"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Шендерович: Смена власти в России будет очень нелегитимной и травматичной

.
Авторитарный режим в России демонтировал механизмы обратной связи и ухудшение уровня жизни в стране не приведет к демократичной смене правительства и курса, а скорее к нелегитимной смене власти. Такое мнение высказал российский публицист  Виктор Шендерович.

"Будет 100 процентов поддержки, а потом сразу коллапс, как это было в Советском Союзе, в Румынии, в Ливии и так далее. Как мы знаем по случаю с Чаушеску, между стопроцентной поддержкой и расстрелом без суда и следствия проходит три дня. Угадать, когда и как это случится, совершенно невозможно, но то, что это не будет легитимно, можно не сомневаться", – отметил он.

При этом писатель добавил, что россияне чувствуют тревогу, но это вызывает у них стокгольмский синдром и невротическое замыкание.

"Обрушение экономики и растущий рейтинг – это чистый невроз. Люди убеждают себя – и телевидение активно им в этом помогает, – что это "не главная тема", "достоинство важнее", "затянем пояса", – пояснил он.

Шендерович также добавил, что в России уже выросло целое поколение, которое ничего не видело в своей жизни, кроме Путина.

"Путин приближается к брежневскому сроку: идет семнадцатый год его реального правления, если считать с середины 1999 года. Разумеется, его уход станет серьезной травмой, сравнимой с уходом Сталина. Ясно, что смена власти в России будет очень нелегитимной и травматичной. Будет ли она кровавой или удастся как-то проскочить – не знаю, однако исторический опыт говорит нам, что чем дольше авторитарный режим находится у власти, тем меньше у него остается шансов для бескровного устранения", – подытожил он.


Николай Чаушеску был председателем Государственного Совета Социалистической Республики Румыния а затем президентом республики с 1967 по 1989 год.
Второе десятилетие правления Чаушеску было отмечено жестким стилем правления, культом личности и репрессиями против инакомыслящих. В 1989 году начались волнения румын, переросшие в революцию в стране. Чаушеску удалось бежать из столицы, но его захватила армия. Вместе со своей женой Еленой он предстал перед организованным новыми властями трибуналом, обвинен в преступлениях против государства и геноциде против собственного народа. 25 декабря 1989 года по приговору трибунала Чаушеску и его жену расстреляли? А все его имущество было конфисковано.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments