"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

#ДедыВоевали: Россия приписала себе победу в Грюнвальдской битве

.
Российское военно-историческое общество объявило, что 15 июля 1410 г. "русские войска и их союзники - литовцы, чехи и поляки - одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве".

Эта дата объявлена "памятной датой российской военной истории".

Об этом сообщает Российское военно-историческое общество.

"В этот день в 1410 году русские войска и их союзники - литовцы, чехи и поляки - одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. Смоленские полки выдержали натиск рыцарей Тевтонского ордена, предрешив исход битвы. Поражение немцев и их союзников из 22 стран Европы было полным, Орден от него уже не смог оправиться", - говорится в видеоролике.



На информацию Российского общества можно было бы и не обращать особого внимания, если бы не факт, что в его состав входят руководители исторических институтов, руководители государственных архивов и музеев, а возглавляет его министр культуры РФ Владимир Мединский. Общество ставит себе целью, в частности, "содействие государственным институциям российского общества в разработке и реализации государственной политики", а также "воспитание граждан России, особенно молодежи, в духе любви, верности и преданного служения родине".

Также в уставе Российского военно-исторического общества указано, что в числе его учредителей входят Минобороны и Минкульт РФ, оно было учреждено указом президента РФ №1710 от 29 декабря 2012 года.

По мнению белорусского историка Алеся Кравцевича, Россия не имеет никакого отношения к победе в Грюнвальдской битве. "Абсолютно никакого отношения не имеет. Напротив, и в прежние времена, и в те времена Московское княжество вступало в союз с крестоносцами, пыталось договориться и с империей германской, и с Тевтонским орденом против нас. То есть тогда Московия формально, психологически, по настроению, по ментальности была на стороне крестоносцев.

Говорить о том, что там были "русские полки" - это полная ерунда. Там были полки Великого княжества Литовского, а так называемые "русские" были там смоленские. А Смоленск тогда был в составе ВКЛ, и Смоленск - это этническая территория Беларуси. Для нас эта информация на российском сайте еще раз указывает на то, что россияне не считают нас самостоятельным народом, они считают нас своей частью. И указывает на то, что опасность для нашей страны идет от России", - рассказал он "Радио Свобода".

Эксперт считает, что россияне чувствуют себя более низкими культурно сравнительно с европейцами, но имеют удовольствие в том, что, мол, нас все боятся. "Это такая имперская болезнь, фантом. Можно сравнить с болью ампутированной конечности. Руки нет, ампутировали, а она болит. Империи в России нет, а она им болит. Это печально. Конечно, в исторической перспективе из их амбиций ничего не выйдет. Но люди гибнут, людей жалко: и русских, и тех, на кого они нападают".

Литовский военный историк Валдас Ракутис отметил, что в Грюнвальдской битве участвовали армии Литвы и Польши, в них были и Смоленские полки. Это были представители земель русичей, подчиненных ВКЛ. На стороне литовской и польской армий сражались наемники чехи и татары.

"Часть Литовской армии состояла и из русичей - это были жители русских земель. Сравнение может быть таким: если россияне говорят, что одержали победу в этой битве, то литовцы, которые участвовали в борьбе Российской армии с турками в XIX веке, также должны праздновать победу. Надо различать знамена и участников. Знамена были в этой битве литовскими и польскими. России как таковой не было", - сказал историк.

Ракутис подчеркнул, что правители ВКЛ именовались правителями Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. "Поэтому немалую часть Литовской армии составляли воины русских земель. Сегодня в это понятие - Россия - попали бы Украина, Беларусь и Россия. Там были жители Руси, но в составе Литовской армии. Они были выделены, поскольку тогда армия состояла из территориальных формирований. Воины из Смоленска, под командованием Лингвена, составили отдельное формирование, но это не означает, что в их составе были только жители Руси, там были и литовские воины, которые жили на занятых территориях", - рассказал историк.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments