"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Децентрализация как фобия президента

Наша децентрализация позарез нужна больным имперцам России. Ею озабочены серьезные геостратеги из Штатов и ЕС. Даже конченым уродам из ДНР-ЛНР подавай «децин… дицентра… кароч, чтоб мы рулили, а вы платили».

«То, от чего мы уходим, уклоняемся,
якобы забывая, находится в опасной близости от нас.
И в конечном счете оно вернется, но с удвоенной силой».
Карл Густав Юнг

И только в Украине тема высекает искры интереса, в основном, у спецов из телешоу.

Когда в цивилизованном мире говорят о самостоятельности регионов, это означает передачу туда контроля над кадрами и — главное — ресурсами. Что приводит к большей эффективности власти, так как из погреба виднее, чем из колодца. В смысле, из условной Хомутовки, чем из Киева.

А у нас?

Взять тех же префектов на местах, назначаемых и снимаемых Президентом. Такое себе «око государево», косящее в сторону столицы. Это ведь имитация заботы о державе. И это уже было в виде представителей Президента в областях.

Опыт подсказывает, что эти префекты будут или парализовать местную власть, продавливая руководящие установки из АП. Или, что хуже, побратаются с местными на ниве дерибана, и тогда «государево око» крепко зажмурится на любую противозаконность, включая сепаратизм. Как та же прокуратура на Донбассе.

Опять же Порошенко — не самый расторопный пресекатель антигосударственных угроз. К примеру, сколько раз он обещал военное положение при наступлении российско-сепаратистских войск? И? Не говоря уж о своевременном наказании виновных в трагедиях подобных Иловайску.

Так в чем глубокий смысл «децентрализации», кроме ее профанации? И кто будет отвечать за неэффективность новой системы, за бюджетные средства на содержание этой опричнины?

Аналогично с реформой судейской системы. Суперназревшая тема! Краеугольный камень в почках страны!

Но президентская сторона не демонстрирует искомой решительности. Зато разбрасывает по законодательному тексту этакие административные репейники, которые будут накрепко цепляться за мантии судейских функционеров.

Например, право Президента реорганизовывать суды, переводить судей по горизонтали. А также — просто блеск! — выдавать судьям служебные удостоверения. То есть, утверждает судей Верховная Рада, а вот за «ксивой» извольте к нам, в администрацию. С нижайшим поклоном и клятвой верности. А ведь выдачу этого удостоверения можно, в принципе, тянуть, как удавку, до посинения. А без удостоверения госохрана с полным правом не будет пропускать судью на рабочее место.

Исполинский шаг к независимости судебной системы…

На этом фоне президентское стремление уложить специальных антикоррупционных прокуроров под существующую ныне генпрокуратуру выглядит вполне логичным.

Лично для меня жгучий порыв Порошенко к расширению своих полномочий максимально выразился в принятии бредового закона о реструктуризации валютных займов. Это ведь не просто парламентский популизм, здесь хитрая задумка читается.

Следите за руками.

Чтобы закон прошел, за него неожиданно (!) голосуют члены пропрезидентской фракции. Настолько неожиданно, что не знал даже глава фракции Ю.Луценко, попытавшийся из-за этого в отставку. Такое возможно только, если через доверенное лицо команду голосовать «за» дали из администрации Президента на уровне ее главы. Презрев, кстати, обязательства Украины перед внешними партнерами не вмешиваться в отношения банков и заемщиков.

И в это же время глава администрации Б.Ложкин публично рассуждает, что украинский народ тяготеет к президентской форме правления. Финальной точкой мудрый Президент должен наложить вето на закон о реструктуризации, спасая экономику от бестолковых депутатов.

В России это называют «многоходовочкой».

Если Президент Порошенко действительно стремится к более эффективной системе власти, то в новой Конституции прежде всего надо устранить патологический дуализм.

То есть, либо у нас действительно парламентско-президентская республика, и тогда вся полнота власти, включая силовиков, должна быть у премьер-министра, вполне самостоятельно выдвигаемого Верховной Радой. А Раду следует выбирать по открытым спискам плюс ввести четкую процедуру отзыва неадекватных обществу депутатов.

Президент в этой модели выступает гарантом суверенитета державы и ее Конституции. Соответственно, имеет право роспуска Рады в четко обозначенных случаях. В военное время Президент становится верховным главнокомандующим, в мирное — реализовывает внешнюю политику, основы которой утверждаются опять-таки парламентом. Для этих функций Президенту достаточно иметь в подчинении СБУ и МИД. Не более. Контрольные функции в государстве выполняет парламент.

Либо мы хотим истинно президентскую республику. Тогда Президент возглавляет Кабмин и отвечает в стране за все, в том числе, и экономику. Как в США. Но в этой модели во избежание диктатуры необходимо иметь простую и реализуемую процедуру импичмента Президента, где главную роль играет независимая Верховная Рада.

То есть, больше полномочий — больше персональной ответственности. А не всякие закулисные сговоры, предусматривающие неконституционный раздел сфер влияния во власти, как ныне.

В любом случае, в регионы надо передавать существенно больше полномочий. Финансовых, в первую очередь. Хотя понятно, что коммерсантов по жизни А.Яценюка и П.Порошенко идея передачи бюджетных финансовых рычагов не радует совершенно.

Вообще, с делегированием и конкуренцией у Петра Алексеевича — просто родовая травма какая-то. Взять ту же борьбу с Ю.Тимошенко после Оранжевой революции, закончившуюся взаимной аннигиляцией.

В большой политике иррациональное играет очень важную роль. Ибо подлинная власть нисходит свыше. Соответственно, страхи вождей имеют тенденцию к материализации, как проклятия.

Как известно, В.Ющенко всячески отказывался от выдвижения на президентский пост. Он не рискнул поднять корону, упавшую ему под ноги в период «кассетного скандала». А все потому, что подсознательно знал: он не способен оправдать надежды верящих в него людей. Отсюда его хвори и «отравления». Но ведь шел же по этому пути, не обращая внимания на судьбоносные знаки!

И когда Майдан таки вынес Виктора Андреевича на трон, то страхи воплотились: катастрофически не справился. И люди от него с презрением отвернулись.

В.Янукович на животном уровне боялся Майдана как явления непостижимого и смертельно опасного. Этот Майдан один раз уже лишил его как бы обретенной вожделенной булавы. И, все-таки став Президентом, Виктор Федорович, в точности, как Ющенко, бездумно делал все, чтобы получить радикальное воплощение своего ночного кошмара. И получил. Врезался в Майдан на полном ходу, как «Титаник».

Сейчас Петр Алексеевич уверенно заходит на тот же роковой курс.

Будучи по натуре авторитарным, он опасается политической конкуренции. Поэтому стремится к расширению и укреплению полномочий. Но не в открытой форме, что автоматически предусматривает публичную ответственность, а в виде скрытых конституционных и законодательных процедур.

В результате все понимают, что свои важнейшие решения нач генштаба В.Муженко обязательно согласовывает с Президентом. Но формально это не признается. Поэтому Президент как бы не имеет отношения к неудачам на фронте, только к победам. Но и Муженко, соблюдающий правила игры, до последнего не будет снят с командного поста. Это только один пример, в остальном — аналогично.

Сейчас личные подсознательные страхи утраты контроля Президент транслирует на регионы, продавливая явно неэффективных префектов и прочее вместо честной передачи полномочий центра на места. И забывая, что Украине нужна не децентрализация. Нам необходимы справедливость, очищение и модернизация.

В результате по иррациональной логике власти Петр Алексеевич собственными маневрами действительно породит безбашенного регионального лидера, который воспользуется популистской народной поддержкой для превращения Президента в ритуальную английскую королеву. Фобия сработает, как в предыдущих случаях. Можно заключать пари.

Именно так это и работает. Что печально. Особенно на фоне обозначившихся позитивных сдвигов в тех же Генпрокуратуре и патрульной полиции.


    Александр Кочетков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment