"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Порошенко среди ночи вызвал на ковер Луценко. За жЫзнь побазарить

.
Президент Украины Петр Порошенко посреди ночи вызвал на разговор лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко.

В пятницу Луценко объявил о том, что покидает пост главы фракции. Позднее на сайте «Блока Петра Порошенко» был опубликован развернутый комментарий, в котором депутат подробно объяснил причины своей отставки.

По мнению Луценко, принятие накануне Верховной рады Украины закона о реструктуризации валютных потребительских кредитов (принятый по его же, луценко, требованию) приведет к экономической катастрофе в стране. В частности, для депутата стал шокирующим тот факт, что члены фракции проголосовали за принятие закона, несмотря на обратную договоренность внутри «Блока Порошенко».

В своем обращении Луценко подчеркнул, что верит в возрождение коалиции, но на данном этапе констатирует, что в партии политические амбиции оказываются важнее проведения необходимых стране реформ и будущего Украины.


Почему-то вспомнился эпизод из жизни Юрия Витальевича, когда он кричал, что никогда с зэком (Януковичем т.е.) на одном гектаре не сядет, но когда Федорович стал премьером, - согласился с "доводами" тогдашнего президента, и верой и правдой служил тому самому зэку в качестве министра внутренних дел. Т.е. сначала заявление написал, а потом дал себя уговорить - уж очень место хлебное было.

Как будет на этот раз - посмотрим. Вряд ли Петрушка будет уговаривать Логопеда остаться на посту лидера фракции - как известно, на эту должность уже есть кандидат получше. Скорее, разговор коснется гарантий (двусторонних) не выплескивания перед выбором компромата, которого у Юры скопилось очень много. В том числе и о том, кто в действительности стоял за Петром Порошенко во времена Майдана, а также о фальсификациях выборов в пользу "однотурового" (за что Охендовский наконец-то цяцьку и получил).

К моему большому удивлению, уважаемые мной политологи, которых знаю кого 10, кого 20 с лишним лет, очень положительно отнеслись к шагу Луценко. Более того, даже уважаемый Виталий Чепинога заявил, что Юра поступил как всегда честно, а Александр Кочетков назвал его "порывистым, увлекающимся, преданным даже в избытке, гнущимся до определенного предела, но потом ломающим и себя, и ситуацию".

Ну, с Борисычем я бы согласился в целом (ибо характеристика при всей красоте формулировки все же не говорит о выскоих моральных качествах тов. Луценко), а вот с Чепиногой - категорически не согласен. В чем честность-то?

Ведь что произошло? Юра пытался совершить подлость по отношению к коллегам по коалиции, но очень неудачно. Вспоминаем: когда две фракции в знак протеста против мошеннических действий спикера Гройсмана покинула сессионный зал (кстати, БПП хоть и признает шахеры-махеры Гройсмана, но нужные президенту законы переголосовывать не хочет - двойные стандарты налицо), Юра решил сделать свою фракцию и "папу" борцами за права простого народа. И потребовал от Гройсмана поставить на голосование закон Народного Фронта о тех самых кредитчиках.

Посыл у Юры был, естественно, самый честный и благородный - мы, мол, поставили на голосование, но из-за нехороших двух фракций нихера не получилось. И тут неожиданно фракции возвращаются - как раз под голосование конкретного законопроекта. И голосуют "ха". И спикер тоже. И Луценко. В надежде, повторяю, что голосов не хватит. А их хватило. И тут начались истерики.

Луценко даже заявил, что он "не понял, за что голосовал", а неформальный лидер фракции БПП вообще головой поехал - мои депутаты настолько устали, что голосовали просто так. не особо задумываясь... Стоп-стоп-стоп, это как? Т.е. принятый за полчаса до этого (продавленный - порядка двух десятков переголосований) "прокурорский" закон - тоже от балды голосовался? Или за полчаса так резко устали пацаны? Или все-таки выполнили указание руководства и нажали правильные кнопочки, чтобы "слить" коллег по коалиции?

А потом - да, потом последовала отставка. Вернее, пока - заявление об отставке.

И я не вижу здесь никакой честности. Человек поступил подло, но не сумел с блеском завершить комбинацию (победителей не судят), подставив шефа под непопулярное решение и ветирование закона, который лично Порошенко клялся принячть. Как ни крути - виноват он, лидер фракции, и спикер, который с нарушениями этот закон продавил.

Что же касается неожиданного "прозрения", то не надо заблуждаться - за год Юрий Витальевич столько подлостей во славу хозяина своего совершил (которому, как правильно пишет Кочетков, был предан в избытке), что отставка ничего не меняет.

Я бы несколько иначе объяснил демарш Луценко (и об этом предупреждал еще год назад - рукописи не горят). Луценко не может жить спокойно. Вспомните, скольких благодетелей предавал и покидал Юра - от Мороза, который воспитывал мальчика с дальним прицелом сделать его своим преемником, до того же Жвании. И ведь с каким остервенением он боролся впоследствии с теми, кого он якобы боготворил и готов был пятки вылизывать. Вспоминайте - это ведь животная ненависть к людям, перед которыми он вынужден был лебезить (такова сущность Юрия Витальевича).

А еще у Юры очень чувствительная жопа. Не в том смысле, в котором вы подумали (поручик, молчать!) - будущее хорошо чувствует. Поэтому сегодня, как мне кажется, не хочет он тонуть вместе с титаником Петрушки на местных выборах. Все ведь прекрасно понимают, каков будет расклад осенью в регионах.

Юра, безусловно, и тут я вынужден согласиться с другими уважаемыми наблюдателями, не крыса. Т.е. он не бежит с корабля - но он банально не хочет брать на себя ответственность за беспредел власти. А это не одно и то же. Однако Юра все равно в замазке - и вряд ли попытка возродить старый проект Третья Республика у него получится. Потому что именно он (и Гройсман) продвигал через парламент все нужные президенту антинародные законы.

Хотя... Хотя в Украине всё может быть. Память короткая у украинцев. И продолжают наивно верить предвыборным обещаниям. На чем их и "делают". "Разводят как котят"...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments