"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Оппоблок — это Новороссия в Раде

.
«Враги не предают. Предательство — привилегия союзников и партнеров».
    Иван Капустин, «Заметки на полях законопроекта»

Кремль опять дипломатически наезжает на Украину.

Это хорошо, потому дипломатическая агрессия обходится без жертв и разрушений. Это плохо, потому что кремлевское наступление немедленно выявило бреши в нашей обороне.

Сначала В.Путин в Питере затянул свою козлобородую песнь о едином русско-украинском народе и его совместном будущем.

Ну, разве что придется совместно разгребать конюшни путинизма.

Затем включились тамошние подпевалы на должностях — Н.Патрушев, С.Иванов и прочие калибром поменьше, но не меньшей дремучести. Эти, как на сельской дискотеке, в сотый раз прокрутили порченый диск насчет федерализации Украины и предоставлении Донбассу особого статуса (у него и сейчас — особее некуда).

После продления европейских санкций активизация кремлевского грязевого вулкана была очевидной. И радующей — значит, санкции припекают.

А то, что в этом же грязе-селевом потоке окажутся и некоторые чиновники ЕС — новость не ахти. Хотя тоже закономерная.

Множество евробюрократов привыкли действовать по принципу «ручейка, сбегающего с горы». Он петляет между камням по наименее энергозатратной траектории. Часть деятелей из Евросоюза аналогично стремятся пропетлять меж интересами евробизнеса, позициями стран-локомотивов ЕС, давлением США и припадками России. Наименее энергозатратно это сделать за счет Украины. Ну, хотя бы попытаться.

Так что предложения отдельных еврочиновников о скорейшем представлении статуса Донбассу следует рассматривать именно как пробу — а вдруг прокатит, так и гора с брюссельских плеч. Не прокатит — дезавуируем. Кстати, уже.

Однако заявление верхушки Оппоблока, дружной пятой колонной солидаризовавшихся с Кремлем — ход нетривиальный до бестолковости.

Здесь надо разобраться предметно.

Д.Фирташ, один из оппоучредителей, он — да, имеет давние и прочные связи с Москвой, «Газпром», все дела. Опять же его выдачи добиваются Штаты, а повторить искупительный путь «панамца» П.Лазаренко он явно не рвется. Однако Фирташ явно избегает острых политических тем.

С.Левочкин и Ю.Бойко — главные оппофункционеры — давно и плотно завязаны с американцами: там и финансы, и бизнесовые дела, и политические контакты. В РФ тоже хватает, но Штаты для них куда важнее. Поддержка сепаратистов — не их козырная тематика.

А Р.Ахметов, мажоританый оппоакционер, раскорячился между Россией и цивилизованным миром. Функционирование его промышленной системы напрямую зависит от боевиков, которыми управляют из Кремля. Так что прогибаться надо. Но основную часть металлопродукции фирмы Ахметова отгружают в уже не в РФ, а по миру: тоже ссориться нельзя.

Ринат Леониович еще бы и постоял на шпагате, если б не наезд на него, который в прессе очерняюще связывают с администрацией Президента, то есть, с П.Порошенко.

Фабула такова.

Будучи губернатором, И.Коломойский настаивал на «раскулачивании предателя Рината», боровшегося с ДНР-ЛНР лишь осуждающими гудками. И готов был принять в этом небескорыстное участие. Однако увольнением Игоря Валерьевича Президент, в том числе, дал понять, что справится самостоятельно.

Тем более, что опыт в стране есть, еще с 2005 года. Все помнят, тогда на регионалов были жесткие гонения с арестами. Публично руководил операцией по изничтожению преступников преступного режима зам генпрокурора В.Шокин, привлекавший к участию МВД.

«Пострадавшие» же в один голос утверждали, что это тривиальный наезд именно на Ахметова и называли цену вопроса — активы на два с половиной ярда зелени и уход из политики. А иначе, мол, друзья и соратники Рината Леонидовича будут «париться на нарах». В качестве инициаторов почему-то кивали на главу СНБО, хоть сам Петр Алексеевич и публично, и кулуарно напрочь отрицал.

В общем, сплетни, конечно же. Разве можно представить, чтобы у нас такое было в действительности…

Тем более, что тема не выгорела: Ахметов рассудил, что чем откупаться, проще Б.Колесникову, А.Кушнареву и прочим несколько месяцев попоститься в СИЗО. Полезно для авторитета среди «правильных пацанов», да и для электората тоже. А там  рассосется. И рассосалось — нашлась тропка к сердцу В.Ющенко через В.Ульянченко.

И вот теперь — чистый сиквел: «Хищник против чужого возвращается»!

Обозначилась какая-то прокурорско-судебная возня вокруг фирмы «Нафтогазвидобування», принадлежащей Ахметову. И фигуранты опять косят на Банковую. А раньше в этой газовой фирме — совпаденьице какое! — участвовал бизнесмен Порошенко. Но его, воспользовавшись политическим моментом, в циничной форме выдавили тогдашние акционеры Н.Рудьковский и Н.Шуфрич.

То есть, повод для «предъявы» имеется.

Опять же, общеизвестно, что Петр Алексеевич — совершенно не злопамятный. Он просто никому ничего не прощает.

Вообще-то, с этим «Нафтогазвидобуванням» история мутная до жути. Вроде бы, даже есть обоснованные подозрения, что один из совладельцев заказал собственного гендиректора, который физически пропал несколько лет назад. Но версия не форсируется. Ждут момента ближе к выборам?

Ахметов, стало быть, «предъяву» не принял и решил защищаться в политической плоскости.

Почему Оппоблок избрал антиукраинскую позицию в поддержку сепаратистов Донбасса?

Во-первых, разумеется, присутствовало пожелание-приказ Кремля.

Во-вторых, решили ударить по самому больному для Президента. Минский процесс — это то, чем он реально гордится. И вот собственное миротворчество оборачивается против Порошенко — чувствительный выпад.

В-третьих и в главных, вожди Оппоблока, убежденные «совки» в душе, страстно желают, чтобы все вернулось. Чтобы в их распоряжении вновь был многомиллионный регион, избирателями которого манипулировать проще, чем завязывать шнурки. Чтобы рисуя там необходимый процент на выборах, можно было выбивать дотации из бюджета на разминирование, на восстановление, на уголь, на водку, да на что угодно, но себе в карман. Чтобы любые всплески несогласия тут же давить самым бандитским образом.

Но при этом не нести никакой ответственности и по ситуации прятаться то за Киев, то за Москву. Вот оно, разводное счастье Донбасса!

Да ради этого счастья хозяева региона пустят под сепаратистский нож хоть половину местного народонаселения.

Проблема в том, что играя в любимую игру украинского бизнеса «Отожми отжатое», наша власть непроизвольно легитимизует Оппоблок и его претензии на реванш. Ведь если «бывших» начинают втихую потрошить, они соображают, что к ним относятся, как бизнесменам, кормящимся от власти, но просто проигравших данный цикл. А значит, в следующем можно отыграться да еще и с наваром.

Подобный закулисный подход — это опознавательный сигнал, как в «Книге джунглей»: «Мы с тобой одной крови, ты и я».

А надо воспринимать «бывших» именно как непримиримых идеологических противников, если, конечно, стоит реальная задача защиты Украины. И, соответственно, выявлять все случае незаконного обогащения и через суд, публично возвращать финансы и собственность в бюджет или законным владельцам.

И никаких подковерных делишек!

Тогда никаким Оппореваншистам и в страшном сне не привидится выступать с требованиями фактически узаконивания сепаратистов Донбасса в качестве петли, накинутой на Украину Кремлем. И не рассчитывать, что в скором будущем они составят крупнейшую фракцию в Раде, замутят с Президентом очередную «ширку», раз уж они одной крови, и вернутся к любимому дерибану.

Самое печальное, что в случае, не дай Бог, реванша, Оппоблок не станет что-то там отжимать или аккуратно переделивать. Он не опустится до фарсовых судилищ, как было с Ю.Тимошенко и Ю.Луценко.

Неугодных политиков и неуступчивых бизнесменов будут просто «забирать на подвал» и проводить лечение кариеса при помощи плоскогубцев. А потом закапывать в лесопосадке.

Ведь именно так поступают в организованных и заботливо опекаемых Оппоблоком новоросских республиках Донбасса.


   Александр Кочетков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments