"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Что стоит за обращением Порошенко в КС. И, естественно, какова цена вопроса

.
Целый день без инета - рыбалка, шашлыки-машлыки - но дорвался таки. А тут такое смачное официальное сообщение:

Президент Петр Порошенко просит Конституционный суд оценить конституционность закона о лишении Виктора Януковича звания Президента.

Не буду давать скрины президентской бамажки, а вот над мотивами Порошенко стОит задуматься.

Как бы я ни отвинтился негативно к этому продажному шоколадному поросенку, ход очень сильный. Для него лично. И очень прибыльный.

Безусловно, многие сейчас обвинят Пороха в том, что он, предчувствуя скорый конец, пытается отменить закон, чтобы и самому под раздачу потом не попасть. Я бы согласился - но столь откровенно плюнуть в народ даже Петя вряд ли сможет. Вернее, сможет - но пока не будет.

Да, отбрасывать вариант сцыкливости попасть под раздачу как и Янукович (а ведь это вполне возможный вариант, ибо Порошенко ежедневно доказывает своей деятельностью, что является настоящим врагом Украины и украинского народа) - нельзя. Но это было бы, мне кажется, слишком просто. Хотя и не исключено.

Не хотелось бы верить, что верный продолжатель дела Януковича, его верный соратник и министр Порошенко все-таки продался окончательно и решил вернуть дорого Виктора Федоровича, наигравшись гетманской булавой. И если президент и его окружение на объяснят своих действий, то подобные заебоны могут и должны быть оценены народом и политиками. Со всеми вытекающими. Но, повторюсь, это было бы слишком "в лоб" и слишком просто.

Я даже вангую, какие доводы будут приводить близкие к Порошенко политики и, естественно, пэдроботы по методичкам Минстеця. Будет заявлено, что т.к. в самом Законе есть достаточно спорные моменты, а при принятии Закона (и добавлю - его обнародовании, но об этом ниже) было нарушено законодательство Украины и даже Конституция, то неплохо было бы получить от КС разъяснение, что все эти мелочи не влияют на конституционность самого закона.

Более того, шоколадные пэдрилки будут утверждать, что положительное решение по данному закону (положительное - в том смысле, что подання Порошенко будет отклонено) поставит окончательную точку в деле отречения Януковича от власти и лишения его звания президента. Т.е. сам Янукович не сможет обратиться в суд после решения Конституционного суда не в его пользу.

И вот тут я согласился бы. Если бы не одно "но" - Порошенко с самого начала не хотел принимать этот Закон. И когда присланный на Банковую на подпись закон "потерялся", то верный порошенковец Гройсман в нарушение Конституции тоже прятал этот закон от обнародования.

Ведь что произошло на самом деле? Не обсуждая юридические основания для принятия Закона, я уже писал о малозаконных телодвижениях ПОСЛЕ принятия Закона Верховной Радой.

Напомню, что Верховная Рада приняла этот Закон 4 февраля 2015 года.

Согласно Конституции, Президент в течение 15-ти дней после получения проголосованного Закона, обязан его либо подписать, либо ветировать, отправив в Раду со своими замечаниями. Если этого не произошло, то Закон считается автоматически принятым и должен быть официально обнародован для вступления в действие.

Стаття 94. Закон підписує Голова Верховної Ради України і невідкладно направляє його Президентові України.

Президент України протягом п'ятнадцяти днів після отримання закону підписує його, беручи до виконання, та офіційно оприлюднює його або повертає закон зі своїми вмотивованими і сформульованими пропозиціями до Верховної Ради України для повторного розгляду.

У разі якщо Президент України протягом встановленого строку не повернув закон для повторного розгляду, закон вважається схваленим Президентом України і має бути підписаний та офіційно оприлюднений.


Однако гражданин Гройсман, повторю,в нарушение Конституции Украины, в течение трех месяцев отказывался публиковать Закон. А когда закон все же был опубликован, Порошенко и решил проверить его конституционность.

Что происходит дальше?

Учитывая, что подавляющее большинство членов Конституционного Суда поставлены Януковичем и являются "янучарами" до мозга костей, они принимают то решение (как это всегда было) которое спущено сверху. Они так привыкли. Правда, признать конституционным явно неконституционный закон они не смогут - и, скорее всего, закон будет признан не соответствующим Конституции Украины, а значит автоматически отменен.

И вот ту  начнется самое интересное. Вплоть до варианта возвращения "легитимного" в качестве премьера в целях "урегулирования конфликта на востоке". Хотя это вряд ли, нро тоже вариант.

И вот вопрос - а нахера Пороху рисковать? И какова цена вопроса?


P.S. Товарищ мой, который редко ошибается в прогнозах, когда услышал о представлении Порошенко в КС, ничего не объяснял. Заржал только. И заметил - зря Петя в отстоявшейся воде начал палкой со дна дерьмо перемешивать.
Ибо последствия, учитывая множество факторов и привычные для Украины неправильные расчеты и эксцесс исполнителя, могут быть самыми непредсказуемыми.
И добавил - а не пора ли Кровавого Пастора из нафталина достать?

Ведь в случае признания Закона неконституционным Янукович, безусловно, не вернется. Но его нельзя будет привлечь к уголовной ответственности - ибо, согласно Конституции, он будет Президентом.

Ведь цинизм действий Порошенко не только в том, что он подал в КС, а в том, что он не ветировал Закон. Он его "потерял", а теперь, когда он оказался, простите, пиздоболом, и не смог обеспечить выполнение своих обязательств перед Януковичем и Ко, начал активно действовать, пытаясь не допустить суда над Президентом.

Т.е., говорит товарищ, налицо договорняк. Очередной договорняк Пороха.
Более того, следующим шагом Порошенко может стать признание "вооруженного государственного переворота" "заговорщиками". Со всеми вытекающими. И, если обратить внимание на комментарии российских политиков, - они ждут именно этого признания и полной реабилитации Януковича.
Учитывая приказ по ГПУ о привлечении к уголовной ответственности активистов Майдана, которые стреляли в Беркут, картинка очень нехорошая складывается.
А учитывая озвученный пресс-службой Порошенко "сахар 28", после чего "резкие вспышки гнева" - стоит задуматься о том, в каком состоянии президент принимает те или иные решения. И не пора ли его отстранить от власти в связи с невозможностью выполнять свои функции в связи с состоянием здоровья.

Так что не удивлюсь, если здоровая часть общества поставит на Кровавого Пастора - как на реальную Хунту.
Пора!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments