"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Порошенко, как и Янукович, орет на своих депутатов и ломает их через колено. Из-за Наливайченко

.
Скандал вокруг отставки главы СБУ продолжает набирать обороты. Вчера Президент Украины четко заявил на встрече со своей фракцией в Раде о том, что Валентин Наливайченко должен покинуть пост. Однако голосов для принятия такого решения у главы государства пока нет даже в его собственной фракции – против выступает УДАР. Дабы попробовать переломить ситуацию в свою пользу, Порошенко провел вчера ряд встреч, первую из них – с БПП.

Многоходовки

Как лаконично рассказал НВ первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко, встреча с президентом продолжалась около полутора часов и была "конструктивной и рабочей". Ее подробности НВ поведали другие члены фракции.

- Все просто сидели и боялись. Никто против Порошенко даже не выступил, никто поперек слово не сказал. Никто из УДАРа даже не выступил на стороне Наливайченко, хотя это их креатура. Единственный, кто попробовал – [ударовец Егор] Фирсов. Он пытался задать вопрос по ситуации вокруг Наливайченко, но Порошенко начал кричать на него, не дал ему слово сказать, – говорит нардеп, присутствовавший на встрече.

"Президент не кричал, - парирует на вопрос НВ об эпизоде с Фирсовым Кононенко, - просто Фирсов вел себя по-хамски, так нельзя говорить с президентом".

Тем не менее, депутаты УДАРа, вчера побоявшиеся публично встать на защиту Наливайченко перед разгневанным Порошенко, сегодня утром, собравшись своей группой, приняли решение в случае появления в Раде представления на увольнение Наливайченко за него не голосовать.

Однако, как утверждают источники НВ в БПП, со многими депутатами УДАРа президентская команда уже начала "работать", чтобы склонить их на свою сторону.

"Они уже окучивают Чумака, Пацкана, Ризаненко, Ткачука, Кутового", - говорит собеседник НВ в БПП.

После общения с собственной фракцией Порошенко встретился и с лидерами других фракций у себя на Банковой, а также с главой СНБО и премьером.

Так, Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, рассказал журналистам, что покинул АП в два часа ночи. Его фракция пока не готова голосовать за отставку Наливайченко, но, если будут весомые аргументы, то она готова этот вопрос пересмотреть, говорит Ляшко.

"С Ляшко ведутся переговоры, но пока он слишком много хочет", - лаконично объяснил позицию радикалов представитель БПП, близкий к президенту.

Категорически не готовы поддерживать отставку Наливайченко в Самопомощи. Причина – намечающийся политический союз Андрея Садового и Виталия Кличко. Как утверждают источники НВ и в УДАРе и в Самопомощи, между мэрами Львова и Киева идут переговоры о том, чтобы помочь друг другу на выборах.

"У Самопомощи серьезная поддержка в Киеве, если они поддержат Кличко – то нам просто не будет альтернативы в столице. А мы в ответ готовы поддержать команду Садового во Львове, где у его Самопомощи есть проблемы. Также готовы помочь им в других интересующих их областях. Но это разговор не об объединении, а о политическом союзе", - говорит нардеп от УДАРа.

Публично в Самопомощи от возможного союза пока открещиваются, но частое общение Садового и Кличко не опровергают.

"Они общаются каждый день, они виделись во Львове, когда глава Киева приезжал на футбол [на матч Украина-Люксембург в эту субботу]. Может быть то, что их видели вдвоем на футболе, стало основанием говорить, что они идут совместно на выборы. Пока мы приняли решение готовиться к выборам самостоятельно, но как мы пойдем на выборы – мы решение еще не принимали", - говорит глава фракции Самопомощи Олег Березюк.

Не определились пока с позицией по Наливайченко в народном Фронте. Как утверждают собеседники НВ во фракции "фронтовиков", вчера Порошенко удалось уговорить на смену Наливайченко лишь одного из "акционеров" НФ – Александра Турчинова. Это подтверждает и реакция депутатов, которые считаются ориентированными на главу СНБО.

"Я поддерживаю решение Порошенко", - лаконично бросил сегодня НВ Сергей Пашинский, считающийся человеком из команды Турчинова.

Остальные депутаты НФ пока не определились.

"Когда вчера Яценюк и Турчинов шли на встречу с президентом, был определен круг вопросов, которые они собирались поставить президенту. Первое – мы готовы поддержать отставку Наливайченко, но лишь после того как увидим, что у Порошенко есть голоса. Зачем нам фальстарт? Как мы будем выглядеть, если голосов не хватит? Второе – поддержка отставки будет, но, если мы получим и что-то взамен. Например, поднимали перед Порошенко вопрос о Каплине, который нас постоянно атакует, о том, что прокуратура по уровню неадекватности сейчас хуже даже, чем при Яреме и Махницком, о том, что мы воюем с Фирташем, а Порошенко ему в некоторых вопросах помогает", - говорит близкий к Яценюку депутат НФ.

Не готова пока поддерживать отставку Наливайченко и Батькивщина, а также Оппозиционный блок, который занимает позицию не давать голосов за любые кандидатуры власти. Поэтому пока Администрация президента активно сосредоточилась на работе с мажоритарщиками, а также группами Воля народа и Возрождение, дабы те дали голоса за отставку. Не собирается пока голосовать за снятие главы СБУ и команда Игоря Коломойского, еще недавно жесткого критиковавшая Наливайченко.

- Голосовать за его отставку мы не будем, - говорит Борис Филатов, который считается ориентированным на Коломойского.

"Да, у нас с Наливайченко была жесткая конфронтация. Но пока мы приняли решение поддержать его в конфликте против АП", - говорит на условиях анонимности другой представитель команды Коломойского.

Кто дальше?

Замглавы фракции БПП Кононенко предполагает, что назревающая отставка Наливайченко состоится либо в среду, либо в четверг. Но у депутатов по этому поводу – серьезные сомнения.

- Не думаю, что они наберут голоса, я же знаю настроения и в зале, и в БПП, - говорит Филатов.

"В четверг голосов не будет, разве что Порошенко придумает что-то экстраординарное. А следующая неделя – не пленарная. И вопрос с Наливайченко зависнет в воздухе недели на полторы-две", - полагают в УДАРе.

Если все же АП сможет до четверга найти голоса в парламенте, то по данным источников НВ на Банковой, наиболее вероятные кандидатуры на должность главы СБУ – замглавы АП Андрей Таранов и первый замглавы СБУ Василий Грицак.

"Президент больше склоняется к Грицаку, но вокруг него слишком много скандалов, поэтому возможно будет Таранов, с менее проблемной биографией", - говорит один из представителей АП.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments