"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Коррупционеры против коррупции

.
Как говорил герой культового советского фильма, «я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся». А «умный вещь» – достаточно банальная и очевидная на сегодня истина: одним из самых «хлебных» направлений в современной Украине является борьба с коррупцией.

Украинское антикоррупционное законодательство, тщательно выписанное в основном еще во времена Януковича, должно было служить отнюдь не для борьбы с коррупцией, и даже не для имитации этой борьбы, а для банального «отжима бизнеса» под праведными лозунгами. Вполне логично, что и в те смутные времена подобные инициативы исходили не от «заинтересованных» бизнесменов от политики (это было бы совсем просто), а от так называемой «общественности», которую представляли разного рода «антикоррупционные» организации и комитеты.
                          
Об одной из таких организаций – Transparency International – мы упоминали неоднократно. Равно как и о завсегдатае всевозможных ток-шоу нарциссе Виталике Шабунине, и о менее известном, но не менее нахрапистом Алексее Хмаре, которые возглавляют эту интересную организацию. Деятельность Transparency International известна очень неплохо, однако мало кто знает, что за этой структурой маячит тень некогда всемогущего Сергея Левочкина, не потерявшего своей хватки и сегодня.

Именно через бывшего главу Администрации президента проходили утверждения антикоррупционного законодательства, которое было призвано не столько бороться с коррупцией, сколько возглавить ее. А после Революции Достоинства старые законопроекты времен Януковича претерпели лишь косметические изменения.

И тут появляются высокие требования к т.н. «смотрящим за антикоррупцией» - во-первых, они должны быть на крючке, и, во-вторых, «морально неустойчивы». Одним из таких кандидатов «от Левочкина» (формально – от общественности) стал известный грантоед Алексей Хмара.

Найти кристально честных людей в украинском политикуме не только сложно, а очень сложно – даже за молодыми политиками и так называемыми экспертами тянется шлейф скандалов. И зачастую – коррупционных.

Например, руководитель Transparency International, известный теоретик по борьбе с коррупцией Алексей Хмара. И дело даже не в том, что в молодости Леша был судим за квартирную кражу (Виктор Федорович дважды – и ничего, большим человеком стал), а в том, что с помощью своего покровителя сумел выкупить информацию о своей судимости из всех баз.

Но, как известно, «рукописи не горят» – и возникает вполне закономерный вопрос о моральных качествах «борца с коррупцией».

Когда на парламентском комитете ВР тов. Хмару прижали информацией о судимости, он вынужден был признать этот факт. Однако заявил, что «это был 1998 год, я жил в Украине два года, и у меня случился инцидент с квартирной кражей… Мои родители ничем не занимались, нигде не работали и мне пришлось в 17 лет кормить семью, и это (квартирные кражи) был приемлемый способ ее прокормить. Я… получил за это 2 года тюрьмы».

«И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?» (с)
Т.е. даже сейчас "эталон честности" не скрывает, что "квартирные кражи - это приемлемый способ..." А что будет, когда на горизонте замаячат действительно большие деньги и запахнет миллионами?

Лично я в таком "эксперте-антикоррупционере" не уверен.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments