"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Пресс-конференция Порошенко: первые признаки авторитаризма /эксперт по невербальной коммуникации/

.
Для чиновников - общение с журналистами относится к одному из самых дискомфортных способов коммуникации, занимая 5 место из 7 возможных. И, как правило, чем более свободная пресса в стране, тем менее комфортными бывают такие встречи.

Сегодня Петру Порошенко повезло. Журналисты были настроены достаточно дружелюбно. Это, конечно, не уровень "вятского кваса", но реально проблемных вопросов было не очень много. Следовательно, и сам президент большую часть времени пребывал в весьма комфортных условиях. Его попытки заигрывания с представителями прессы - яркое тому доказательство. Порошенко вел себя большую часть времени спокойно, сдержанно, инициировал шутки, устанавливал отношения с прессой (приглашение журналистки "Украинской правды" к поездке, полусекретный протокол партийной встречи с УДАРом). Это все - явные признаки европейскости гаранта, и он этим явно гордится.

Однако за прошедший год манера общения Петра Алексеевича изменилась. В его риторике появилось больше жестких формулировок, жесты стали носить более четкий, резкий и уверенный характер. Возможно, что на мы наблюдаем первые признаки роста авторитаризма в поведении президента. Пока этот авторитаризм касается борьбы с коррупцией, управленческих нюансов (его отношение к работе главы Нацбанка и МВД), оценки личной эффективности (а вот это уже опасный сигнал), отношения к олигархату (к которому себя президент не причисляет).

Порошенко намного чаще, чем раньше стал использовать такие слова как "я, мой, мое". А акцентирование внимания аудитории на себе говорит, как о потребности в отделении себя от всей остальной политической верхушки, так или иначе принимающей решения и несущей ответственность за страну, так и о росте персональной авторитарности.

Не смотря на то, что ответы в целом носили эмоционально ровный характер, а сам характер встречи был демонстративно дружелюбным, некоторые вопросы вызвали у президента довольно резкую реакцию.

Каждое упоминание об "очковтирательстве", которое сходит с рук чиновникам, о созданных на бумаге, а не в реальности укрепрайонах, о недостаточной координации действий государственного аппарата вызывает у Порошенко, который стремится к получению позитивных отзывов от общества о проделанной лично им работе, много эмоций и, самое главное - полное отрицание аргументов журналистов.

Наиболее болезненная тема для Порошенко - это его обещание продать свой бизнес. Вопрос, касающейся Липецкой фабрики и остальных мощностей "Рошен" вызвал обиду и раздражение. Причем не из-за того, что его обвинили в нарушении обещания, а из-за того, что не верят его объяснениям. Признаки обиды и раздражения проявились и в том, что президент прервал зрительный контакт с журналисткой в процессе озвучивания вопроса (единственный раз за всю пресс-конференцию), при ответе хватался за трибуну (признак найти точку опоры, точку эмоционального равновесия), резко изменил характер риторики (больше пауз, более сильные эмоциональные ударения на словах).

Вопрос о Липецкой фабрике, заданной журналисткой телеканала 1+1, был для Порошенко настолько неприятен, что в ответ он разразился тирадой о "собственнике вашего канала", высказав тем самым скрытую обиду на Игоря Коломойского.

Таким образом одни из самых заметных эмоциональных реакций говорят о многих фактах:

- высокой заинтересованности Порошенко в оценке своей работы,

- неготовности воспринимать контраргументы в вопросах, связанных с уже сформировавшимися у Президента убеждениями (например, убеждение в том, что темпы реформ вполне нормальные и оправданные и быстрее все равно не получится);

- осознание Порошенко зависимости своего статуса от мнения СМИ;

Порадовал тот факт, что при каждом упоминании о коррупции в поведении президента читались явные признаки его действительно негативного отношения к этому явлению. Главное теперь, чтобы понимание коррупции президентом и народом хотя бы частично совпадало.


Валентин Ким, эксперт по вопросам невербальной коммуникации

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment