"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Конституционный Суд РФ: Россия не должна подчиняться Международному уголовному суду

.
 Россия не должна подчиняться Международному уголовному суду. Это противоречит Конституции, угрожает президенту, дипломатам и судьям.

Такое заявление сделал сегодня редседатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Он выступил в Петербурге на международном юридическом форуме с докладом «Право силы и сила права».

Международный уголовный суд был создан в конце 1998 года в Гааге. Эта структура занимается расследованием геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Она, в частности, выдала ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи. МУС также проводил расследование ситуации в Судане, Конго, Уганде, Кении, Ливии.

Россия уже подписала договор о присоединении к суду, но пока его не ратифицировала. С точки зрения Валерия Зорькина, делать этого не нужно.

– В практике Международного уголовного суда есть тенденция не напрямую, но имплицитно вставать на правовые позиции нюрнбергского трибунала. Но сейчас нет того, что творилось тогда. Защищая единственную слезу ребенка, нельзя погрузить мир в чудовищную катастрофу, – считает глава КС.

С точки зрения правоведа, договор о МУС противоречит 61-й статье Конституции, которая запрещает выдавать граждан России другим государствам. Причем, ратифицировав документ, высылать придется не только обычных жителей страны, но и персон, наделенных конституционным иммунитетом.

– Я уже не говорю о неприкосновенности дипломатов, фигуры президента, депутатов, судей! – отметил Зорькин.

В целом выступление касалось соотношения силы и права. Валерий Зорькин объяснил, почему Россия должна ценить свои традиции и следовать отнюдь не всем международным договоренностям.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal