"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

За антикоррупционные расследования украинских журналистов будут сажать в тюрьму

.
Такой «свободы слова» украинские журналисты еще не видели. Ранее СМИ могли «прессовать» исковыми обращениями в суды с требованием опровергнуть и заплатить моральный ущерб, но ни одна власть не позволяла себе открывать уголовные дела в отношении журналистов за их публикации.

Волна репрессий против СМИ на Украине усиливается. Так и не разобравшись с «сепаратистскими» изданиями, режим взялся за тех, кто проводит антикоррупционные расследования и пытается контролировать, как власть тратит бюджетные средства.

Фигурантом уголовного (!) дела стал сайт «Нашi грошi», специализирующийся на антикоррупционных расследованиях. В частности, на этом сайте неизменно анализируются тендеры, проводимые государством.

Об этом сообщил главный редактор сайта Олекса Шалайский.

В редакцию пришло письмо из милиции, где сообщается об открытии уголовного производства на основании жалобы «Финанспромгаз» о материальном ущербе от заметки, которая была опубликована сайтом еще в прошлом году.

При этом статья, о которой идет речь, касалась коррупционных схем олигарха Сергея Курченко, считающегося приближенным к Семье Януковича, против которого были открыты уголовные дела по обвинению в махинациях.

Милиция требует от главреда в течении 5 дней предоставить данные о человеке, опубликовавшем статью.

«Если вы думаете, что против СМИ борются судами — то это правда, но уже не вся. Ибо так было во времена предыдущей власти. Нынешняя за это — открывает уголовные дела. Честно говоря, за 25 лет журналистики такое увидел впервые», — прокомментировал Шалайский.

Попал под раздачу и еще один Интернет-ресурс — сайт Insider.

Это издание утверждает, что фирма «Финанспромгаз», инициировавшая разборки с журналистами, — новый нефтетрейдер все того же Курченко, который успешно импортирует топливо из Белоруссии и работает при нынешнем режиме, несмотря на уголовные дела против старых фирм олигарха: «Крупные поставки нефтепродуктов в Украину с начала года осуществляет ООО «Финанспромгаз», которое контролирует Курченко… Компании «Финанспромгаз» также принадлежит лицензия на поставки природного газа по трубопроводам. Она была выдана в мае 2012 года и действует до мая 2017 года».


Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments