"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Кравчук: Ошибки президента в кадровых решениях зачастую настолько очевидны, что вызывают удивление

.
Первый год президентства Петра Порошенко запомнится тем, что были определены основные стратегические цели развития государства, однако в деле их реализации Украина так и не смогла серьезно продвинуться. О том, где действующий президент прокололся больше всего, рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.


Главный успех президента – это принятие курса на европейскую интеграцию. Стратегические задания во внутренней и внешней политике – в русле европейских ценностей. И тут у меня нет никаких негативных замечаний и оценок. Но что касается реализации этой стратегии, которая принята и президентом, и Верховной Радой, то ее выполнение неудовлетворительно.

Отсутствует системная кадровая политика. Ошибки в кадровых решениях зачастую настолько очевидны, что вызывают удивление. Президент ищет кадры в своем близком окружении, прежде всего в своей бизнес-сфере. Я считаю это ошибкой. В центральной власти Украины должны быть представлены все регионы.

Порошенко не расширяет кадровые поиски, используя возможность применить иностранный опыт. Но здесь нужно быть очень осторожным, практика показала, что не все иностранцы приживаются в Украине. Один или два новых человека появляются в отрасли, а остальные – старые, и система не изменена. Старые схемы, старые подходы, и человек не приживается. Это не так просто – поменять все с помощью одного министра. Хотя использовать иностранцев надо, я этого не отрицаю, но за Украину должны отвечать украинские граждане, люди, которые тут живут и работают.

Второй провал – нет системы организации ответственности. Часто люди переходят из одной отрасли в другую. Провалился, скажем, в начальниках – пошел в советники. Это непристойная политика, нельзя так делать.

И третий провал – дисциплина. Нет дисциплины и порядка как в стране, так и в системе управления. Например, приехал президент в Ригу и выяснил, что не выполнены те положения, которые касаются обеспечения либерализации визового режима. Я задаю вопрос: он не знал этого в Киеве? Надо было ехать в Ригу, чтобы об этом узнать? И только после этого снимать с работы тех, кто не выполнил эти задания. А что, тут не докладывали президенту или премьеру, что задания не выполняются? Это не только болезнь Порошенко. Это было у всех президентов и премьеров, о которых я могу судить.

Сейчас, к тому же, военное время, когда вопросы дисциплины особо важны. На Яворивский полигон призвали людей на службу в тапках, трусах и майках, формы не дали, еды нет. Я понимаю, что есть проблемы, что нет формы. Но зачем вы их вызываете? Не вызывайте. Сначала сшейте форму разных размеров в достаточном количестве, и тогда уже вызывайте на службу людей, мобилизуйте. А так – на всю страну на посмешище! А за это тоже отвечает верховный главнокомандующий.

Резюмируя, хочу сказать, что Украина определила стратегические цели и курс. Это было непросто, и хорошо, что это сделано. Но тактическая реализация этих целей остается на нулевом уровне.



Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments