"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

"Парадным расчетом пройдущие сейчас"

.
Выступление главы "ДНР" Александра Захарченко на донецком параде порадовало жителей Донбасса не меньше, чем сам парад, и остальной Украине остается лишь дружно порадоваться за всех их вместе взятых.

Александр Захарченко, предводитель "ДНР", майор, полковник, генерал "ЛНР", торжественная речь на параде, приуроченном к 9 мая:

"Сегодня вы вновь на нашей земле. И сегодня уже ваши дети и внуки сражаются с фашистами.
Но захватчики-каратели не удалось поставить нас на колени. Потому что вы - поколение победителей - воспитали поколение героев.
Мы, ваши потомки, вышвырнем оккупантов из Донбасса, защитим нашу землю и наш народ.
Только что мы увидели мощь на... мощь нашей армии.
Воины, парадным расчетом пройдущие сейчас, уже не раз бывали в боях. Воевали на Саур-Могиле, били врага под Иловайск".



Редкая речь на Донбассе обходится без упоминания стойки на коленях. Трудно сказать, почему обитатели этого славного региона так уверены, что все вокруг только и мечтают о том, как бы половчее загнуть их раком, но факт остается фактом: хочешь, чтобы донецкий человек тебя полюбил, принял за своего и доверчиво подставил карман, а то и нечто еще более интимное, - обязательно скажи ему, что кто-то пытался поставить его на колени, а он ни за что не встал, потому что никому не дано, потому что он герой! Как только житель Донбасса услышит, что он герой, с ним можно делать все, в том числе, разумеется, и то, что никому не дано. Зато попробуй только не упомяни про колени, и донецкий человек сразу почувствует себя обманутым, обиженным и обворованным, потому что он же пришел послушать про колени, он был полон надежд, предвкушений и сладкого томления, а вместо этого получил облом, разочарование и понимание, что что-то тут не то.

Все это прекрасно учел талантливый оратор Александр Захарченко, запустив ключевую фразу про то, как "захватчики-каратели не удалось поставить нас на колени", уже в самом начале своего выступления, и невдомек было радостным жителям Донбасса, что в это время их любимый палковводец, знаток падежов, стоял на одной ноге, словно аист, а вторую как раз согнул в колене и пристроил на удобный стульчик.

От такой постыдной для настоящего донецкого человека позы Захарченко шатало и развевало на ветру, как знамя победы, и злые языки тут же решили, что генералиссимус, по своему обыкновению, опять нажрался с утра за здоровье ветеранов. Растерянное лицо бывалого олигофрена, с которым главнокомандующий прокачался на трибуне весь парад, ввело в заблуждение многих из тех, кто не знал, что такое лицо у него всегда, и ничего он не пьяный, разве что совсем чуть-чуть, чтоб ветер не холодил былую рану.

Считается, что в ногу главнокомандующему засадили в ходе битвы за Дебальцево, когда он героически перебегал улицу, а Моторола как раз испытывал новую ружбайку и искал, в кого бы попасть, хотя и неясно, что там у него в той ноге с февраля никак не срастется. С другой стороны, мало ли, что считается. Считается, например, что Захарченко - майор, дослужившийся до этого высокого звания за несколько месяцев с механика шестого разряда, однако на парад он прикостылял уже в полковничьих погонах, а фуражку и вовсе надел генеральскую, потому что красивая и с веточками на козырьке, да и вообще, как-то тупо ходить 9 мая без генеральской фуражки.

Кроме того, в горячке перемирия все как-то подзабыли, что Захарченко имеет звание "генерала ЛНР" с правом ношения головного убора, не объясняя, где он его взял. В конце концов, никто ведь не спрашивает, зачем Моторола пришел на парад в кортике, - зрители просто приметили на одном из броневиков маленькую черную обезьянку в берете, с блестящим ножичком на поясе и открытым глупым лицом, поросшим редкой шерстью, и стали кричать: "Ма-та-ро-ла! Ма-та-ро-ла!". А Моторола ехал и мучительно размышлял, на ком бы испытать кортик, потому что если и есть у народного героя занятие, которое он любит больше, чем лазать по деревьям, цепляясь за ветки хвостом, так это испытательство всяких штук. Накануне парада Моторола как раз испытывал новую броню: нацепил ее на руку и давай по той руке палкой бить, а когда палка сломалась, он издал боевой визг и начал тыкать обломком в живот товарища по службе, очень мило, как в зоопарке.

Если спросить у жителей Донбасса, кого они больше любят - Захарченко или Моторолу, жители Донбасса разорвутся пополам, потому что они запредельно любят всех, кто может в них стрельнуть, бахнуть, пырнуть кортиком или глубоко засунуть в живот острую палку просто чтобы посмотреть, что будет. Как еще раз доказал парад 9 мая, усугубленный широкими праздничными гуляниями в честь годовщины "референдума" в понедельник, любовь эта абсолютно искренняя, и победить ее не сможет ничего, особенно рассудок.

Можно сколько угодно рассуждать о том, как власти "ДНР" разослали по недоразграбленным предприятиям разнарядку в добровольно-принудительном порядке выставить по 150 человек зрителями на парад, но никто не заставлял этих людей горячо аплодировать шатающемуся майору в полковничьих погонах и генеральской фуражке, несущему вопиюще безграмотную муру, из которой понятно только про колени, визжать от восторга при виде ряженого в кортик морпеха-дегенерата, кричать иностранным наемникам "Ма-лад-цы!" и бросать цветы на гусеницы бронетехники, "парадным расчетом пройдущей сейчас".

Донбасс войну не звал, но, кажется, весьма доволен ее плодами, а то как бы иначе исполнилась вековая мечта местного населения увидеть на центральных улицах областного центра танковые колонны узкоглазых освободителей, а если повезет, то еще и подержаться за настоящие российские рубли. Судя по всему, пришло время оставить жителей Донбасса наедине со свалившимся на их головы счастьем: заслужили. Ма-лад-цы.



Василий Рыбников
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments