"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Кремлевские горцы

.
В продолжение темы "Россия пробила очередное дно"


Впечатляющий заголовок новостных агентств: «Чечня поставит оружие Мексике в ответ на поставки оружия США для Украины». Кадыровцы, эти верные, но беспокойные сыны Кремля, снова предлагают играть с врагами России на опережение. Они там, в Вашингтоне, требуют поставлять оружие Украине, а мы должны кого-то поймать и вручить им — можно и насильно — наше ружье.

Дукуваха Абдурахманов, спикер парламента Чеченской Республики, вступил в прямой диалог с Конгрессом США. Господин Абдурахманов, в частности, заявил, что «Россия не по зубам» Америке и что той следует отказаться от «империалистических идей своего величия и вседозволенности» и смириться. Хитрый замысел чеченского парламентария состоит в том, чтобы в ответ на резолюцию Конгресса США принять силами грозненской легислатуры ответный документ — о поставках «новейших видов вооружения» в Мексику «для возобновления споров о территориях», утерянных страной после войны 1846–1848 годов.

Даже в Америке еще не доросли до такого уровня реального федерализма, в рамках которого каждый штат имеет не только собственные независимые парламенты, но и собственные внешнюю политику и военную доктрину. А у нас — можно, хотя и не всем, разумеется, регионам.

Смущают разве что некоторые нюансы этого плана Дукувахи Абдурахманова. Во-первых, ситуация в мире — для кого-то в Чечне, да и в целом в России это, пожалуй, будет сюрпризом — все же несколько изменилась с 1848 года. У Мексики при всех правительствах в последние десятилетия отличные отношения с США, воевать за Техас и Калифорнию там никто не собирается, и, более того, страна вместе со своим северным соседом входит в НАФТА — Североамериканскую зону свободной торговли.

Во-вторых, хотелось бы узнать, что думают по поводу подобных инициатив в Рособоронэкспорте. Они, наверное, и не догадывались, что чеченский парламент видит себя в качестве сильного конкурента на международном рынке торговли оружием. Возможно, Рособоронэкспорт следует признать неэффективной — в сравнении с Дукувахой Абдурахмановым — организацией и перераспределить ее функции между подчиненными Кадырова.

Наконец, есть и вовсе неприличный вопрос. Откуда у парламента Чеченской Республики «новейшие образцы вооружения»? Может быть, речь идет о кистенях и «калашах», отбитых у шайтанов в горах? Или, возможно, мы чего-то не знаем, и Чеченская Республика — в русле дальнейшего наращивания федерализма — все эти годы готовила тайные запасы артиллерийских и ракетных систем, боевой авиации и танков?

В любом случае Дмитрию Пескову уже пришлось делать несколько тревожный комментарий о том, что Кремль никаких внешнеполитических и торговых операций с оружием для Абдурахманова не согласует, потому что по российским законам это невозможно и регионы таких прав не имеют. Боже, думаем мы, российские законы — это такой пустяк, если только вы по-настоящему любите родину!

Словом, в этой истории много забавного, и ровно две неприятности. Во-первых, кадыровцы, не удовлетворившись местным и федеральным масштабом, превращают Российскую Федерацию в посмешище для всего мира. Только представьте, как подобные инициативы комментируются в дипломатических кругах Европы. Во-вторых, официальные политические деятели в Чечне ясно дают понять, что они видят себя отдельно от остальной бюрократической вертикали, существующей в России. Кадыров служит лично Путину, господа вроде Абдурахманова служат лично Кадырову, а природу, содержание этой службы они трактуют по своему собственному усмотрению.


НГ

Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments