"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Аваков считает участие в заседании Кабмина преступлением! И использует несуществующие статьи УК

.
С коррупцией надо бороться - никаких сомнений в этом нет. Оставим за скобками риторический вопрос о том, может ли бороться с коррупцией коррупционер. Может. В Украине - может.

Вопрос в другом - Аваков, улыбаясь на весь экран, совершил уголовное преступление прямо во время заседания Кабмина. Он всего лишь приказал арестовать чиновников:
а) по несуществующей статье Уголовного Кодекса;
б) нарушив процедуру ареста, прописанную в УПК, признав (внимание!) участие в заседании Кабинета министров - "преступным действием"!

Вы вообще понимаете, что может наворотить такой министр? Участие в заседании Кабмина - преступление по определению (при этом ссылается на УПК). Да еще и арест по несуществующей статье.

И что интересно - Генпрокуратура (внимание!) санкционировала арест по этой самой несуществующей статье. Возможно, прокурор о чем-то и догадывался, но возражать не захотел - видимо, не сам аваков за арестами стоит, а кто-то повыше.

Учитывая, что всё делалось под видео-фиксацию и показано по всем телеканалам, то никакой судья не решится указать мудаку авакову, что он "ошибся". Ибо в таком случае арестованных надо отпускать, предъявляя им другую статью, а Авакова - сажать. Такого смелого и сильно уж самостоятельного судью уже завтра найдут с проломленной черепушкой.

Цитирую заявление Авакова на кабмине, слово в слово повторенное позднее уполномоченным представителем МВД на брифинге: "Бочковскому вменяется статья 208 УК Украины - незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов".

Для тех, кто в кодексах не силен, открываем Уголовный Кодекс. Странно, но статьи 208 в УК... нет. После ст. 206 идет ст. 209.
Наверное, сайт Верховной Рады что-то напутал? Пропустил? Потому что в печатном издании УК статья эта есть:

Статья 208. Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов

1. Незаконное, с нарушением установленного законом порядка, открытие или использование за пределами Украины валютных счетов физических лиц, совершенное гражданином Украины, постоянно проживающим на ее территории, а равно валютных счетов юридических лиц, действующих на территории Украины, совершенное должностным лицом предприятия, учреждения либо организации или по его поручению другим лицом, а также совершение указанных действий лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, - наказываются штрафом от пятисот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, с конфискацией валютных ценностей, находящихся на указанных выше счетах.

2. Те же действия, совершенные повторно, или по предварительному сговору группой лиц, - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией валютных ценностей, находящихся на указанных выше счетах.


Но вот беда для авакова и его подельников, которых обязательно посадят за фальсификацию уголовного дела по несуществующей статье - ст. 208 УК была исключена из Кодекса согласно Закону № 4025-VI от 15.11.2011 :

3. У Кримінальному кодексі України 
1) статті 202,  203,  207, 208, 214, 215, 217, 218, 220, 221, 223, 225, 226, 228, 234 і 235 виключити;


Т.е. в Генпрокуратуре и МВД не знают Уголовного кодекса? Судя по всему - не знают. Или не хотят знать. Приказал Аваков - по такой статье, значит по такой. А Авков пользуется, видать, тем же Кодексом, который у меня в печатном виде валяется - 2009 года. А там статья эта есть. Красивая статья - видно, что не профи подбирал ))))


Но, допустим, и Аваков, и следователь ошиблись - они имели в виду не УК, а УПК (хотя подобные ошибки не допускают даже студенты первых курсов, да и в официальных релизах прошел именно УК, а не УПК). Но и здесь промашка, но очень красивая. Ибо мы, не юристы в большинстве своем, узнали много интересного.

Что же нам говорит ст. 208 УПК? О, это ОЧЕНЬ интересно. Фактически г-н Аваков подписал приговор не только себе, но и всему Кабмину. Ибо, если верить, Авакову, участие в заседании Кабинета министров Украины - это преступление, которое необходимо НЕМЕДЛЕННО пресечь. И это не выдумки - это статья 208 УПК.

Стаття 208. Затримання уповноваженою службовою особою

1. Уповноважена службова особа має право без ухвали слідчого судді, суду затримати особу, підозрювану у вчиненні злочину, за який передбачене покарання у виді позбавлення волі, лише у випадках:

1) якщо цю особу застали під час вчинення злочину або замаху на його вчинення;

2) якщо безпосередньо після вчинення злочину очевидець, в тому числі потерпілий, або сукупність очевидних ознак на тілі, одязі чи місці події вказують на те, що саме ця особа щойно вчинила злочин.



Т.е. задержание чиновников во время заседание Кабмина - это "во время совершения преступления". Так говорит УПК. Так поступил Аваков.

Поздравляю, господа бандиты-министры. Ваш подельник Аваков вас сдал. Вы, участвуя в заседании КМ, фактически совершаете или подготавливаете преступление. Так утверждает министр внутренних дел, ссылаясь на УПК.


Но читаем дальше эту замечательную статью УПК, которую Аваков нарушил В КАЖДОМ ПУНКТЕ:

4. Уповноважена службова особа, що здійснила затримання особи, повинна негайно повідомити затриманому зрозумілою для нього мовою підстави затримання та у вчиненні якого злочину він підозрюється, а також роз’яснити право мати захисника, отримувати медичну допомогу, давати пояснення, показання або не говорити нічого з приводу підозри проти нього, негайно повідомити інших осіб про його затримання і місце перебування відповідно до положень статті 213 цього Кодексу, вимагати перевірку обґрунтованості затримання та інші процесуальні права, передбачені цим Кодексом.

Ничего подобного сделано не было - на людей (да, согласен - коррупционеров) натянули наручники и увели. Ничего не объясняя - Аваков объяснил причины не задержанным, а журналистам.

Про наручники я вообще писать не буду - ну откуда выкормышам Авакова, которых он подобрал из якобы распущенного Беркута, знать законы? Он выполняют приказы хозяина - кто больше платит, тот и хозяин.


Вот так ради собственного пиара два мудака - Аваков и Яценюк - попали, похоже, в большой международный скандал. Ибо если оппозиция не дураки, они раздуют скандал - арест по несуществующей статье УК в "прямом эфире" со всеми возможными нарушениями УПК.

Поц таки доиграется - уж очень он зовет себе "кулю в лоб"...

А коррупционер Аваков... Тю, этот-то не пропадет, опять сбежит после смены власти. И будет рассказывать, что он не вор, а "жертва режима".
Согласен - жертва. Только не режима...

Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments