"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Информационная истерика Найема. Дежавю. Год 1937

.
В этих заметках я не буду подробно обсуждать ситуацию, которая сложилась вокруг «Уктранснафты» и фигуры Игоря Коломойского. Очевидно, что началась спецоперация по его устранению, началом которой послужил информационный вброс Мустафы Найема. Поскольку эта ситуация резонансная и «долгоиграющая», к остальным аспектам этой спецоперации (политическая травля и начало криминального преследования) я вернусь в других статьях. А сейчас хочу остановиться на тексте упомянутого известного информационного киллера, чья мелкотравчатость и топорность как в капле воды демонстрирует примитив заказчиков этого преследования.

Итак, главный тезис этой статьи с громогласным названием «Порошенко и Яценюк должны устранить Игоря Коломойского с поста губернатора» такой: «Олигархи, все до единого,как класс представляют такую же опасность для общества, как и внешний враг на восточной границе». Трудно не согласиться с этим тезисом, особенно с подчеркнутым мной уточнением «все до единого». Принадлежность Порошенко к этому классу уже показала всю бездну опасности для страны. Особенно если олигарх получает высшую власть в стране и находится в отношениях сотрудничества с внешним врагом на восточной границе.

Идем дальше. Господин Найем продолжает свою непримиримую «олигархомахию» и акцентирует следующее: «Именно они являются основой коррупции; именно им выгодно позорить батальоны, доплачивая военным формированиям за защиту своих активов. И самое главное, именно они менее всех заинтересованы в строительстве новой страны». Вот уж точно не в бровь, а в глаз. Только почему-то снова вспоминается Петр Порошенко.

Но теперь информационных «заплечных дел» мастер переходит от обобщающего тезиса к основной теме своей стати, к личности Коломойского: «В этом контексте, очевидно, неправильно назначать «врагом народа» только одного олигарха. Но если этот один олигарх становится частью государственного аппарата и, пользуясь всеми доступными ему инструментами чиновника, отстаивает свои личные интересы, он становится угрозой для всей страны, подрывая своим циничным и демонстративным пренебрежением законом основы государственности». (Подчеркнуто мной – А.Ш.).

Ох, Найем, Найем, лучше бы насчет личных интересов вы не говорили, потому что незадачливый читатель тут же вспомнит процветающий в условиях войны бизнес президента, его фабричку в Липецке, которые он продвигает, пользуясь как раз огромными возможностями, которые даются положением чиновника. И, наконец, по поводу пресловутого оскорбления журналиста. Тут уж Найем разбушевался так, что не остановить. «Посмотрите еще раз это видео. – восклицает он. - Послушайте, как губернатор общается с журналистом. (Кстати говоря, сотрудником Радио "Свобода" – международной радиовещательной организации, финансируемой конгрессом США). Скажите, у вас есть сомнения, что завтра он также будет говорить с милиционером, прокурором или судьей? Что ему помешает?"

Но тут, как назло, буквально за день до появления злополучного видео, в сеть попало другое видео, в котором Петр Порошенко общался с митингующими госслужащими Аэропорта «Борисполь». Интересно, видел ли его Найем и понравился ли ему крик, с которым президент буквально накидывался на отчявшихся безработных? (Кстати, это видео демонстрирует характерную особенность имиджа Порошенко в состоянии «разгневанности» - взвизгивающие интонации, эмоциональный прессинг, хамское обрывание оппонентов на полуслове. Я не говорю про ту, смысловую галиматью, которая лежала в основе этого нагнетающего психоэмоционального «накручивания». Основной тезис нужно просто занести в ученики по политической демагогии: «Уволить вас и забрать ваши зарплаты будет справедливо по отношению к украинскому народу». Каково? Браво!).

Намного ли это лучше «матов» Коломойского? Как по мне, так намного хуже, потому что раздраженный Коломойский ответил на провокационный вопрос представителя журналистской братии (которую он не жаловал и не без основания называл «изделием №4»), а Порошенко агрессивно себя вел по отношению к людям, которые обратились к нему за защитой. И если Коломойский сказал журналисту «идем, я тебе все объясню», то Порошенко прокричал одному из митингующих: «Вас зараз звідси приберуть!" С моей точки зрения, это не менее (а, может быть, и более) хамская выходка главы государства, окруженного вооруженной охраной и даже не пожелавшего поговорить с этим человеком.

Поэтому когда Найем задает Порошенко и Яценюку сакраментальный вопрос «Чем маты и угрозы Игоря Коломойского лучше угроз и оскорблений чиновников Виктора Януковича?», то можно посоветовать ему получше пересмотреть указанное видео. А дальше последовать совету, который ему дал все тот же Виктор Янукович: «Остальное додумайте сами»! А когда он завершает свою филиппику словами «Игорь Коломойский не имеет права носить звание государственного служащего», то резонным будет следующий вопрос: «А Порошенко имеет такое право? Вместе со своим процветающим «Рошеном», упомянутой фабричкой и не менее агрессивной лексикой»?

Вот с такой вот информационной поделки была дан ход лавине «процесса над Коломойским». Это очень напомнило то, как начинался «разогрев общественного мнения» в ситуации массовых репрессий: «Расстреливать врагов народа как бешеных собак»! 1937 год. Начало.


Олексій Шевченко
доктор філософських наук, політолог




Subscribe

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments