"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Небоженко: Либо Украина погибнет от российских войск, либо от жадности наших олигархов

.
Либо Украина погибнет от наступающих российских войск, либо Украина погибнет от жадности и паразитизма олигархов.
Такое мнение высказал политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"После Майдана один из базовых институтов нашего общества – олигархат – стал меняться. Ахметов нашел себя ближе к Москве и сепаратистам и потерял много денег, Коломойский непосредственно вступил в политическую игру и стал губернатором. Стоит вопро : либо Украина погибнет от наступающих российских войск, либо Украина погибнет от жадности и паразитизма наших олигархов. А это значит, что олигархам нужно меняться. Они не хотят становиться транснациональными компаниями, они не хотят понимать свое экономическое место.  Они хотят по-прежнему заниматься политикой. Это касается всех – от Фирташа, который сейчас создает в Вене агентство по утилизации Украины, до Пинчука и Коломойского, который помимо войны осваивает ресурсы других олигархов. Это касается и Ахметова, который видит себя цивилизованным наследником Донецко-Луганской республики, таким себе маленьким президентом обновленного Донбасса", – сказал Небоженко.

Политолог считает, что самый тяжелый выбор в конфликте олигархов должен сделать Петр Порошенко.

"Внутри олигархата существуют большие проблемы, они решают – становиться ли им нормальными олигархами европейского типа или оставаться хозяевами Украины. И то, и то приятно. У нас при любой смене власти  идет перераспределение собственно власти и собственности. Механизм этого перераспределения – олигархические структуры. Против Коломойского сегодня объединились трое – Пинчук, Ахметов и Фирташ. Но самое тяжелое положение у олигарха Порошенко. Ему ведь тоже приходится определяться – становится ли он над схваткой или принимает одну из сторон. В этом весь драматизм ситуации, и не меньший, чем донецкая война", – сообщил он.

По словам Небоженко, помирить олигархов не удастся.

"Если Порошенко станет на сторону Фирташа, они победят Коломойского. Сейчас в Вене сформировалась "антиколомойская" коалиция, и президенту нужно становиться на ту или иную сторону, потому что помирить их нельзя. На этом погорели в свое время и Ющенко, и Янукович. Так что все сейчас решит президент. Если государственная власть станет на сторону Коломойского, Фирташ может очень сильно пострадать. Стоит только Порошенко невинно спросить генпрокурора, как обстоят дела с экстрадицией Фирташа, как сразу же тот окажется в США. А можно наоборот – сдать Коломойского. Издать указ о снятии его с поста губернатора и быстро уехать куда-нибудь в Харьков", – заявил он.

"Коломойский – это, с одной стороны, вице-президент Украины, с другой стороны, он обычный олигарх. То же и Ахметов, у которого уже нет 16 миллиардов и общенационального рейтинга. Пинчук давно уже живет за границей и ему очень важно не повторить судьбу Лазаренко. Война идет не на жизнь, а на смерть, и каждый день в ней на вес золота", – сообщил Небоженко.

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук инициировал судебный процесс в Высоком суде Лондона на $2 млрд против двух других украинских миллиардеров – Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского – в споре за право собственности на активы.

Народный депутат из группы "Воля народа" Александр Онищенко подал иск в Окружной административный суд Киева на Кабинет Министров. Нардеп заявляет, что правительство нарушило Конституцию Украины, так как не направило президенту Петру Порошенко представление об отставке Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации,



Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments