?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ирония судьбы, или Идите в баню
555
v_n_zb
Правда это или быль, судить не берусь, но очевидцы уверяют, что именно так всё и происходило. В преддверии новогодних праздников на одном из российских телеканалов подготовили сетку вещания. Обычный формат: старые советские киноленты, концерт звезд, проверенный годами юмор, любимые мультфильмы.


Короче говоря, когда, программный директор забежал к руководителю телеканала утвердить новогодний эфир, он не мог даже предположить, как изменится его судьба после нежданного разговора.

- Ну, что, Михалыч, как всегда, ставим на 31 января твое любимое: «Иронию судьбы», «Чародеев», Задорнова. Вот здесь внизу распишись – и я поскакал на вышку.

- «Вася, ты, что с Луны свалился?», - чуть было не упал со стула сам шеф. – «Какой, к черту, Задорнов? Слышал, что на днях он Путину заявил: «Президент, вас никто не боится» и еще всякую там ерунду. Ты хочешь, чтобы меня с работы уволили? А, ну, давай, показывай, что вы там понапридумывали».

Не искушенный в политических раскладах программный директор, недоуменно разложил на столе сетку вещания.

- «Батюшки, да вы совсем с ума спятили», - схватился за голову руководитель канала.

– Вы там вообще смотрите новости или только кассеты перематываете?

- «Что-то я не врублюсь, Михалыч. Мы же каждый год показывали фильм «Чародеи». И уносят меня, в звенящую снежную даль…», - начал было напевать, оправдываясь программный.

- «А знаешь ли ты, уважаемый Василий Петрович (тон начальника резко изменился), что Гафт поддерживает Украину, и Яковлева с Виторганом, кстати, тоже на стороне укропов. Вот тебе и три белых коня», - начал вычеркивать сомнительные с политической точки зрения фильмы шеф.

В другие времена вас бы уже за такую сетку вещания арестовали. Значит, так, смотри: «Золотой теленок» с Юрским – убираем, «Служебный роман» с Басилашвили и Ахеджаковой - тоже, «Короли и капуста» с Джигарханяном – минус, «О бедном гусаре замолвите слово» с Садальским – ни в коем случае. Он вообще однажды ляпнул, что Воронежская область – это часть Украины. Вот, Вася, полюбуйся, что этот ваш гусар говорит в интервью: «Вы знаете, как правило, куда Россия вмешивается, гимно всё время получается. Мы постоянно вступаем не туда. Это не наше собачье дело. Давайте заниматься своей страной и не разбазаривать деньги». Типичный вор-рецидивист «кирпич», а вы предлагаете о нем молвить слово.

- Так, посмотрим, какую еще информационную диверсию вы подготовили? - Руководитель телеканала прищурился и почесал затылок.

- Все фильмы Марка Захарова в этом году лучше от греха подальше убрать. Он какой-то неблагонадежный: то одно говорит, то другое, Андрея Кончаловского «Щелкунчик и крысиный король» - однозначно вычеркиваем, про фильм «Афоня» с проукраинским нынче Куравлевым вообще можете забыть. «Три плюс два» с Натальей Фатеевой, я тебя прошу, спрячь в самый дальний ящик, чтобы никто не видел. Ну, пойми, не может наш канал показывать актрису, которая произносит: «Дума - не просто дура. Вы - негодяи, отрабатывающие свой харч. А вы, парнишка-кагэбэшник - мерзавец. Вам от расплаты всё равно не уйти».

Кто вообще додумался поставить в новогодний эфир кинофильм «Поп» с Маковецким? Вы бы еще предложили телезрителям концерт Макаревича с Шевчуком или вечер Жванецкого. Вам что крутить нечего? Вспомните Газманова, Кобзона, все фильмы Ланового с Боярским, Спивакова с Башметом поставьте, наконец, «Бурановских бабушек» с Валерией. «Крым наш», - сказал Путин, вот и следуйте линии партии. Сериалы с Охлобыстиным, Паниным, Пореченковым. Где патриотические ленты Михалкова, юмор Хазанова, французская киноклассика с Депардье? Только, предупреждаю, Голливуда в следующем году поменьше.

«Полярный экспресс», «Один дома» - всю эту новогоднюю американскую пропаганду пока лучше не трогать. Есть же у нас свои проверенные хиты - «Карнавальная ночь», «Двенадцать месяцев». Президент что сказал в последней речи: «поддерживайте отечественного производителя», вот и давайте. Только без Верки Сердючки, «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Бандитского Петербурга» с перебежчиком Серебряковым или «Свадьбы» с «Таежным романом» Башарова. Люди могут неправильно нас понять, возникнут всякие нездоровые ассоциации. Ну, ты, в общем, суть уловил?

- Все ясно, Михалыч. Просто столь глубоко не копали. Учтем. Исправим. Остался только один не понятный вопрос. А как быть с «Иронией судьбы», ведь там тоже не всё очень гладко?

- Здесь, Вася, если честно я и сам в раздумьях. С одной стороны не показать нельзя. Зритель не поймет, да и рекламодатель отвернется. Но, посуди, сам: в главной роли полячка, режиссер даже при смерти поддерживает Украину, Мягков с Ахеджаковой вообще жестко занимают антипутинскую позицию, Яковлев как назло в прошлом году умер. Если бы не Хабенский можно было хоть вторую часть показать с Безруковым, а так…Короче, как говорит собственник нашего канала, Эрнст его знает.

Чем закончилась эта душещипательная история, осталось загадкой. Но, осознав, как всего за год изменилась страна, программный директор со словами «идите вы в баню» по иронии судьбы эмигрировал из России.


Владимир Чистилин

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1
Переснять иронию да и дело с концом. Пореченков лучше Мягкова сыграет.

В "Иронии..." не было батальных сцен.

И это можно исправить. Пореченков мочит из тяжелого пулемета машину Ипполита на льду Невы реки. Разве плохо?

Кровожадно. Но да, современненько.

Российского зрителя такая сцена только обрадует. Особенно если уравнять шансы, дав Ипполиту какой либо РПГ.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно(С)
Кстати, в прежние времена уклонистов от генеральной линии партии лишь из титров вычеркивали, а сейчас вполне могут фильмы на полку отправить.

Не только. Диски беглого Хиля, аккуратно просверленные, по 5 копеек продавали.
Та власть, хоть и много чище этой, но тоже была говённо-мстительной.

Не только вычеркивали, но и на полку ложили тоже.

Про Гафта й Віторгана чув, а Яковлєва хіба теж із ними (нами)?

аплодирую стоя!
хотя поржал под столом.

Ну, кое-что из перечисленного еще как-то под хмельную голову можно пустить.
Но вот "Жил-был пес" - это запрещено под любым предлогом.

  • 1