"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

НБУ решил поддержать черный валютный рынок

Все разговоры о том, что валютные обменники финансовых компаний являются валютными спекулянтами, являются обычным желанием действующего руководства НБУ перевести всю ответственность за развал валютного рынка с себя на стрелочников


В последнее время, очень четко заметно, что руководство НБУ больше переживает за доходы черного валютного рынка, чем за работу официального валютного рынка. Это и искусственное формирование официального курса доллара с помощью бессмысленных аукционов, где для смеха продают 3—5 млн. долларов, и то особо приближенным. Это и бесконечные запреты и ограничения по операциям на валютном рынке. Это и ручное управление заявками на покупку-продажу валюты.

Не удивительно, что черный рынок с большой благодарностью относится к действия НБУ. Так как его доходы благодаря действиям НБУ впечатляющие. Если официальный курс валюты около 15 грн., хотя по такому курсу валюту купить нельзя, то на черном валютном рынке около 16 грн. Таким образом, валютные спекулянты очень легко зарабатывают гривну с каждого доллара, забирая ее из кармана рядовых украинцев.

Теперь же НБУ решил еще больше увеличить доходы черного валютного рынка, и поэтому родилась идея запретить валютные обменники финансовых компаний, которые работают по генеральной лицензии НБУ.

Формально НБУ этот запрет пытается трактовать как борьбу с валютными спекулянтами, но в действительности все происходит наоборот. Стоит напомнить руководству НБУ, что валютные обменники финансовых компаний, работающие по генеральной лицензии НБУ, в процессе обмена наличной валюты руководствуются теми же нормативным документам НБУ, что и банки.

Сам по себе обменник – не бесконтрольный игрок на рынке, а финансовая точка, действующая в рамках генеральной лицензии НБУ, в своей деятельности абсолютно полностью подконтрольная НБУ, все операции с обменном валюты производит в рамках общих правил работы валютных обменников, принятых в НБУ.

Читать дальше...


=====

Еще в июне после первых "шалостей" Гонтаревой я предупреждал, что решение о запрете официальынх обменок рано или поздно будет принято. Потому что черный рынок крышуют очень и очень известные люди. Которым выголен бардак на валютном рынке, тем на более на наличном.

Говорят, что Гонтареву через неделю-две уберут. Вполне возможно (я бы сказал - очень и очень вероятно). Но перед уходом она сделает еще одну пакость, а потом Петр Алексеевич именно на нее спишет весь негатив от этого решения.


Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments