"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Его борьба

.
 После саммита "двадцатки" рядом с комментаторами, обсуждающими последствия публичной порки Владимира Путина, появились и эксперты, утверждающие, что на самом деле российский президент благополучно договорился со своими европейскими коллегами – только позже, когда в российскую столицу приезжал министр иностранных дел Германии Штайнмайер, неожиданно встретившийся с Владимиром Путиным.

Идея "предательства Украины" состоит в том, что Путин согласился с предложением федерального канцлера Ангелы Меркель и готов прекратить войну в нашей стране – в обмен на нейтральный статус Украины и ее невступление в ЕС и НАТО.

Для того, чтобы понять всю абсурдность подобных утверждений, стоит вспомнить, что Запад совсем недавно уже "предавал" Украину. Соглашение об ассоциации, так и не подписанное Виктором Януковичем, как раз и было таким предательством. Оно подразумевало, что Украина останется в прихожей ЕС неопределенное количество времени. О НАТО и речи не шло: внеблоковый статус нашей страны был при Януковиче законодательно закреплен. Большинство населения Украины при этом питало к России теплые чувства и видело во Владимире Путине одного из самых крупных политиков мира – во всяком случае, Путин был у нас явно популярнее Януковича.

Можно поинтересоваться, почему Путина тогда не устроило это "предательство", почему он не спешил пользоваться его плодами, почему он запугивал и подкупал Януковича, почему он настаивал на сохранении силовиков в зоне Майдана – только чтобы не допустить подписания пресловутого соглашения? Почему Путин оккупировал Крым и Донбасс и настоял на отложенной имплементации экономической части соглашения – а теперь вдруг согласен? Ведь идея нейтральной Украины – как, впрочем и остальных бывших советских республик (за исключением стран Балтии) – это и было то, что устраивало Европейский Союз и не устраивало Путина. Соглашение об ассоциации – это не вступление в ЕС, но оно не позволяло Украине вступить в Таможенный союз. Если это – не нейтралитет, тогда что такое нейтралитет?

Именно поэтому ни о каком соглашении Запада с Россией и речи быть не может – даже если предположить, что Штайнмайер или Могерини уловили в сигналах Путина что-то, что их устраивает. Путину нужна не нейтральная, а вассальная Украина, а еще лучше – чтобы никакой Украины не было. Именно в этом и состоит его борьба.

И если Путин увидит, что Запад этого решительно не понимает, то ради строительства свой новой виртуальной империи он нанесет удар уже не по Украине. Мне кажется, что те, кто сегодня говорит о "предательстве" Украины и фактически советует нам смириться с результатами некоего нового взаимопонимания Запада и России, должны готовиться не к нашему смирению, а к войне, которая начнется не вовне, а внутри их государственных границ. НАТО придется доказывать свою эффективность не на словах, а на деле – и вот по результатам этого доказательства можно будет действительно говорить о некоем новом, уже послевоенном взаимопонимании Запада и России.


Виталий Портников

Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments