"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Кремль и "политтехнолог" Бородай сливают Гиркина: "рыцарь без страха и упрека Стрелков - это миф"

.
Знаковое интервью Бородая.
Но иначе и быть не могло - после того, что наговорил Стрелков например, в интервью с Прохановым), другой реакции быть и не могло.



Сейчас активизировался Игорь Стрелков, поддерживаете ли вы с ним контакт, как можете прокомментировать его сегодняшнюю деятельность?

- Контакт не поддерживаю. Я довез его до границы Российской Федерации, посчитал свой моральный долг исполненным, и с большим облегчением избавился от этого груза ответственности. Почему? Мне не очень радостно отвечать на этот вопрос, потому что, если мы будем говорить о полковнике Стрелкове, пусть и не всю правду, но какую-то часть этой правды, мне придется разоблачать миф, к созданию которого я тоже приложил руку в немалой степени. Тем не менее, этот миф сейчас приходится разоблачать. Не потому, что меня оскорбляют его многочисленные выпады, а потому что этот миф уже вреден самой Новороссии, за которую все мы боремся, он оскорбителен для Донецкой народной республики. Стрелков занимается тем, что поливает грязью Захарченко, Пургина, Ходаковского, Антюфеева, меня и других, и весь подтекст его рассказов сводится к тому, что на самом деле Новороссия — это он, и без него ничего не происходило, и после того, как он вынужден был уйти, ничего не делается, все разваливается. А вот если бы он был, то было бы все хорошо, замечательно и была бы грандиозная победа. Это ложь, которая дискредитирует и существующие в реальности ДНР и ЛНР, и саму идею Новороссии.

Дело в том, что есть Игорь Иванович Стрелков — миф, и есть реальный Игорь Всеволодович Гиркин. Миф о «железном полковнике Стрелкове», рыцаре «без страха и упрека» был создан многими людьми, в том числе, и мной. Недавно мы беседовали с Александром Андреевичем Прохановым, который брал у меня интервью, он говорил о том, что это тот миф, который нужен народу, и его неправильно разрушать.

Я бы и рад миф не трогать, но внутри этого мифа, как внутри огромного красивого мыльного пузыря, живет реальный Гиркин. Он остался не у дел, крайне этим обижен, бегает, истерит и сам же его и разрушает. Фактически он занимается реконструкцией истории этой войны. В свою пользу, естественно.

Я никоим образом не отрицаю его героизма и заслуг при обороне Славянска, оттянувшей на себя значительную массу сил противника. Потом он оставил Славянск и много других населенных пунктов, пришел в Донецк. Но в Донецке он появился в состоянии уже неполной психической адекватности. И при этом, как говорится, «весь в образе». Он явно рассчитывал на статус эдакого «военного диктатора ДНР» и был сильно разочарован тем, что его претензии не встречают понимания.

Правда, попытки узурпировать эту власть были довольно робкими и непоследовательными, но при этом все же приходилось их купировать, в том числе, и мне. Я делал это до крайности деликатно, по-дружески, стараясь беречь его психику. Мой заместитель, первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев, делал это в более жестких формах, чем вызвал крайнюю нелюбовь Игоря. Я, помнится, тогда ворчал, что моя должность — не премьер-министр ДНР, а главный психиатр ДНР, что, конечно, потом Стрелкову донесло его окружение и это стало одним из поводов для последующей, уже московской, нелюбви ко мне.

В этих попытках захвата власти многие в России увидят положительный момент, мол, это и хорошо — такой герой, святой человек взял бы власть в ДНР. Они просто не знают, что если бы у него эта власть была бы, то ДНР, а вместе с нею, вероятно, и ЛНР, в конце июля просто перестали бы существовать. И мы бы сейчас не говорили бы о Новороссии, плохо там или хорошо. Не было бы предмета разговора. Дело в том, что, страдающий «синдромом окруженца» Игорь Гиркин отдал приказ о полном отходе всех подчиняющихся ему войск в Российскую Федерацию.


Что же стало с этим приказом? И какой был смысл вывода войск на территорию РФ?

- Приказ был отменен Владимиром Антюфеевым. Этот человек спас тогда Донецкую народную республику. Моей заслуги в этом нет, я 25 июля покинул территорию ДНР и отбыл в Москву на консультации, и вернулся в первых числах августа. А логика приказа была простая: спасайся, кто может. Военное положение было объективно тяжелое, но принимать такое решение было явно преждевременно.

Когда мы с Игорем вместе ездили на операцию по взятию Мариновки, под утро перед штурмом мы говорили наедине, и он мне сказал одну простую вещь: «Я сделал так много, что моя главная задача — просто выжить, сделать так, чтобы я мог выйти в Россию и получить все, что я заслужил».

Как вы понимаете, желание выжить любой ценой не очень соответствует должности человека, который командует войсками и отвечает за оборону. Стрелков хотел уйти не один, ему нужно было уйти со всем войском. Тогда бы получилось, что он не бежал, а просто в очередной раз «героически отступил». Он тогда жаловался, что ему не подчиняется командир «Востока» Александр Ходаковский. Ходаковский действительно Стрелкову не подчинялся и старался не посещать совещания штаба по одной простой причине, которую он мне озвучил при личном разговоре: «А вдруг этот человек отдаст мне приказ, который я не смогу выполнить?» В случае с приказом по выходу из Донецка было бы именно так.

Я знаю, что общественное мнение в России считает, что Ходаковский чуть ли не ахметовский выкормыш, а Гиркин это святой герой, но реальная ситуация показывает какие-то другие грани событий. И внутри Министерства обороны ДНР возникло двоевластие, возник неформальный параллельный совет командиров, который часто пересматривал приказы полковника Стрелкова.

В какой-то момент стало понятно, что надломился противник, а не мы, и военная ситуация стала меняться в нашу пользу. Тогда Стрелков перехотел уходить, он мне пенял, мол, зачем ты меня выводишь, ты хочешь сделать из меня «генерала отступления», а я хочу запомниться «генералом наступления», но было уже не до того, чтобы он мог получить какие-то лавры.

На самом деле, все это весьма грустно. Я понимаю, что когда вся эта история будет транслирована широкой публике, меня обвинят в том, что я такой завистливый, такая мерзкая сволочь, что полковник Стрелков великий, красивый, могучий, но я каждое свое сказанное слово могу доказать, кроме тех, что были сказаны в приватных беседах. Но мне все же кажется, что у Игоря хватит достоинства, чтобы их не отрицать.


Как вы оцениваете политический вес, шансы Стрелкова и созданного им движения «Новороссия» на политической сцене в России?

- Как нулевые. Его позиция крайне непоследовательна, он разменял свой потенциал на истеричные вопли в интернете и пресс-конференции. К сожалению, Игорю Ивановичу вообще нельзя заниматься политикой, так как он ничего в ней понимает. Он гордится тем, что был на государственной службе, но он был опером, в области политики и управления государством у него нет никакого опыта. Его можно развести на любые провокации, очень легко, он довольно инфантильный, плохо разбирающийся в людях человек, что доказывают его сегодняшние поступки.


Кто же стоит за Стрелковым?

- Честно говоря не знаю, о ком может идти речь. Я бы не стал строить конспирологических версий на этот счет. Мне кажется, что те влиятельные и состоятельные люди, которые поддерживали его, по возвращении в Москву, как «легендарного командарма», уже несколько объелись общения с реальным Гиркиным и отошли от него.

Это человек, который обиделся на Российскую Федерацию. Он думал, что все будет по крымскому сценарию, где есть Сергей Аксенов, который получил регалии, чины и все прочее и, на мой взгляд, совершенно заслуженно. И какая мысль у Игоря Стрелкова на этот счет? «А я вот тоже, а чем я хуже, я еще и воевал». Он не обращает внимание на то, что в отличие от Крыма, ДНР и ЛНР не признаны Российской Федерацией, что он доброволец, и его никто не посылал и ничего не обещал, а он обижается. Он то думал, что его в России встретят с фанфарами, коня белого вручат, саблю золотую, штаны генеральские с лампасами… Он считал, что Российская Федерация ему очень обязана, он должен что-то необычное получить. Смешно было, конечно, эти его инфантильные «хотелки» слушать, но я его тогда не пытался разубеждать.


Но у Стрелкова сейчас появился сайт, работает пресс-служба, неужели это все личная инициатива?

- Конечно, он не сам по себе это все делает. У него действительно появился пресс-секретарь, некая дама, которая приходила ко мне на переговоры, хотела замириться от имени Стрелкова. Я не стал мириться по одной причине: мной не движет личная обида, и мы не ссорились. А его действия сейчас укладываются в логику действий «пятой колонны», борьбу с которой он так смело декларирует.


Не опасно ли в таком случае, что вокруг него сплотились российские патриотические силы?

- Это так, говоря об этом, я подставляюсь под удар, так как эти люди являются моими единомышленниками, но они поверили в миф про Стрелкова, за которым стоит обычный человек со своими слабостями и недостатками. Он говорит те вещи, которые не следует говорить. Что не было боев до его прихода. Но они были. И внутри города, когда брали базы противника на Щорса, и на Бассе, и вне его. Дрались на Карловке, которая потом была оставлена по приказу Стрелкова, и на Саур-Могиле. И рядом со Снежным были бои за Дмитровку. Слава богу, по большей части, удавалось не допустить противника внутрь города, но в этих боях гибли наши люди, наши бойцы, и говорить, что все этого не было, означает оскорблять память погибших, и это нельзя спускать просто так.

Он просто боится, что его забудут, и поскольку никакой важной функции по отношению к ДНР он сейчас не имеет, то теряет информационные поводы и его постепенно начнут забывать.


Может ли Стрелков вернуться в Новороссию чисто теоретически, чтобы его не забыли?

- Проблема не в том, что его туда не пустят, я думаю, он нормально пересечет границу. Вопрос в том приеме, который ему там окажут. Его популярность в России и в Донецке — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.


Ваши прогнозы относительно того, что будет происходить внутри России, что может стать следствием событий на Украине и в Новороссии. Стоит ли нам ждать протестных митингов, куда будут выводить недовольных санкциями, кризисом, а также терактов и диверсий со стороны Украины, которые будут устраиваться с целью дестабилизации обстановки?

- Я бы не стал сильно опасаться украинских ДРГ (диверсионно-разведывательных групп). По нескольким причинам; у нас все-таки существуют довольно серьезные работоспособные спецслужбы, а на самой Украине сейчас хаос и дезорганизация, она на грани развала. Такая угроза существует, они что-то будут пытаться делать, но какой-то глобальной угрозы они представлять не будут. Более того, у Украины сейчас есть огромная кровоточащая проблема — это Донбасс, с которым они не знают что делать и как им поступить — то ли отказываться совсем, то ли пытаться за него воевать.

Что касается протестных движений, я тут тоже не ожидаю какой-то критической ситуации. Сейчас, на мой взгляд, российское общество понимает, чем вызван экономический кризис. Это общемировой кризис, люди, более-менее разбирающиеся в экономических процессах, понимают что это конец 40-летнего кондратьевского цикла, что в конце него неизбежно будет меняться экономический уклад и это очень трудный и болезненный процесс. Кстати, признаком этого являются войны, потому что именно во время войн меняется экономический и политический уклады.

Люди также понимают, что против России есть санкции, и санкции на самом деле общество мобилизуют и сплачивают. Да, конечно, кризис серьезный и он будет углубляться, и будет какое-то количество недовольных. Но я не думаю, что это недовольство будет серьезно организованно, так как я не вижу никакого серьезного оппозиционного политического лидера. Ну, а полковник Стрелков вряд ли возглавит колонну либерально-демократической оппозиции.


Ну вы же говорите, что Стрелков не очень хорошо разбирается в людях и политике? Могут ли его все же использовать в качестве такого лидера?

- Для этого ему придется полностью переменить парадигму. Сейчас он все-таки формально клянется в верности Путину и системе. Вероятнее всего, Игорь Гиркин еще побегает по «политическому рынку», а потом тихо отбудет в политическое небытие и будет жить долго и счастливо.


Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments