"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Такого, как в Донецком аэропорту, я не видел ни на одной войне...

Сергей Лойко — журналист, фотограф, блоггер, которого «занесло» на самый «горячий» участок войны этого года.


Кристина Бердинских: Как вы добирались в аэропорт?

Сергей Лойко: У меня есть самый гениальный продюсер, она махнула волшебной палочкой и я оказался в аэропорту. Ее зовут Виктория Бутенко. Это самый профессиональный продюсер, из всех, которых я знаю. Напишите об этом обязательно.


К.Б.:Тем не менее, каким был ваш путь туда?

С.Л.: Я приехал в Пески, встретился с Правым Сектором (ПС). У ПС своей брони не было, они меня отвели в 79-ю бригаду. Я поговорил с руководством 79-й бригады, они посадили меня в бронетранспортер и я оказался в аэропорту.


К.Б.: Как долго вы там были?

С.Л.: 4 дня.


К.Б.: Вы ели, спали там же, где бойцы?

С.Л.: Ел – это нельзя назвать едой и спал – это нельзя назвать сном. Я питался своим адреналином. Это основная пища защитников аэропорта.

Аэропорт состоит из конструкций, есть два терминала, абсолютно простреливаемых. Есть генераторы, которые питают батарейки для телефонов и для раций. Но там тьма внутри и днем и ночью. Ночью выключается все. Никакими фонариками, ничем нельзя пользоваться, потому что все простреливается и снайперы стреляют на третью затяжку. Удивительно, что все эти конструкции еще стоят, потому что они состоят в основном из дыр.

К старому терминалу вообще нельзя подъехать – там все простреливается. Поэтому бронетранспортеры подъезжают к новому терминалу. Но в старом терминале нет трехмерного окружения. Там есть сепаратисты на периметре, которые сидят в трехстах метрах.

Старый терминал простреливается со всех сторон, просто адский ад. А новый терминал страшен тем, что там есть трехмерное окружение. Сепаратисты сидят не только на периметре, но они также находятся в подвале и на 3-м этаже. То есть 1-й и 2-й этаж контролируется украинской армией, а в подвале и на 3-м этаже находятся сепаратисты. Время от времени они выскакивают и совершают всякие набеги. Те и другие минируют проходы, все их обходят, никто не знает, где находятся эти мины. В аэропорту я наблюдал массу абсолютно героических эпизодов.


К.Б.: Например?

С.Л.: Например, был такой эпизод, я его в свое статье назвал «давайте отправим танкиста домой». Был украинский танк, он сгорел. Из него выбежали 3 танкиста, они погибли, снайпер их убил. Двух танкистов подобрали [украинские солдаты] и отвезли домой, а третьего танкиста разорвала мина. Его не смогли подобрать, взлетное поле завалено хламом, ящиками от боеприпасов, снарядами и черт знает чем. Выходить туда смертельно опасно. И однажды, когда грузили транспорт, один из бойцов увидел кусок бедра этого танкиста и сказал командиру, что давайте отправим танкиста домой. Командир сказал, что да, это благородное решение, но ребята, чтобы отправить кусок мертвого человека домой, мы должны рисковать своими жизнями, кто на этой пойдет? И все подняли руки.


К.Б.: Это при вас случилось?


Читать дальше...


Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment