"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Ночное чтиво: Хетты - цивилизация, изменившая мир

.
Эта история началась в далёком 1906 году. Проводивший раскопки в Малой Азии немецкий археолог Гуго Винклер обнаружил в центре полуострова фундаменты некогда величественных построек. Было сразу понятно: в глубокой древности здесь располагался довольно крупный город. Но какой именно? Великий историк-востоковед попытался прочесть клинопись на найденных им тут же глиняных табличках. Однако уловить смысл написанного не смог, несмотря на то, что умел расшифровывать и ассирийские, и персидские тексты. Для того чтобы понять степень замешательства учёного, представьте себе, что вы открыли книгу на казахском языке. Вроде бы кириллица, но…
Буквы известны, а слова?

5487586

Позже выяснилось: Винклер случайно наткнулся на развалины города Хаттусас — столицы одного из наиболее могущественных государств Древнего мира. Установить истину помогла дипломатическая переписка трёхтысячелетней давности. Тексты были написаны как на вновь открытом, так и на языках, к тому времени уже освоенных исследователями — вавилонском и египетском. Речь, в частности, шла о договоре, заключённом в 1280 году до нашей эры между фараоном Рамзесом II и неким Хаттусили III, царём хеттов.

Туман тайны, казалось бы, стал постепенно рассеиваться. Но главная загадка оставалась. Что это за страна? Кто её населял? И куда, в конечном счёте, подевалась столь незаурядная цивилизация?


Читать дальше...


Subscribe
promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment