"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Ночное чтиво... Ноев ковчег: когда миф становится реальностью

.
Загадка Ноева ковчега – одна из самых древних в истории человечества. Легенда гласит: во время всемирного потопа гигантский деревянный корабль переправил семью ветхозаветного патриарха Ноя и отобранных им по принципу «каждой твари по паре» животных в безопасное место. Это обстоятельство позволило впоследствии возродить жизнь на планете. Сорок дней не прекращался чудовищный ливень, вызвавший невиданной силы наводнение. Разбушевавшаяся стихия уничтожила всё живое. Невероятных размеров судно находилось в вынужденном плаванье пять месяцев, после чего причалило к вершине горы Арарат. Многочисленные обитатели ковчега находились внутри на протяжении 365 дней. А происходило это в 2242 – 2243 годах от Сотворения мира.

Бытие и Эпос о Гильгамеше

Любопытный момент: согласно книге «Бытие», к моменту начала потопа Ною исполнилось… 600 лет, из которых 100 ушло на строительство ковчега. Всего же этот ветхозаветный патриарх прожил 950. Многим подобные цифры покажутся, мягко говоря, неправдоподобными. Однако весь вопрос в том, как считать? В те времена летоисчисление велось совершенно иначе, чем в так называемый исторический период. Чтобы не утомлять читателей неуместными в данном случае подробностями, скажем лишь, что по нынешним меркам Ной упокоился на восьмидесятом году жизни. Но вернёмся к нашей главной теме.

Следует отметить, что Библия – далеко не единственный источник, содержащий упоминание о мировом катаклизме и чудесном спасении праведника.


Читать дальше...


Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments