"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Чтобы поставлять Путину ракеты, Богуслаев переносит производство в Беларусь

.
Многолетний соратник «Семьи» Януковича, народный депутат и формальный собственник запорожского завода «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев придумал, как обойти запрет на торговлю товарами военного назначения с агрессором – Российской Федерацией.

На прошлой неделе в Запорожье завершилась встреча делегации АО "Мотор Сич" и представителей Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии. Данная встреча не особо афишировалась самим руководством предприятия, поэтому украинские СМИ обошли ее стороной. Однако это событие стоит того, чтобы на него обратили внимание, так как по итогам встречи были заключены предварительные договора, касающиеся возможности расширения сотрудничества с Беларусью.

В частности, представителями АО "Мотор Сич" проработан вопрос с белорусскими оборонщиками о развертывании новых производственных мощностей на "Оршанском авиаремонтном заводе" по выпуску малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет.

Выпуск газотурбинных двигателей является сложным и наукоемким производством. Но белорусские коллеги заверили украинских оборонщиков в том, что на авиаремонтном заводе есть соответствующие возможности для налаживания такого производства. При этом, после развертывания соответствующей производственной линии, Беларусь может уже с 2016 года приступить к производству моторов на предприятии в Орше. Сейчас идет проработка данного вопроса и готовится пакет документов для подписания соглашения. Но речь идет лишь о переводе сюда линии по изготовлению малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет. Выпуск вертолетных двигателей в Беларуси начнется только с 2020 года.

Формальная причина – внезапно возникнувшие намерения Беларуси осуществлять свою ракетную программу, куда собираются привлечь практически всех украинских специалистов-ракетчиков, которые после запрета на поставки в Россию товаров военного назначения остались без своего главного заказчика.

Но даже сам президент Беларуси Александр Лукашенко не скрывает, что основная цель перевода производства – продолжение сотрудничества украинских ракетчиков с Россией.

"Прошу, чтобы вы не исходили из нынешней ситуации, вот трудновато где-то в Украине, надо через Беларусь работать с Россией. Я это даже не скрываю, это правильно. Я и президенту России сказал: "Буду приглашать всех украинцев, которые ко мне приедут, жить, работать с нами, через нас с вами. И вы должны это понимать". И отторжения этого не было", - сказал Александр Лукашенко на предварительной встрече с Вячеславом Богуслаевым, которая состоялась 16 октября.

«Мотор Сич» является основным поставщиком в Россию газотурбинных двигателей для крылатых ракет Х-55, а также двигателей для вертолетов. Вячеслав Богуслаев всячески противился запрету на экспорт подобных товаров стране-агрессору. А Снежнянский машиностроительный завод, который входит в структуру «Мотор Сичи», до сих пор производит в интересах России уникальные детали для авиационных двигателей (диски компрессоров, лопатки компрессоров и турбин).

Вячеслав Богуслаев, которому в 2000 году присвоили звание Героя Украины, на внеочередных выборах прошел в Верховную Раду по мажоритарному округу № 77 в Запорожье. В этом году он позиционировал себя как самовыдвиженец, хотя в 2006 и в 2012 годах шел на выборы в списках Партии регионов под №5 и №11 соответственно, а на президентских выборах 2004 года был доверенным лицом Виктора Януковича.


Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments