"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Станислав Белковский: Почему закатилась карьера Игоря Стрелкова-Гиркина

.
Намедни глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко присвоил звания «героев ДНР» двум физическим лицам: «Стрелкову Игорю Ивановичу» и «Бородай Александу Юрьевичу» (так в тексте соответствующего указа).

О том, что фамилия Бородай склоняется, у них в «русском мире» никто не знает, да и ладно. Нас больше интересует герой ДНР № 1 Игорь Стрелков, урожденный Игорь Всеволодович Гиркин.

Этот человек стал широко известен в апреле 2014 года — когда, собственно, и начались боевые действия на востоке Украины. Он был представлен нам как бывший реконструктор исторических сцен, успевший повоевать в Боснии и Чечне. Прежде, чем отправиться «освобождать» Донбасс (к которому москвич Гиркин, судя по всему, не имеет никакого отношения).

Игорь Всеволодович-Иванович назывался то «министром обороны» ДНР, то «командующим ополчением». Но с первых же дней было ясно, что он активно рвется в информационное пространство и не лишен не только литературных (г-н Гиркин пишет стихи и сказки), но и политических амбиций.

Игорь Иванович оказался не чужд эффектных жестов с привкусом человеческой крови: например, лично подписывал указы о расстрелах мародеров и других неправильных персонажей. Многие русские националисты увидели в Гиркине-Стрелкове потенциального лидера, коего пришлось дожидаться так долго, до самой «русской весны».

А часть либерально-прогрессивной общественности заподозрила, что кровавый Игорь Иванович — это такой «Навальный с гранатометом», который, навоевавшись в Донбассе, придет собственно в Россию, скинет существующую власть и расстреляет (как он, бесспорно, умеет) всех коррупционеров. С каждым днем Гиркин всё более становился звездой.

Но в августе 2014-го его доставили из Донецка в Москву принудительно. Выяснилось, что он, несмотря на убийственное (в разных смыслах слова) обаяние, не очень профессиональный военачальник. А к тому же предлагал (по свидетельству того же г-на Захарченко) взрывать дома на окраинах Донецка, чтобы легче было оборонять город от «укропов». Среди коренных жителей местности такой жестокий юмор понимания не встретил.

Продолжать политическую карьеру Игорю Ивановичу пришлось в мирных столичных условиях. Здесь-то он и засыпался. Открылось, что потенциал «Навального с гранатометом» куда как преувеличен его скороспелыми симпатизантами.

Гиркин-Стрелков по-прежнему прорывался к славе. Но как-то очень уж неуклюже. Сначала дал пресс-конференцию, на которой полностью поддержал Путина (какое разочарование для многих!). Потом — опубликовал открытое письмо Михаилу Ходорковскому, написанное на уровне газеты «Пульс Тушина» 1991 года выпуска. Ходорковский, к счастью, не ответил, видимо, рассудив, что на такую лажу реагировать несолидно. Затем Стрелков призвал всех прийти на «Русский марш за Новороссию», но сам туда не пошел, испугавшись, что на марше могут ругать Путина (кошмар!). Наконец, в интервью радио «Говорит Москва» заявил, что ДНР и ЛНР выгодны США, а вовсе не России. И заодно дал понять, что ни на один содержательный вопрос ответить не может, ибо ему не положено.

В результате стал опереточным «героем ДНР», то есть, согласно его собственной версии, как бы агентом Госдепа США. Круг замкнулся. Карьера закончилась, не начавшись.

И слава Богу. Может быть, мы вскоре поймем, что убийца — не лучший кандидат в политические лидеры и не нужны нам хорошие новые диктаторы вместо старых плохих. Спасибо очередному Игорю Ивановичу.


Subscribe
promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments