"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Украина как вторая Боливия

.
В ноябре 1979 г. Джин Киркпатрик (Jeane Kurkpatrick) опубликовала в журнале Commentary статью «Диктатура и двойные стандарты» (Dictatorships & Double Standards), ставшую впоследствии знаменитой. В ней она делает различия между авторитарными режимами, которые с течением времени эволюционируют к демократии и уважению к правам человека, и тоталитарными марксистскими, которые приходят к власти в случае падения первых и окончательно удушают, без возможности обратного перехода, права человека.

В связи с этим, даже в интересах прав человека, для США целесообразно поддерживать авторитарные режимы. Речь она тогда вела, в первую очередь, о Сальвадоре и Гватемале.

Все перепевы на этот счёт в русской публицистике и русскоязычных учебниках политологии относительно авторитарности и тоталитарности идут оттуда, из этой статьи, как первоисточника. А зачастую они являются и прямым плагиатом – просто адаптированными переводами с английского.

Переведём мысли Киркпатрик с корявого языка американской политической терминологии на нормальный, человеческий.

Под тоталитаризмом Киркпатрик понимает тотальную стабильность государства и общественного устройства. Создание однородного, даже бесклассового общества, в котором, по крупному, все люди удовлетворены порядками настолько, что никто не восстаёт, не бунтует и не стремится активно свергнуть народную власть. Исключения – события в 1956 году в Венгрии или байки, рассказывавшиеся на кухнях московской интеллигенции – лишь исключения, подтверждающие правила. Упомяну, в частности, исключительно низкую, по мировым стандартам, репрессивность стран бывшей Народной демократии, у милиции отсутствовали даже дубинке-«демократизаторов». Это было связано, в частности, с очень низкой уголовной преступностью этих стран – воровства, хулиганства, убийств и мошенничества.

В соответствии с Киркпатрик, бывшая ГДР, где на протяжении ряда лет не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора по причине отсутствия совершения преступлений, того заслуживающих, являлось государством тоталитарным. А одно из самых страшных и кровавых государств в истории человечества – речь идёт о Гватемале после переворота 1954 г. – было лишь авторитарным режимом, который ныне эволюционировал, как она и предсказывала, к «демократии». Если кто-нибудь будет в Гватемале – а я там был недавно – то расскажите это местным жителям, и послушайте внимательно, что они вам ответят.

Произошедший ныне обратный переход на постсоветском пространстве от того, что Киркпатрик называла тоталитаризмом, к «авторитаризму и демократии» хорошо охарактеризовал бывший президент Украины Кравчук: «маемо, що маемо». Фактически, это переход власти от контроля народа, всегда ли хорошо ли осуществлённого, или нет, другой вопрос, к «союзу богатея, попа, солдата и палача», выражаясь словами великого теоретика левого движения Петра Кропоткина. И в этом суть нынешней нестабильности на Украине и не только там.

/Читать далее.../


Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments