"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Япония опровергла слова Миллера о строительстве газопровода до Токио

.
Правительство Японии не предлогало России проложить газопровод из Сахалина на японскую территорию.

Об этом сообщил ответственный сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики японского министерства экономики, торговли и промышленности.

Таким образом он прокомментировал высказывание главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное в понедельник в Пекине.

"Со стороны японского правительства не было никакого предложения о прокладке газопровода из России в Японию", - сказал сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики. "Я могу не знать деталей контактов на частном уровне, - отметил он. - Но если бы столь важный вопрос поднимался, он в любом случае должен был бы обсуждаться на межправительственном уровне. Этого не было".

В понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания рассматривает предложение о строительстве газопровода до Японии.

"Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали", - сказал Миллер.

На уровне экспертов тема строительства газопровода, который свяжет Сахалин с Японией, затрагивается уже достаточно давно. В японском парламенте действует и группа депутатов, выступающих в поддержку такого проекта. По оценкам местных экспертов, общая длина трубопровода от Сахалина до прилегающей к Большому Токио префектуры Ибараки может составить 1350 км. Расходы на его строительство оценивают в 600 млрд иен (5-6 млрд долларов в зависимости от курса).

Япония сейчас закупает только сжиженный природный газ (СПГ), являясь его крупнейшим в мире импортером. По трубопроводу с Сахалина, как полагают эксперты, может доставляться по 20 млрд кубометров газа в год. Это соответствует примерно 17% нынешнего японского импорта СПГ.

Из-за остановки всех АЭС после аварии на "Фукусиме-1" Япония резко расширила закупки СПГ. В прошлом году она затратила на это рекордные 7 трлн иен (около 70 млрд долларов) - вдвое больше, чем три года назад.


Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments