"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

А я никогда и не обращала внимание... а вы?

Оригинал взят у gavrik_m в А я никогда и не обращала внимание...а вы?
картина-устный-счет-1024

Знаменитая картина Богданова-Бельского «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского» (написана в 1895 году, место действия - Татево, Оленинского района Тверской области, висит в Третьяковской галерее).
Видела ее много раз (со времен школьных учебников), но вот первый раз обратила внимание на то, что написано на доске. Какая страшная (по крайней мере для меня, гуманитария) формула!!!! Ни фига себе устный счет для крестьянских детей.
Коллега, закончивший нечто профильное (где считать надо), сказал, что не смотря на всю визуальную жуть, считается данная формула, действительно, устно)))



Если в школе вы учили квадраты чисел до 20 или до 25, то скорее всего задача на доске не вызовет у вас особого труда. Это выражение равно: (100+121+144+169+196) разделить на 365, что в итоге равно 730 разделить на 365, то есть «2».
Кстати, сам Рачинский, который и основал школу, автор знаменитого задачника «1001 задача для умственного счета».

Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments