"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Для нас Россия умерла в Крыму. Какие договоры с зомби?

.
"Чтобы понять, что за человек рядом с тобой, с ним нужно
расстаться. При расставании он покажет истинное лицо".
Абдуррахман Нуреддин ибн Ахмад Джами


Международные связи напоминают отношения между близкими людьми — партнерами, супругами. Особенно, при нынешней персонифицированной политике.

А люди порой расстаются. Или умирают.

Психологи утверждают, что не стоит гальванизировать отжившие отношения. Особенно, при одностороннем разрыве.

Если контакты меж бывшими продолжаются, возможны бурные конфликты, в которые втягиваются окружающие, в конечном итоге, полное уничтожение того доброго, что было. Может дойти и до уголовных деяний — завладения собственностью, покушения на убийство.

Межгосударственные отношения Украины и России после нашего ухода к ЕС не напоминает?

Сильные, но умные поступают иначе. Они полностью рвут отношения, словно бывший партнер умер. И начинают строить полностью самостоятельную жизнь. Завязывают новые отношения, нередко меняют сферу деятельности.
И тогда, став успешными в этой независимой жизни, бывшие могут выстроить отношения на ином уровне. Пусть не такие близкие, как раньше, но вполне цивилизованные. Это особенно важно при наличии детей, друзей и других связывающих обстоятельств.

Приложить эту аллюзию к конфликту Украины и России способен каждый.

В этом смысле, большинство идущих в Раду — как блоков/партий, так и мажоритарщиков, не вполне адекватны реалиям. Они складно вещают про "защитить, очистить, расширить", квалифицированно поносят конкурентов, поголовно страдают популизмом и нарциссизмом разных стадий. Но даже не пытаются говорить о базовых принципах экономического и социокультурного существования Украины в условиях прогрессирующего разрыва с Россией.

А разрыв в любой момент может вернуться к вооруженному противостоянию.

Околоофициальная российская аналитика расценила Миланскую встречу как неконструктивную. Потому что Европа, оказывается, "полностью утратила историческую гордость" и встала "на сторону самых антироссийских сил", то бишь, США. Тем самым, "примкнув к войне на уничтожение, которую Штаты развязали против России", вероломно не задействовав ни одного своего солдата или единицу вооружения.

Особая пропагандистская ненависть — к Германии, которая резко "перестала быть европейским локомотивом", а скатилась до уровня "марионетки Вашингтона".

Ну да, ну да, сколько было глупых надежд на совместный с фрау Меркель увод Европы из-под американского зонтика! И в таком тандеме превращения старушки в антиатлантический форпост.

Прыщавые альфа-самцовые мечты...

И вновь на первый план может выйти тактика устрашения. Не только по отношению к Украине, но и к Прибалтике и даже Болгарии, которая вдруг выявилась "главным разочарованием и предателем" веками кормящей ее российской руки.

О как! Фундаментальненько!

И тут же заявления боевиков Донбасса о прекращении перемирия. В сети снова переброска российских военных и техники. Опять ожесточенный штурм донецкого аэропорта — нашего "дома Павлова". И даже совещание у Порошенко — теперь-то они в российскую армию в Украине верят?

Вполне возможно, что и без того временная передышка на Донбассе окажется совсем символической. Поэтому сразу после выборов нашим руководителям — штатным и потенциальным — необходимо не делить портфели, а выработать государственную стратегию преодоления кризиса и развития страны.

Базовое положение такой концепции — России для Украины не существует. Скоропостижно скончалась. В имперском раже, с перепою или о снегоочиститель — кому как нравится. Но — прекратилась.

Как поставщик чего угодно. И как покупатель. В экономическом плане. В культурном. В духовном.

Ни газа. Ни сериалов. Ни банков. Ни российской собственности. Ни совместной. Ни совместных программ. НИЧЕГО ОБЩЕГО, кроме могучего забора на границе.

Концепция (пока не действия!) должна предполагать полное обнуление и разрыв дипломатических отношений. С возможностью восстановления в каком-то будущем, но именно с нулевой точки и только того, что считаем нужным. Нам, а не российской квазиимперии.

Придется думать и считать. Вместе с профильными спецами, а затем и крупными собственниками.

Экспортообразующие отрасли у нас что?

Так, металлургия, в том числе, металлургия Донбасса, большая часть  продается в РФ. Она рентабельна за счет дотаций в угольную промышленность, налоговой "оптимизации" внутри ахметовских предприятий и невысоких зарплат.

Дальше — просто. "Ринат Леонидович, дотаций на уголь не будет — дешевле в Польше купить. В Россию Ваше железо больше продавать нельзя. Способен ли Ваш с коллегами бизнес переориентировать на Китай, арабские страны, Европу и остаться рентабельным? Отложите уже гудок: да или нет?".

Автоматически решается и вопрос с будущим захваченной части Донбасса.

Если регион способен жить и развиваться в новых условиях, за него стоит бороться: уничтожить/выдавить террористов, финансировать восстановление и так далее.

Если коллективный Ахметов не берется в это вкладываться, то "баба з возу". Тогда лишь уничтожение террористов, угрожающих Украине, общенациональный референдум и "ворота украинской тюрьмы" для Донбасса распахнуты.
Только не забыть программу эвакуации оттуда украинцев, а также значимых для Украины предприятий и учреждений. А с металлургией прошлого века местные сами разберутся — "Пилите, Шура, пилите, они золотые!". Уже начали.
И пусть природа восстанавливается после двух сотен лет экологического варварства.

В любом случае, это гуманнее, чем уничтожение Донбасса вместе с жителями перекрестным артогнем.

Идем дальше. Вооружение на экспорт? Самим не хватает, так что пока вычеркиваем.

Химическая промышленность. "Дмитрий Васильевич и подшефные оппозиционеры, Вы знаете, как заменить российский газ для выпуска удобрений на Ваших заводах? Да или нет?".

Да — включаем в экономику европейской Украины. Нет — государству придется искать более эффективных собственников. Национализацию в таких условиях даже МВФ одобрит.

Что у нас еще? Сельское хозяйство. Хорошие урожаи собирает. Интересно. А на каких условиях в нашу агропромышленность могут войти инвесторы из Германии и Израиля, которые уже давно интересуются?
Одним из масштабнейших "хапков" Семьи Януковича должна была стать приватизация земли. Госагентство под это затеяли. Рынок прикинули: 120 млрд долларов. Но, слава Богу, не успели.

Почему не пойти по этому пути, но прозрачным, некоррупционным манером?

И таким примерно образом — "А что у нас будет, если обнулить Россию?" — надо проинспектировать все сферы экономической и общественной жизни Украины. И по каждому проблемному вопросу найти качественный "рос

И таким примерно образом — "А что у нас будет, если обнулить Россию?" — надо проинспектировать все сферы экономической и общественной жизни Украины. И по каждому проблемному вопросу найти качественный "россиезаменитель". Свой или европейский. Жестко и последовательно.

И только при таком подходе возможно реальное движение в ЕС, сближение производственных стандартов и уровня жизни.

Запад крайне неохотно помогает Украине платить за российский газ. Потому что долги имеют тенденцию только нарастать. А вот поддержать перспективные программы энергоэффективности и энергонезависимости Запад готов.
А полноценно войдя в Европу, освободившись по максиму от мертвящего "совка", можно будет рассматривать и совместные проекты с Россией. Или уже напрямую с Китаем.

Поэтому премьер-министра Украины следует подбирать не из тех, кто "получил страну в самый тяжелый период", а из тех, кто наиболее полно и быстро готов реализовывать подобную "Комплексную программу евроинтеграции в условиях россиеотторжения".

Президентская кандидатура Гройсмана в этом ключе предпочтительной не выглядит. Здесь скорее нужна команда "патриотичных беспредельщиков" типа Коломойского либо оксфордское дарование до 35 лет, не знающее слова "невозможно".

Петр Алексеевич, кстати, а когда Россия умрет лично для Вас? А для Вашего бизнеса?


Александр Кочетков

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

Recent Posts from This Journal