"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Само появление РФ на карте мира – результат бесправия

.
Неожиданная полемика в социальных сетях с Михаилом Ходорковским и поддержавшими его «крымскую» позицию российскими оппозиционерами в очередной раз подтвердило мнение, которого я придерживаюсь с первого дня появления на политической карте мира Российской Федерации. Жители этой удивительной страны – от президента до последнего «олигарха» — не понимают разницы между правом и бесправием.

Само появление Российской Федерации на карте мира – результат бесправия. Россияне, в отличие от украинцев, не утруждали себя референдумом о независимости, не интересовались мнением тех партнеров по Советскому Союзу, которые хотели сохранить государственное единство с ними. Они просто заменили Союз Содружеством в надежде, что рано или поздно СНГ станет новой империей Бориса Ельцина.
Результат – государственный кризис в самой России, приведший к двум войнам на Кавказе и террору. При этом никому в России даже в голову не приходила необходимость политического диалога с чеченским обществом, хотевшим независимости и поиска правовых путей решения проблемы. Правовые инструменты были подменены ковровыми бомбардировками Грозного.

Когда возникла необходимость экономических реформ, в России пошли по пути подмены права целесообразностью. Венцом этой подмены стали знаменитые «залоговые аукционы», приведшие к появлению таких компаний, как ЮКОС и триумфу таких, как Ходорковский. Спустя всего несколько лет то же ЮКОС будет разгромлен новыми триумфаторами – и снова без всякого уважения к закону. А Михаил Ходорковский окажется на тюремных нарах – но поразительно, что десять лет бесправия не научили его уважению к праву. Ходорковский и после этого страшного и позорного для России десятилетия остался тем, кем был – человеком, готовым использовать формальные правовые механизмы для обмана соседей и международного сообщества. И в этом от ничем не отличается ни от Путина, ни от многих других своих соотечественников.

Российское отношение к оккупации Крыма вызывает у нас такое изумление просто потому, что принцип неуважения к праву, присущий россиянам, теперь перенесен на международный уровень.
Мы просто не можем понять, как целое государство способно существовать, считая, что цель оправдывает средства и рассчитывая, что все остальные живут по тому же нечеловеческому и небожескому закону.

Но это и есть реальность, которую следует учитывать в диалоге с российскими собеседниками.


Виталий Портников

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal