"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

На саммите в Минске Путин вступил в резкий конфликт с президентом Молдовы

.
"Московский комсомолец" рассказал подробности о сегодняшнем (последнем?) заседании глав государств СНГ.

=======

Саммит глав государств СНГ в Минске неожиданно превратился в публичную порку Петра Порошенко (от v-n-zb: за что люблю российских журналистов, так это за умение красиво выражаться - слабо представляю публичную порку отсутствующего человека).

Лидеры содружества осудили его отсутствие на ежегодной встрече, а некоторые участники были вынуждены признать, что, в отличие от западных политиков, еще не имели возможности лично познакомиться с украинским президентом.

Владимир Путин в свою очередь вступил в словесную перепалку с главой Молдовы Николаем Тимофти, который так же, как и Порошенко, подписал договор об ассоциации с ЕС. Журналистам, которым не было слышно, о чем говорят президенты, в какой-то момент показалось, что они вот-вот сцепятся друг с другом.

Открывая саммит, Александр Лукашенко, который в этом году председательствует в СНГ вместо главы Украины, был вынужден признать, что содружество переживает непростые времена. Все громче звучат голоса тех, кто считает его мертвой и бесперспективной структурой, не способствующей интеграции. "Мы с этим категорически не согласны!" - подчеркнул белорусский президент, предложив коллегам "по-мужски" поговорить о дальнейшей судьбе сообщества.

Владимир Путин призвал участников саммита обратить внимание на развитие экономического взаимодействия. Сейчас товарооборот внутри содружества падает, и причина этого не только в плохой внешней конъюнктуре. "Неблагоприятные цифры объясняются также сменой политических приоритетов некоторых участников, - посетовал российский президент, - Мы никогда не были противниками сближения с ЕС и сами готовы сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономическим объединениям".

Эта отповедь прозвучала в ответ на реплику президента Молдовы Николая Тимофти, который посожалел, что после подписания соглашения с ЕС Россия фактически закрыла свой рынок для молдавских товаров. "Получается, что наша страна вытеснятся из зоны свободной торговли СНГ", - пожаловался молдаванин. Однако Владимир Путин не посчитал эти аргументы убедительными: надо было заранее думать, какое воздействие окажут документы, подписанные в Европе, на отношения с другими партнерами.

Дискуссия между ВВП и Тимофти продолжилась даже после того, как слово перешло к президенту Таджикистана. Пока Эмомали Рахмон рассуждал о внешних угрозах СНГ со стороны Исламского государства и Афганистана, российский и молдавский лидеры обменивались весьма красноречивыми жестами и взглядами. Конкретных реплик журналисты не слышали, но в какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки. Накал страстей впечатлил даже сидевшего напротив Алмазбека Асламбаева. Он взял лежавший на столе карандаш и поспешно написал записку Александру Лукашенко. Вмешательство председателя, к счастью, не понадобилось.

Как раз в этот момент Ислам Каримов на все лады распекал украинского лидера Петра Порошенко, не явившегося на встречу в Минск. Если Батька только дипломатично намекал, что негоже решать судьбу постсоветского региона в Берлине или Милане, то узбекский президент без обиняков назвал вещи своими именами. "Я хочу спросить: кто из нас встречался лицом к лицу с господином Порошенко? Единицы! За это время он побывал во многих европейских странах, особенно в Брюсселе. Да и в других странах, не будем говорить - в каких! Но он не нашел времени, чтобы побеседовать с нами. Украина пока еще член СНГ, хорошо бы ей разобраться - с кем она все же хочет быть", - заявил Каримов.

Тут уже эмоции захлестнули украинского посла Михаила Ежеля, представлявшего Незалежную. Он сразу попытался вставить свои "пять копеек", но оратора это не остановило. "Можно немного помолчать?!” - попросил Каримов, а когда, наконец, закончил, посол остыл и решил не нагнетать и без того нервную обстановку. В своем выступлении Ежель по поручению Порошенко проинформировал глав СНГ о ситуации на юго-востоке Украины. Хотя власти, по его словам, делают все возможное для урегулирования кризиса, обстановка остается сложной, поскольку вооруженные формирования не соблюдают достигнутые договоренности и нарушают режим не применения оружия. "Мы призываем все стороны, имеющие влияние в регионе, использовать весь свой авторитет и приложить максимум усилий, чтобы повлиять на процесс", - заявил Ежель, красноречиво поглядывая на Владимира Путина, который к этому моменту уже принял свой обычный безмятежный вид.

Впереди президентов ждал обед, и чтобы не портить друг другу аппетит, они постарались закончить саммит на оптимистичной ноте - все участники приняли приглашение Владимира Путина отпраздновать 70-летие Победы в Москве.

======

Добавлю, что президенты подписали Соглашение О прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества.

Вопрос - Соглашение о ликвидации СНГ будет подписано? Или содружество просто распадется?

И еще вопрос - а на кой хрен Украине заявлять о выходе из СНГ, если Украина фактически не была членом Содружества? Да, парадокс в том, что один из создателей СНГ так и не стал его членом )))

Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments