"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Игорь Смешко: генерал-катастрофа

.
Назначение нового главы Комитета разведок Петром Порошенко — крупная кадровая ошибка.

7 октября Президент Украины Петр Порошенко назначил Игоря Смешко своим советником. Чуть позже, в тот же день, появился Указ Президента о создании Комитета по вопросам разведки при президенте, председателем которого П. Порошенко назначил экс-главу СБУ И. Смешко.

И. Смешко поручено внести в двухнедельный срок: проект положения о Комитете по вопросам разведки при президенте и предложения по его персональному составу, и предложения о порядке координации деятельности разведывательных органов Украины в особый период.

Став председателем Комитета по вопросам разведки при президенте Украины, Игорь Петрович вступил в одну и ту же реку дважды. Он уже возглавлял Комитет по разведке при президенте Украины Леониде Кучме — с июля 1995 года по апрель 1998-го, а затем — с апреля 1998-го по февраль 1999-го — был 1-м заместителем Комитета.

Параллельно занимая должность начальника Главного управления разведки Министерства обороны — с июня 1997 по сентябрь 2000-го года. То есть до старта активной фазы «кассетного скандала» и связанного с ним убийства (исчезновения) оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе — спецоперации российских спецслужб.

На занимаемых постах, в силу служебного положения Игорь Смешко обладал всей полнотой информации по линии трех разведок — в сферу контроля Комитета по разведке (КПР) входили разведорганы СБУ, Министерства обороны, Государственного комитета по охране границ, а также криминальная разведка ГУБОП МВД. Возглавляя КПР, И. Смешко осуществлял общее руководство всех разведорганов государства, кооперировал их усилия для достижения тех или иных целей и решения задач.

Именно при Игоре Смешко председателем КПР, а позже — начальником ГУР МО, именно по его инициативе подразделение ГУР МО по борьбе с международной организованной преступностью было укомплектовано лучшими сотрудниками ГУР. А из ГУБОП МВД Украины в МО Украины были переведены офицеры, имевшие соответствующий опыт работы, располагавшие связями в оперативной среде (крупнейших организованных преступных сообществах Украины) и оперативными источниками.

Кроме того, в ГУР были приняты на службу сотрудники спецназа УБОП МВД — подразделения «Сокол». Все сотрудники этого подразделения ГУР МО имели документы прикрытия (удостоверения) ГУБОП МВД. А бывшие сотрудники подразделения МВД «Сокол» имели и соответствующую форму: они ее надевали во время проведения операций под прикрытием органов МВД.

Для чего подробно все это перечисляю?

Именно при преступном попустительстве руководства КПР и разведподразделений МО, СМУ, Госкомграницы и МВД в частности стало возможным беспрепятственное осуществление спецслужбами РФ спецоперации — «кассетного скандала» с убийством (исчезновением) журналиста Гонгадзе. Скандала, нанесшего гигантский ущерб государственности Украины, ввергшего нашу страну в пучину хаоса и давшего старт процессам отторжения и оккупации внешним агрессором значительных территорий нашего государства.

Что примечательно: именно сотрудники ГУБОП МВД, в том числе криминальной разведки и «Сокола», работавшие под кураторством ряда офицеров СБУ, «завязанных», с вою очередь, на ФСБ и ГРУ ГШ ВС РФ — стали костяком киллерских банд.

Например, печально известной «банды Гончарова» (Киевский регион) или «банды Марьянчука» (Одесса, южные области Украины). Эти, по-сути, диверсионные отряды из числа действующих работников ГУБОП МВД и СБУ, а также завербованных ими агентов из криминальной среды, многие годы осуществляли террор, заказные убийства видных, влиятельных в Украине политиков, чиновников, бизнесменов, осуществляли силовое прикрытие акций спецслужб РФ на территории Украины — без какого-либо действенного противостояния со стороны разведок МО, МВД, СБУ. И так было до сентября 2000 года, когда грянул «кассетный скандал» и «вдруг» выяснилось, что в слежке за журналистом участвовало Управление криминального поиска МВД.

Факт: все разведки, которые были под руководством Игоря Смешко, не владели никакой информацией ни о готовящемся «кольчужном скандале», ни о «кассетном скандале», ни о «Гонгадзегейте». А если и владели, то ничего не предприняли для того, чтобы предотвратить эти спецоперации, противодействовать им.

Да, в момент «кассетного скандала» И. Смешко уже не возглавлял Кмитет по разведке, а «лишь» возглавлял ГУР МО, но! — мы недаром выше описали, что именно Игорь Смешко перетянул на военную разведку функции борьбы с организованной преступностью за пределами Украины, для чего в структуру ГУР перевел десятки работников ГУБОП и «Сокола» МВД в частности. Как минимум, сослуживцев тех, кто состоял в «банде Гончарова», «банде Марьянчука» и им подобным диверсионным подразделениям, контролируемых спецслужбами РФ. «Случайных людей» в «Соколе» и УБОП времен первых наборов в эти подразделения не было — кадры туда подбирались специфические, была круговая порука, обмен информацией и т.д.

Напомним, И. Смешко почти три года возглавлял КПР и еще три года возглавлял ГУР МО — и все это время о «бандах оборотней» — ни сном, ни духом, никаких подвижек в раскрытии резонанснейших убийств видных политических (Чорновил, Гетьман, Щербань) деятелей, никаких громких разоблачений крупных коррупционных схем в системе высших органов госвласти, безудержное воровство в том же Министерстве обороны.

Спецслужбы РФ «паслись» в Украине, как у себя дома, продвигали на ответственные и высшие должности в нашем государстве свою агентуру и просто ставленников — где все это время был «герой невидимого фронта» Игорь Смешко? Вопрос риторический.

Предатель, майор Николай Мельниченко и его сообщники годами «писали» Президента Украины — где была доблестная разведка?

Игорь Смешко сегодня персонально несет всю ответственность за произошедшее с Украиной — за развал спецслужб, за развал украинской армии, за развал госаппарата. Будучи «главным разведчиком» государства и «главным военным разведчиком», он не смог (не захотел) предотвратить экспансию российских спецслужб в Украине.

Будучи, по сути, снятым с должности за провал в работе в сентябре 2000 года, И. Смешко был отправлен Л. Кучмой в «дипломатическую ссылку» — в Швейцарию. Откуда, пересидев, вскоре вернулся, а в сентябре 2003 года возглавил... СБУ. Это назначение состоялось уже при главе Администрации Президента Викторе Медведчуке, когда едва ли не все ключевые высшие назначения в Украине согласовывались в администрации президента России Владимира Путина. Учитывая важность должностной позиции И. Смешко, его «укрепили» другим ставленником В. Медведчука — Владимиром Сацюком, который стал замом Смешко.

Владимир Сацюк и Игорь Смешко стали инициатором ужина на даче В. Сацюка, на который был приглашен и там же отравлен диоксином кандидат в Президенты от оппозиции Виктор Ющенко. Чудом выживший и ставший таки президентом.

Сам Игорь Смешко факт отравления всегда отрицал...

Одних только этих фактов в биографии И. Смешко хватит для того, чтобы поставить жирный крест на дальнейшей карьере любого разведчика.

Тем не менее, этот человек снова возглавил все разведсообщество государства Украина. И получит допуск ко всем без исключения тайнам государства. Тайнам и интересам, которые он ни беречь, ни защищать не умеет. Или не хочет.

Ждите новых «приветов» от спецслужб РФ.


Георгий Семенец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments