"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

"Не тронь – я психический!" (с)

.
 Не знаю, как сейчас, а во времена моего детства это был довольно распространенный коммуникативный акт. Оказавшись перед угрозой неизбежных неприятностей со стороны сверстников (со взрослыми, естественно, это не проходило), нарушитель дворовых законов начинал размахивать руками и кричать: "Не тронь!!! Я психический!!!".

Неискушенные в психиатрии сверстники часто принимали это признание за валидный медицинский диагноз и в самом деле решали, что лучше оставить правонарушение "психа" без наказания.

Поведение руководства РФ, с которым горячо солидаризуется большинство населения (ну, или народа, если хотите) РФ, всвязи с последними событиями живо напомнили мне эти детские картинки.

Вы нас лучше не трогайте. А то мы вас в ядерный пепел Вот, у нас и доктрина такая. Вы, что – не знаете, что мы психи? Ну, так знайте. И давайте с нами по-хорошему. А то мы как распсихуемся! Мало не покажется. Мы гордые! Мы обидчивые!! Что вы говорите – паранойя? Да, паранойя. А вы не знали? Ну, так знайте. А с психа какой спрос? И не надо нас злить. Только не надо нас злить. А то вы знаете, как нам горько? Был Союз – и нет его. Мы теперь национально униженные. А вы знаете, до чего национальное унижение довести может? Вы, что – про Германию не читали? Ну, так почитайте! И давайте по-хорошему. А то мы такого натворим!

А глазки тем временем хитро так поблескивают: сработало или не сработало?

И похоже, что срабатывает. По крайней мере, отчасти. То там, то здесь раздаются на Западе голоса: ну, что с них взять? Они ж психические. Ну, такой вот характер. Ну, паранойя. Но ведь у них детство было тяжелое. А на родителей посмотрите! В общем, их пожалеть надо. Тем более, они такой хороший газ нам продают.

Как долго такая линия поведения будет оставаться успешной, я предсказывать не возьмусь. Но я знаю другое – плюсы от того, что тебя считают психическим, минусы не перевешивают.

Самый очевидный минус – тебя начинают сторониться и пытаются построить систему безопасности. Безопасности от тебя. Пример Советского Союза здесь весьма поучителен. Но это даже не главное.

Главное – что всё исходящее от тебя, даже хорошее, начинает восприниматься однозначно как плохое. Просто потому что это исходит от тебя. А ты – псих. А от психа ничего хорошего исходить не может.

И это уже не беда правительства или экономической элиты. Правительства приходят и уходят. Элиты меняются. А это беда всего народа.

Вы – психические? Ну, так мы и относимся к вам, как к психическим. Вы же сами объявили себя палатой номер шесть? Ну, так и живите в палате номер шесть. И не беспокойте нас своими воплями. О духовности, добре, правде. Какие духовность и правда могут быть у психа? Бред один. Расстроенное воображение.

Мы этого хотим – жалости, перемешанной с презрением? Нет, конечно. Мы хотим любви и уважения.

А ведем себя так, чтобы ни любить, ни уважать нас было невозможно. Точно – как шестилетний дворовый хулиган, вопящий "Я психичекий!!!".


Александр Зеличенко

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal