"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

И Гитлер был вполне терпим, пока ограничивался чехами

.
Что это я, право, все про нас да про нас, как будто мы тут одни. Неловко. Давайте наконец прославим европейское миролюбие и нейтралитет.

Они прекрасны.

Европейский нейтралитет особенно прекрасен в те минуты, когда кто-нибудь по соседству начинает мочить кого-нибудь другого – больно, до крови… – и тот, другой, начинает верещать по этому поводу и громко звать на помощь.

В этот неловкий момент, согласитесь, нет ничего прекраснее, чем отойти на безопасное расстояние и оттуда, с расстояния, сказать: фуй-фуй-фуй. Как это грубо, как неэстетично, особенно вот этот назойливый крик о помощи...

И как хорошо, что происходящее, в сущности, не имеет к нам ну совершенно никакого отношения, правда? Особенно если отойти еще на несколько шагов и быстренько отвлечь себя чем-нибудь приятным, чтобы, не дай бог, не испытать стресса. Шоколадка, классическая музыка… продажа вертолетоносца "Мистраль"… немного газовых контрактов… футбол опять-таки…

Хороши также бируши, чтобы звуки разворачивающейся резни не отвлекали от мыслей о европейской интеграции.

Это, стало быть, нейтралитет.

А чуть погодя (когда тот, кого мочили в кровь, собирается с мыслями и от криков переходит к ответке), – тут, как правило, наступает время европейского миролюбия.

Потому что – ну что же это, господа… ну как же можно! Надо же немедленно остановить кровопролитие! Мы же гуманисты – или где? Ведь страдает мирное палестинское население во главе с ополченцем Бабаем! Требуем незамедлительно начать многосторонние переговоры с участием ХАМАСа, Стрелкова-Гиркина и законно избранных вождей племени хуту, только что, при полном европейском нейтралитете, вырезавших миллион тутси. Ну, так получилось. Теперь самое время перевести конфликт в дипломатическую плоскость! А то, не дай бог, прольется кровь. А мы же на данном этапе против кровопролития. Мы же (вы же помните) европейцы… Локк, Монтескье, Руссо… зимой холодно, газ все равно нужен… кругом одни арабы… Короче, надо договариваться!

И в принципе же, можно договориться, отчего нет? Кстати, и Гитлер был вполне терпим, пока ограничивался чехами… Спросите у старика Даладье. (Эдуард Даладье, французский премьер-министр, в 1938 году участвовал в заключении Мюнхенского соглашения, отказавшись от союзнических обязательств по отношению к Чехословакии).

В общем, традиции есть. Ну, вы помните.

Итак: нейтралитет и миролюбие!

Главное – порядок не перепутать.


Виктор Шендерович

Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments