"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

"Донецкий сговор" Петра Порошенко или о том, как Киев превращается в Виши

.
Победные фанфары подписания соглашения об Ассоциации с ЕС не могли заглушить основной вопрос, который сейчас является главным и наиболее болезненным для каждого жителя Украины: «Что будет после окончания анонсированного «перемирия», которое наступает 27 июня в 10.00»? Этот же вопрос застыл на устах военных стоящих на боевых позициях, которые стояли в полной боевой готовности и только ждали приказ, чтобы, наконец, прекратить все это безобразие. Но этого приказа они не дождались.

В предыдущей статье на эту же тему «МИРНЫЙ ПЛАН» ПОРОШЕНКО: ОТ ПАЦИФИЗМА К КАПИТУЛЯНТСТВУ, я писал о том, что пораженческая стратегия, положенная в его основу соглашательских инициатив, продолжится и после 27-го числа. Иными словами, и после истечения указанного срока не произойдет ровным счетом ничего. Так и получилось. «Перемирие» было продлено до 30 июня и пресловутый «план «Б» оказался очередной словесной фикцией.

А теперь давайте разберемся, что мы имеем в «сухом остатке» после того, как предложенный план по «деэскалации» и «мирному урегулированию» обнаружил свою провальную а, точнее сказать, «фейковую» суть?

1. «Переговоры» как форма легитимации криминальных квазигосударственных образований

Насколько можно было понять из декларативных положений «мирного плана» переговорный процесс с «террористами» не предполагался. Основной месседж этого плана, состоящего, как известно из 15 пунктов, посылался «мирным жителям» Донбасса и именно им предлагались такие программные пункты как «децентрализация», «согласование кандидатур губернаторов», «создание рабочих мест» и т.д. Собственно «переговоры» должны были вестись с представителями легитимной (подчеркиваю это слово!) власти Донецкой и Луганской области. Что касается «сепаратистов» (они же «террористы»), то они, по определению, находились вне переговорного процесса и с ними анонсировался разговор на уровне ультиматумов – сложить оружие, уйти в Россию по мирному коридору, освободить захваченные здания и призвать образования типа ДНР и ЛНР к самоликвидации.

Однако в процессе реализации этого плана произошла незаметная подмена понятия «мирный», вследствие чего при совершенно аморальном пособничестве представителей ЕС переговоры начали вестись непосредственно с сепаратистами. В ходе этих переговоров произошли две, с моей точки зрения, страшные и недопустимые вещи. Во-первых, самим их фактом представители ДНР и ЛНР (такие, как Бородай и Болотов) и государственный преступник Царев были признаны в качестве полноправных субъектов этих переговоров, а, следовательно, задним числом, были легитимированы и государственные образования, которые они представляют. (Тем самым, была создана база для их дальнейшего отделения или, по-крайней мере для их автономии от центральной власти). Во-вторых, в процессе этих переговоров стороны полностью поменялись ролями, и уже представители Донбасса стали выдвигать требования и ультиматумы (причем уверенно и нагло), а официальная власть Украины оказалась в роли оправдывающихся просителей.

2. История повторяется дважды: один раз в виде Чемберлена, другой раз в виде Меркель

Нынешнего Президента Украины уже успели сравнить с Чемберленом. Однако в гораздо большей степени это сравнение подходит к европейским лидерам и особенно к госпоже Меркель. Сходство так называемого «перемирия» с Мюнхенским сговором (буквально сегодня о нем написала в своем блоге Л. Оробец) наводит на одну грустную мысль: если российская история представляет собой один и тот же повторяющийся «фрейм» отката к авторитаризму и агрессивной внешней политике, то европейская история обнаруживает удивительную повторяемость в трусливом и подлом сценарии «умиротворения диктатора». Очевидно, что вводить санкции третьего уровня по отношению к России Меркель так же хочет, как Порошенко хочет реально воевать. Именно потому она крайне заинтересована в «мирном» решении «донецкого» вопроса с помощью переговоров.

В СМИ уже не раз мелькала мысль о том, что Европа подталкивает Украину к признанию новообразованных республик, выводя Путина из-под обвинений в военном вторжении. Иными словами, в этой ситуации внешнего давления украинское руководство само должно отказаться от контроля над Донбассом в обмен на определенные преференции со стороны ЕС и РФ. Таким образом, достигаются сразу несколько целей: европейское сообщество продолжает публично гневно обличать Путина с позиций «европейских ценностей», «умиротворяя» его путем отчуждения Донбасса, сохраняет с ним плотные экономические отношения и одновременно поощряя Украину к дальнейшей «евроинтеграции».

Если мыслить политику сквозь призму этических представлений, то такая политика, как и в 30-е годы пришлого столетия производит омерзительное впечатление. Его нельзя даже назвать политикой «двойных стандартов», это типичное проявление «цинического Разума» в терминологии П. Слотердайка, и неприкрытым выражением такого цинизма выглядит озабоченность Меркель присутствием на переговорах Медведчука.

3. «Мир с позиции силы» или поведение ягненка?

Одной из формул, которая рационализирует пацифистскую стратегию Порошенко, является формула «мира с позиции силы». Я не буду обсуждать эту формулу, которая сама по себе является достаточно неплохой. Меня интересует лишь та модификация, которую эта формула претерпевает при ее использовании действующим украинским Президентом, в стратегии которого есть мир, но полностью отсутствует измерение силы. Вместо нее имеет место политика постоянного заискивания перед всеми участниками и «решалами» донецкой войны: заискивания перед сепаратистами (с которыми ведутся переговоры на фоне безнаказанного убийства наших военнослужащих которых наша власть спокойно проглатывает), заискивания перед Западом (смысл месседжа западному сообществу: «Посмотрите, какой я пай-мальчик!»). Что же касается личности Путина, то в отношении этого субъекта заискивание переходит в неприкрытое пресмыкательство и поведение ягненка перед волком из басни Крылова.

Примерами такого рабского подобострастия могут служить высказывания Порошенко о том, что он категорически не разделяет идею наказующих санкций против РФ, то есть, санкций против страны-агрессора, по кускам отбирающего и раздирающего Украину! Не означает ли такое толстовское всепрощение признания де-факто аннексии Крыма и нижайшую просьбу прекратить отбирать наши земли дальше? Но еще ярче подобное верноподданическое пресмыкательство проявляется в высказывании о том, что Путин – человек, у которого эмоциональные состояния сочетаются с прагматическими умонастроениями, и потому нужно ловить момент, когда последний будет находиться в именно в состоянии мыслить рационально и договариваться.

Как можно проинтерпретировать этот публично произнесенный маразм? Так визирь может относиться к султану, полностью полагаясь на его господскую волю и лишь смиренно умоляя о снисхождении. Однако если украинская власть ведет себя, как ягненок, то поведение Путина полностью укладывается в логику крыловского Волка. На все просьбы о милости он отвечает одним: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

4. О том, как Киев превращается в Виши

Размышляя о перспективах «мирной» стратегии Порошенко, невольно приходишь к аналогии между поведением официального Киева и вишистской Франции, причем эта аналогия простирается намного глубже указания на коллаборационистское поведение украинского президента. «Вишизм» намного глубже простого коллаборантства (хотя сам термин введен маршалом Пэтеном и был употреблен в положительном смысле; смысл пейоративный тот термин приобрел позднее и «сотрудничество» с оккупантами стало приравниваться к государственной измене). Он состоит в признании чужой власти на оккупированных областях и права этой власти полноправно хозяйничать в этих областях. И не просто сотрудничать с ней, а сотрудничать в реализации этого права!

«Мирный план» и переговоры по сути означают процесс превращения Киева в Виши, и образ Порошенко как президента-коллаборанта имеет под собой веские подтверждения. Например, в одном из своих интервью Порошенко подчеркнул, что решение проблемы Донбасса займет несколько недель, а может быть и несколько месяцев. Еще в одном интервью он сказал, что войной эту проблему не решить и, тем самым, дал понять, что по-настоящему воевать он не собирается. Предполагаемое назначение на должность министра обороны Юрия Косюка, владельца холдинга «Наша Ряба», человека, окончившего Институт Пищевых технологий, лишний раз показывает, насколько далек Петр Алексеевич в своих планах от организации реального Сопротивления. (Я имел удовольствие преподавать один семестр в этом замечательном заведении и точно могу сказать, что военную стратегию там точно не преподают).

А слухи о возможном назначении Медведчука на должность губернатора Донеччины, а Шуфрича – Луганщины, демонстрируют вишистскую стратегию признания оккупированных территорий, где упомянутые персонажи, о присутствии которых на переговорах так пеклась Меркель, будут наместниками Путина.

Что «день грядущий нам готовит» в ситуации необходимости срочного решения донбасской проблемы и дальнейших шагов Президента? Как видно, и после 27 июня ситуация не успокаивается, из России заходят все новые партии военной техники, взрываются железнодорожные пути и совершаются другие террористические акты, и снова мы оказываемся перед тем же вопросом: «Что будет делать Порошенко завтра, когда срок нового перемирия по неизбежным законам природы вновь истечет?

Здесь возможны несколько вариантов, кроме одного: введения военного положения и начала полномасштабных действий против оккупантов. В этом можно не сомневаться. А вместо таких решительных действий может произойти следующее:

Сценарий 1. Путин анонсирует новый виток переговоров (их второй раунд вроде бы начинается), Меркель его горячо поддерживает, взывая к необходимости «мирного разрешения» конфликта во имя великой гуманистической ценности «сохранения человеческих жизней». Порошенко соглашается и за дымовой завесой новых терактов и массовых убийств ведутся закулисные торги об условиях «сдачи Донбасса». Может быть, назначение Медведчука-Шуфрича с потенциальным признанием Украиной автономии «Новороссии» и будет той платой за прекращение огня с российской стороны и окончательным закреплением Вишистской сущности нового президентского правления.

Сценарий 2. Возобновление под давлением украинской общественности АТО в ее симулятивной, вялотекущей форме с постоянно возобновляющимися переговорами. То безвыходное «болото», состояние «ни мира, ни войны» в которое заведет этот сценарий, со временем принудит Порошенко перейти к Сценарию 1 и откровенному «сливу» восточных территорий.

В любом случае это будет означать сдачу национальных интересов и приведет к массовому социальному взрыву, тревожным звоночком которого выступило сегодняшнее Вече на Майдане. А этот взрыв неминуемо повлечет досрочное прекращение нынешнего президентства, которое несмотря на подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС, получит характеристику «бесславного» и «позорного».

ХХХ

В сложившейся ситуации мне не раз приходилось слышать недоуменные вопросы о том, почему «прекращение огня» в одностороннем порядке называется «перемирием» и почему на фоне продолжающихся военных действий со стороны противника с ними ведутся какие-то переговоры? Почти каждый второй говорит о том, что жест доброй воли и гуманизм по отношению к врагу при отсутствии аналогичного посыла со стороны последнего означает наплевательское отношение к жизням собственных солдат и настоящих украинских патриотов. Тогда они просто хладнокровно приносятся в жертву чьему-то расчету и закулисным торгам. За время первого перемирия погибло 23 украинских военнослужащих. Но это не остановило ни нашего миротворца, ни европейских наблюдателей и жертвоприношение было продолжено. За первый день новой миротворческой акции погибло еще пятеро. Я считаю это преступлением. Но кто ответит за него? Разумеется, никто.

Однако я очень бы хотел, чтобы эти убитые приходили по ночам к нашему президенту, к добренькой фрау Меркель и по-французски велеречивому «миротворцу» Олланду, то есть, к людям, хладнокровно разыгрывающие свои геополитические комбинации на мировой щахматной доске. О Путине я не говорю. К Путину они не придут. Этот человек, заливший кровью Кавказ и превративший убийство в рутинный инструмент политики недоступен макбетовским мукам. Впрочем, эти «мальчики кровавые» не будут мелькать и в глазах Петра Порошенко, потому что человек с нарциссической организацией психики так же лишен чувства вины, как и отпетый мерзавец.

Алексей Шевченко

Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments