"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Из российского бюджета финансируется создание чеченцами "вечного двигателя"

.
Комиссия по борьбе с лженаукой раскритиковала "Российскую газету" за статью о чеченском изобретателе вечного двигателя: в рассказе о "талантливом самоучке" Мусе Алисултанове не хватает экспертных оценок, а грозненская компания финансирует деятельность изобретателя на бюджетные деньги, не вникая в принцип работы его миниэлектростанции.

Публикация о столь важном для науки открытии как создание вечного двигателя должна сопровождаться комментариями квалифицированных специалистов, а иначе вводит читателей правительственной газеты в заблуждение, цитирует "Эхо Москвы" заявление Комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН.

По мнению авторов документа, герой статьи в РГ - житель Грозного Муса Алисултанов - относится либо к числу "безумных изобретателей, искренне верящих, что им удалось обмануть законы природы", либо к хитрым манипуляторам. Также в сообщении комиссии отмечается, что по образованию "чеченский Кулибин" - театральный режиссер. В статье сказано: Алисултанов "отмечает, что его изобретение нарушает законы земного притяжения, трения, а также ряд законов Ньютона и Пифагора. Но все работает!"(tu)

Принцип работы электростанции засекречен. В комиссии по борьбе с лженаукой считают, что житель Грозного пытается заработать на сообщениях о своем открытии деньги. В статье есть комментарий руководителя грозненского предприятия "Стройинвестиции", который объявил, что финансирует работу Алисултанова, хотя и "не имеет возможности квалифицировано оценить идеи": "У него все секретно".

Главные претензии комиссии связаны с тем, что автор материала Светлана Емельянова, по мнению ученых, не проверила достоверность информации, а это "бросает тень сомнения на остальные ее публикации".

В комиссии по борьбе с лженаукой предлагают провести проверку на предприятии "Стройинвестиции", чтобы определить, насколько законно государственные средства выделяются на проект Алисултанова.


Subscribe
promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments