"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Суд Москвы принял решение: "чукчи - ограниченные, наивные люди"

.
Замоскворецкий суд Москвы отказался удовлетворить иск чукчей о защите чести и достоинства, поданный к составителям Большого толкового словаря русского языка под редакцией Сергея Кузнецова.

Об этом в понедельник, 26 мая, РАПСИ сообщила глава Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Ольга Етылина

«Сегодня суд отказался удовлетворить наш иск, но мы будем продолжать бороться и обжалуем это решение», — рассказала председатель содружества малых народов.

Иск в суд к составителям словаря подали трое чукчей, в том числе заслуженный артист РСФСР, экс-участник чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Александр Тевлялькот. Истцам не понравилось определение слова «чукча», данное в словаре.

В редакции Кузнецова сказано, что это слово в разговорной речи также может означать «наивного, ограниченного человека».

Истцы требовали признать определение порочащим честь и достоинство чукчей и изъять упомянутый словарь из всех библиотек России. Ответчиками по иску выступили лингвист Сергей Кузнецов, Институт лингвистических исследований РАН, а также три издательства: «Норинт», «Ридерз Дайджест» и «Рипол Медиа». С каждого ответчика истцы потребовали по пять миллионов рублей, назвав указанную сумму «формальной», так как «не это главное».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal