"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Скончался бывший диктатор Польши Войцех Ярузельский

.
Бывший президент Польши генерал Войцех Ярузельский скончался в Варшаве после длительной и тяжелой болезни, сообщает польское агентство печати ПАП.

Ярузельский находился в нейрологическом отделении госпиталя Военно-медицинского института в Варшаве. Две недели назад он перенес инсульт.

Бывший президент Польши страдал также лимфомой и последние годы регулярно попадал в больницу. 6 июля ему бы исполнился 91 год.

Информацию о кончине генерала Ярузельского подтвердил экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Войцех Ярузельский был последним из ныне живущих руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов.

За свою долгую и богатую событиями жизнь Войцех Ярузельский занимал много ответственных государственных и военных постов. Он был президентом Польши (1989-1990), первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП, 1981-1989), председателем Государственного совета (1985-1989), премьер-министром (1981-1989), министром обороны (1968-1983), генералом армии в отставке.


В польскую и, без преувеличения, мировую историю Ярузельский вошел в качестве национального лидера, взявшего на себя смелость объявить в стране в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года военное положение. Это произошло на пике активности внутренней оппозиции, возглавляемой профсоюзом "Солидарность", которая пыталась всеми легальными способами лишить власти ПОРП и при активной поддержке западных стран вырвать республику из политического и военного союза социалистических государств. Сотни активных оппозиционеров были на несколько лет изолированы, отбывая домашнее заключение, многие тысячи были изгнаны с работы и учебы.

До сих пор в Польше продолжаются и, видимо, никогда не закончатся споры о том, к чему привело страну подобное решение ее руководителя. Одни считают Ярузельского предателем польского народа и до последнего времени стремились привлечь его к судебной ответственности. Другие полагают, что самостоятельными действиями по наведению порядка в стране в декабре 1981 года Ярузельский предотвратил уже намечавшийся по чехословацкому прецеденту 1968 года ввод войск СССР и ряда других социалистических стран в Польшу, что могло обернуться их серьезными вооруженными столкновениями с силами оппозиции и привести к значительным жертвам с обеих сторон.

С целью вывода республики из политического и экономического кризиса, в том числе, под влиянием политики перестройки в СССР, именно Ярузельский стал в конце 1988 года инициатором переговоров с лидерами "Солидарности", получившими позднее известность под названием "круглого стола" власти и оппозиции. После того, как оппозиционеры отвергли предложение Ярузельского о создании коалиции с ПОРП и сформировали собственное правительство, начавшее радикальные преобразования в стране, Ярузельский предпочел оставить активную политику, покинув президентский пост в декабре 1990 года.

В течение последующих 20 лет в Польше несколько раз предпринимались попытки начать судебные процессы против Ярузельского, но каждый раз они заканчивались безрезультатно, в основном, из-за слабого состояния здоровья экс-президента. Постепенно изменилось и отношение общественности к Ярузельскому, большая часть населения теперь полагает, что его действия в конце 1981 года были "меньшим из возможных зол".

Согласно одному из популярных опросов, Ярузельский даже был включен в десятку самых выдающихся поляков 20-го века, а место во главе этого списка занял один из главных оппонентов экс-президента в социалистический период Папа Римский Иоанн Павел II.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments