"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Сравненный Владимир Владимирович

.
В продолжение тем
"Как ни крути,ху@ло оно и есть Ху@ло,даже принцу это известно..."
"Принц Чарльз извинился и ответил на истерику Кремля: Гитлеру далеко до Путина..."
"Скандал с высказыванием принца Чарлза набирает обороты - МИД РФ попал в непростую ситуацию"



Раздражение, которое испытали российские официальные лица после откровенных высказываний наследника британского престола, вполне объяснимо. С точки зрения намеревающегося править Россией вечно Владимира Путина, все эти Обамы, Меркели, Олланды и прочие Баррозу – временщики, которые даже не додумались до трех сроков и властной бесконечности. А вот принц Чарльз – это уже серьезная проблема. Это почти ровня Путину, это почти Дмитрий Медведев, почтительно дожидающийся очереди у трона. И может статься так, что не будет никаких Обам с Олландами, а принц будет королем Великобритании – и, глядя в спокойные глаза британской бесконечности, кремлевская бесконечность вспомнит, как ее, надежду антифашизма и воплощение целомудрия, сравнивали с Гитлером. Отвратительно!

Но удивляться словам принца тоже не стоит. Представители королевской семьи Великобритании известны тем, что не лезут за словом в карман. Да, они не отступают от этикета на официальных церемониях, они великолепно воспитаны и точно знают, в каком костюме явиться в храм, а в каком на званый ужин, но у них есть собственные взгляды на мир. И они не боятся их высказывать, потому что за принцем, который готовится к роли британского монарха, – вечность на самом деле. Не придуманная, не подкрепленная наворованными у россиян деньгами, не придуманная Димой Киселевым и прочей пропагандистской нечистью, а обоснованная всей британской историей и традицией. Традицией, подразумевающей, что хорошо воспитанный монарх способен говорить голосом своих соотечественников. Вот этим соотечественникам, которые пережили Вторую мировую войну и почти два года в одиночку боролись с агрессором – пока в Москве делили с фюрером мир и снабжали товарищей из Рейха продовольствием и сырьем, – показалось, что действия российского президента слишком уж напоминают тактику немецкого рейхсканцлера. И принц Чарльз просто сказал об этом своим собеседникам – как сказал бы любой другой британец, который смотрит телевизор, читает газеты и имеет голову на плечах. А еще имеет совесть.

Тони Блэр когда-то писал, что в принце удивительно сочетается традиционное и радикальное. Вот именно это сочетание и проявилось в высказывании о Путине – с одной стороны, традиционное уважение к мнению британцев, которое рано или поздно становится мнением королевской семьи, с другой – радикальная оценка без обиняков: Гитлер и Гитлер. Но именно это сочетание и сделало принца Чарльза человеком, который с годами завоевал уважение британцев. Для Путина и его соратников это вообще непонятно: зачем завоевывать уважение, если ты уже и так рожден будущим королем? Но именно когда ты рождаешься будущим королем, ты можешь сделать выбор в пользу ответственности перед согражданами. Эта ответственность, это уважение к людям и есть тот капитал, который сделал Британию Британией, который намного важнее эксплуатации низменных инстинктов толпы, привычной для кремлевских. Но такая эксплуатация – она всегда от нищеты собственного духа. И рано или поздно появляется принц, который об этой нищете говорит вслух.


Виталий Портников

Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →