"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Поисковик "спутник"

Оригинал взят у magnus_ff в Поисковик "спутник".
Компания "Ростелеком" представила новый поисково-сервисный портал под названием "Спутник". Бета-версия сайта доступна по адресу sputnik.ru.

Напомним, идея создания государственного интернет-поисковика появилась в администрации президента РФ в 2008 году. В Минкомсвязи ранее заявляли, что разработкой нового поисковика занимаются частные компании при поддержке ведомства.

В октябре прошлого года инвестиции "Ростелекома" в "Спутник" оценивались в $20 миллионов.


С сайта http://corp.sputnik.ru/webmaster
Поисковый механизм «Спутника» основывается на классических алгоритмах информационного поиска и собственных разработках команды проекта, который зародился в 2008 году как небольшой стартап энтузиастов.
...
Поисковый робот SputnikBot

Поисковый робот «Спутника» SputnikBt ежедневно обходит сайты русского сегмента интернета. Собранная им информация в дальнейшем обрабатывается и попадает в индекс поисковой системы.

Все запросы поискового робота приходят из подсети 109.207.13.0/24. Заголовок User-Agent, посылаемый роботом, выглядит следующим образом: Mozilla/5.0 (compatible; SputnikBot/2.3). Номер версии бота, в данном случае 2.3, со временем будет увеличиваться.


То есть, господа на полном серьезе пишут о собственных поисковых механизмах.




ВОТ ВЫ.... обманщики

Есть такой сайт km.ru - у них действительно, как это не поразительно, есть собственный поисковый механизм. Зачем - не знаю, но есть. Там какая-то древняя история, сначала это было что-то "кирил и мефодий" (не знаю, энциклопедия ли), потом еще что-то, теперь вот так. Но поиск остался. По всему интернету - как у яндекса или гугла. Только плохенький.

Спросим у него, что такое "простокваша". Введем в поисковую строку такой запрос.
[Spoiler (click to open)]1


А это - поисковая выдача спутника. Который... имеет собственный поисковый механизм, согласно заявлениям. Мы у него тоже спросили, что такое "простокваша".
[Spoiler (click to open)]2

Как вы видите, поисковая выдача не отличается - одни и те же сайты на одних и тех же местах. Такое бывает, когда сайт и Поисковик заключают договоренность и сайт платит Поисковику за право использовать его алгоритмы.


Еще пример. Это - km.ru
[Spoiler (click to open)]3


А это? Это тоже km.ru. Просто на сайте с другим адресом.
[Spoiler (click to open)]4


Ну, и, конечно, нельзя не обратить внимание на публичные заявления:
"Мы очень сильно сосредоточены на безопасности и комфортности пребывания пользователей в Сети, — рассказывает Сергей Татевосян, директор по разработкам “Спутника”. — В частности, используется "семейный фильтр" — это безопасный поиск, позволяющий пустить ребенка за компьютер и быть уверенным в том, что по любым запросам, по любым словам, которые он узнал от старших товарищей, он не найдет ничего такого, от чего родители придут в ужас. Такой сервис позволит вам быть спокойным за свою семью".
[Раскрыть мякоту (с осторожностью)]6



За $20 миллионов долларов удалось прилепить к существующему поиску ресурса km.ru другой дизайн (спутника).

Поскольку я не дизайнер, я не могу утверждать, что дизайн является цельнопизженным. К тому же - не цельно. Это же ведь гибрид гугла, яндекса и бинга, не целиком же взяли из одного места.

Картинка на главной - с бинга. Дизайн поиска по картинкам - с гугла. Подсказки и большинство элементов - яндекса. Поисковая выдача - km.ru - а это - ключевой элемент, самое главное. Можно вообще ничего не делать, кроме одной строки и одной кнопки, если есть качественный поисковый механизм. Качественнее других или хотя бы такой же.

Гора родила мышь. Цельнопизженную. Простите. Купленную в роддоме за $20 000 000 или 690 156 000 рублей.

Реальная цена этому сайту... Ну, двадцать миллионов. Максимум. Рублей, конечно. Столько это у студий будет стоить + оборудование.



Использование ПС "yandex" и "google" запрещено на территории вашей страны, сейчас вы будете переадресованы на СПУТНИК.РУ
Subscribe
promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments