"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Украина не намерена давать предоплату за газ и подает на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж

.
Украина предлагает Евросоюзу перенести точку приема российского газа с западной границы Украины на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа.
Также Яцнюк отказался платить предоплату за газ и пообещал подать на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж.

Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Европейской комиссии и лидерам государств-членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа.

"Украина как участник Европейской энергетической хартии и Энергетического сообщества официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Отдельно отмечаем, что Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента. В этом контексте предлагаем также перенести точку приема российского природного газа на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности", - говорится в обращении.

Также Украина отказывается вносить России предоплату за газ. "Отмечаем, что в связи с отсутствием со стороны российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопросы предоплаты не могут стоять на повестке дня договорных отношений", - заявляет Яценюк.

"Вынуждены констатировать, что в случае отказа Российской Федерации от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма", - отмечается в обращении.

"Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования", - добавляет при этом Яценюк.

Он напоминает, что Украины считает недопустимым повышение "Газпромом" цены на газ до 485 долл. за тыс. куб. м.

"Украинская сторона предлагает ОАО "Газпром" подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере 268,5 доллара США за 1 тыс. куб. метров, как было определено в первом квартале 2014 года. После подписания соглашения Украина предлагает в течение 10 дней погасить имеющуюся задолженность перед российской стороной", - говорится в обращении.

При этом, как отмечает Яценюк, "Газпром" отказывается от диалога.

"Полученный от ОАО "Газпром" ответ на предарбитражное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" свидетельствует об отказе российской стороны от диалога", - отмечается в документе.

Украинская сторона считает, что провоцирование нового "газового кризиса" и попытки дискредитации надежности транзитного маршрута через Украину преследуют исключительно оправдания строительства газопровода "Южный поток".

"Который направлен не на диверсификацию и укрепление энергетической независимости ЕС, а исключительно на обход территории Украины как транзитного государства", - отмечает в своем обращении Яценюк.

Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →