"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Монумент Родины в Сталинграде покроют золотом - чтобы переплюнуть попов, позолотивших купола храма

.
Скульптуру «Родина-мать зовет!» могут покрыть золотом.
Такое предложение сделал в понедельник, 5 мая, участник государственной комиссии, которая занята обследованием состояния монумента, доверенное лицо президента РФ Владимира Путина, художник Александр Шилов.

Он обратился к директору историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексею Васину с вопросом — как скоро может сбыться пророчество скульптора Вучетича, о том, что памятник позолотят благодарные потомки.

– Несмотря на то что такое предложение может показаться кому-то абсурдным, кому-то нереальным, у членов государственной комиссии, которые принимали участие в обсуждении этого вопроса, отрицательной реакции не вызвало.

Желание «позолотить «Родину-мать» связано с куполами православного храма, который несколько лет назад был возведен на склоне Мамаева кургана. Члены госкомиссии вдруг обратили внимание, что золоченые купола храма настолько бросаются в глаза в любую погоду, что своей яркостью затмевают мощь и величие скульптуры женщина с мечом, установленной на главной высоте России.

– Действительно, с того момента, как Храм Всех Святых стал открыт для прихожан, его купола, которые отливают золотом, приковывают к себе внимание, — считает волгоградский архитектор Максим Горбатенко. — Их видно практически со всех сторон, они визуально отвлекают внимание от монумента. Несмотря на его масштабы люди видят, прежде всего, купола церкви, потом они смотрят на «Родину-мать».

В историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва» пояснили, что рассматривалась инициатива обратиться в Волгоградскую епархию с предложением обсудить не совсем обычную проблему. Нужно то-то сделать, чтобы «пригасить» яркость золоченых куполов храма.

– Воины, погибшие за родину, за Сталинград, за мир достойны того, чтобы в храме, возведенном в их честь, были установлены позолоченные купола, — сказал корреспонденту «Русской планеты» волгоградский историк Алексей Жоголев. — В качестве альтернативы рассматривался вариант использовать позолоту или какой-либо другой компонент, имеющий особенности блеска, чтобы нанести покрытие на сам монумент «Родина-мать зовет!», и в таком случае наступит визуальное равновесие.

Идея покрыть монумент «Родина-мать зовет!» золотом обсуждается в Волгоградской области не первый год. По словам Татьяны Приказчиковой, специалиста по связям с общественностью историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградской битвы», пожелание сделать свое творение в буквальном смысле золотым высказывал когда-то и сам автор, скульптор Евгений Вучетич.

– Это было особое пожелание скульптора Вутечича, которое он оставил своим потомкам, — говорит Татьяна Приказчикова. — «Пройдут времена и потомки покроют ее золотом!», — это его цитата. Конечно, можно предположить, что это высказывание было образным, тем не менее, оно обсуждаемо.

«Родина-мать зовет!» считается одной из самых высоких статуй в мире. С учетом меча, который находится в вытянутой вверх руке скульптуры, ее высота превышает 85 метров. Пока волгоградские специалисты затрудняются сказать, какой объем позолоты или какого-либо другого красящего компонента понадобится, если скульптуру захотят им покрыть.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal