"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Борис Вишневский: Один простой вопрос...

.
Трагедия в Одессе (а массовая гибель людей – всегда трагедия) оказалась удивительно своевременной для Кремля и его клакеров, объединенных одной, но пламенной имперской страстью.

Путин и Медведев, Миронов и Жириновский, Зюганов и Лавров, Нарышкин и Песков, Проханов и Лимонов, Яровая и Удальцов, Рогозин и Соловьев соревнуются в благородной ярости к «фашистской гадине», которую они требуют «давить в собственном гнезде», горюют, глядя, как «неонацисты избивают мирных сторонников федерализации», твердят о «геноциде», требуют отдать «киевскую хунту» под Гаагский трибунал, и в один голос вспоминают про Хатынь.

Вообще-то, еще не проведено расследование и не объявлены его результаты.

Не обнародован список погибших с указанием причин их гибели.

Не известно, по какой причине начался пожар в Доме профсоюзов («коктейли Молотова» бросали и те, и другие участники противостояния).

Среди «майдановцев» не было никаких «неонацистов» (зато 1 мая 2014 года в Петербурге граждане с символикой, неотличимой от нацистской «до степени смешения» совершенно свободно прошли шествием по Невскому проспекту – чего не показали по российскому ТВ, непрестанно ищущему «украинский фашизм»).

Зато - масса доказательств того, что именно «мирные сторонники федерализации», с битами и цепями, первыми напали на футбольных фанатов, объединившихся под украинскими флагами, а затем (из-за спин действовавших с ними заодно милиционеров) начали стрелять, убив несколько человек.

Но все это не имеет значения для тех, кто заходится от гнева к «нацистам», требует немедленного ввода российских войск в Донецк и отправки Черноморского флота в Одессу.

Они совершенно точно знают, что во всем виноваты «фашисты из «Правого сектора», которые не только «радовались гибели людей в огне», но и «внутри здания расстреливали умирающих и добивали женщин».

Последние, столь сильные обвинения, приводятся, само собой, без каких-либо доказательств - да они и не нужны во время войны, где бесчеловечность противника постулируется изначально…

Расставим акценты.

Есть на Украине люди, радующиеся гибели людей в одесском пожаре? Да, есть. Хотя есть и другие – «майдановцы», которые пытались спасти этих людей из огня (о чем, опять же, не говорят по кремлевскому ТВ).

Гибель людей от пожара – ужасна. Радоваться этому - отвратительно. Худшему врагу не пожелаю такой гибели.

Но задам один простой вопрос: а если бы все это случилось не в Одессе, а в Луганске? И если бы от дыма и огня в горящем здании погибли бы сторонники единой Украины, заблокированные «ополченцами»?

Угадайте с трех раз, как бы отреагировали на случившееся отечественные «патриоты», скорбящие по «героям Одессы» и требующие неотвратимого возмездия?

Возмутились бы и назвали осаждавших «фашистами»? Сравнили с Хатынью? Объявили геноцидом? Воззвали бы к Гаагскому трибуналу?

Или взахлеб радовались бы, назвав осаждавших «героями», и переполнив Сеть криками типа «мало их сожгли», «так бандеровцам и надо», «всех фашистских мразей постигнет такая же участь»?

Не хочется, конечно, верить во второй ответ, но ведь он куда более вероятен – судя по всему тому, что можно было читать и слышать в последние два месяца…

Так вот: когда гибель «своих» считается чудовищным преступлением, а гибель «чужих» вызывает злорадный восторг - это и есть фашизм.

Потому что он всегда начинается с деления на «своих» и «чужих», которые не равны по определению: «чужие» - всегда люди второго сорта. Заведомо «виновные» во всем плохом. Не должные иметь никаких прав. Их можно безнаказанно преследовать, бить и даже убивать.

Так, может быть, фашизм стоит сперва поискать в России, а не на Украине? И бороться с ним?


Борис Вишневский
Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →