"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Геббельсовсая пропаганда России. Насилуя Эренбурга

.
putingРоссия лжет, лгала и будет лгать всегда. Более лживой и продажной страны в мире не существует. Ложь как оружие используется российской камарильей еще со времен Петра и Екатерины, которая заставила переделать историю Московии по свей прихоти, так как стеснялась того, что бы ее дети были потомками моголов.

Заявления российского МИД о событиях в Украине уже несколько месяцев напоминают то ли про лозунг «Ложь – это правда», приписываемый Оруэллу, то ли про популярный в России наркотик дезоморфин («крокодил») и его разрушительное влияние на человеческую психику. Ложь и ненависть, подтасовка фактов и двойные стандарты стали визитной карточкой российской дипломатии.

На днях ведомство Сергея Лаврова опубликовало эпическое сочинение под названием «Белая книга. Нарушение прав человека и верховенства права в Украине (ноябрь 2013 – март 2014)» - историю Евромайдана из некой зазеркальной реальности, куда проникла пытливая мысль путинских чиновников.

Само заглавие «исследования» втихую готовит подсознание читателя к восприятию центрального тезиса российской пропаганды: о толпах озверевших нацистов, захвативших власть в Украине. Ведь оно отсылает – ни много, ни мало – к «Черной книге» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана (составленный под их редакцией сразу после окончания войны сборник документов и свидетельств, посвященный уничтожению евреев гитлеровцами). Правда, «Черную книгу» постигла печальная судьба: впервые на территории столь любимого Россией бывшего СССР она была издана только в 1991 году. Причем, как ни странно, в «оплоте нацизма» - Украине. Дважды.

На уровне заглавия сходство двух исследований заканчивается, потому что фронтовые корреспонденты Эренбург и Гроссман, видевшие то, о чем пишут, совсем иначе оценивали события, чем вполне самодостаточный МИД РФ, извергающий, пожирающий и переваривающий свои же информационные вбросы.

Кто знает, тот намек поймет. Для тех же, кто о «Черной книге» не слышал, в своей «Белой книге» российские дипломаты разместили фото охваченного огнем представителя силовых структур, недвусмысленно указывающее, о нарушении чьих прав и в каком контексте пойдет речь в «докладе».

Вот первая часть «исследования» - «Нарушения права на жизнь, общественного порядка и безопасности, применение пыток, бесчеловечное обращение и совершение беззакония». 97 пунктов в хронологическом порядке. Посмотрим.

24 ноября, первое столкновение, боевики… Ого! Такой ранний евромайдан, а уже «боевики». 27 ноября – создание «Правого сектора», 30 ноября – создание самообороны Майдана, 1 дек…

Стоп! Там же еще что-то было? Какая-то история, из-за которой и заварился весь сыр-бор. Ах да, разгон митинга в ночь на 30 ноября. Скукотища. Все хорошо, ничьи права и никакие законы не нарушены, упоминать об этом в «Белой книге» не стоит, едем дальше.

Штурм АП. Снесли памятник Ленину. Не дали себя разогнать. Построили баррикады. Столкновения на Грушевского... Опять смутное чувство, что что-то пропустили. А, вот оно! Законы о запрете ездить по пять машин, носить каски, ой, простите, «средства маскировки», собирать информацию о сотрудниках милиции и судьях и так далее. Не из-за этого ли «заварилась» вся каша? Ладно, проехали. Там тоже все по праву было – и голосование поднятием рук, и самый быстрый в мире подсчет проголосовавших, и сами законы.

Тем более, что впереди в докладе самое интересное: про боевиков Аль-Каиды и татар-ваххабитов, штурмующих совместно с Правым сектором Верховную Раду Крыма, про беспилотники (!) на Майдане и американские шлемы самообороны, которые не пробивает пуля.

Читая это, как и все предыдущие сочинения российского МИДа, понимаешь, что фальсифицированное исследование хуже фальсифицированной водки – от него люди не только слепнут и умирают, но и убивают.

Если в Украине и существует проблема бытовых нацизма и ксенофобии, то в заметно меньшем масштабе, чем в той же России. Причем, по странному стечению обстоятельств, как раз многие носители этой проблемы сегодня нацепили на одежду черно-оранжевые георгиевские ленточки и гордо именуют себя «антифашистами»…

...Когда-то писатель и публицист, киевлянин и гражданин мира Илья Эренбург создал не только «Черную книгу», но и элегическую притчу о бурной жизни маленького гомельского еврея Лазика Ройтшванеца, дал имя целой эпохе «оттепели», написал великолепные мемуары, и, с невероятным изяществом, перевел на русский язык стихи Франсуа Вийона. Но, кроме этого, его перу принадлежит знаменитая, совсем не мирная, не философская и не поэтическая статья суровых времен войны - «Убей немца». Статья о том, что «немец отныне не человек».

Тогда этот текст помог советским солдатам перестать видеть во врагах людей и победить, научившись эффективно убивать. Хочется надеяться, что сегодня, спустя 70 лет, российский МИД в своих заявлениях по Украине не станет намекать на нее.

Хватит «насиловать» Эренбурга. Он боролся за мир.

Subscribe
promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →