"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Лучше поздно, чеи никогда: Турчинов принял указ о противодействии российской пропаганде

.
И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2014 года «О мерах по совершенствованию формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины».

Текст соответствующего указа обнародован на сайте и.о. президента, а также полный текст решения Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Согласно документу, рассмотрев состояние обеспечения информационной безопасности, Совет национальной безопасности и обороны Украины отмечает, что в последнее время Российская Федерация распространяет недостоверную, неполную, предвзятую информацию об Украине, с помощью чего пытается манипулировать общественным сознанием в Украине и за ее пределами.

Исходя из необходимости совершенствования нормативно-правового обеспечения и предупреждения и нейтрализации потенциальных и реальных угроз национальной безопасности в информационной сфере, Совет национальной безопасности и обороны Украины решил поручить Кабинету Министров Украины в месячный срок разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно противодействия информационной агрессии иностранных государств, предусмотрев, в частности, определение механизма противодействия негативному информационно-психологическому воздействию, в том числе путем запрета ретрансляции телевизионных каналов, а также по введению для иностранных средств массовой информации системы информирования и защиты журналистов, которые работают в местах вооруженных конфликтов, совершения террористических актов, при ликвидации опасных преступных групп;

Разработать при участии Национального института стратегических исследований, Службы безопасности Украины, представителей гражданского общества и подать на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины: проект Стратегии развития информационного пространства Украины, в котором, в частности, определить цель, задачи, структуру и режим функционирования национальной системы обеспечения информационной безопасности государства; проект Стратегии кибернетической безопасности Украины; разработать и внедрить комплексные меры организационного, информационного и разъяснительного характера по: всестороннего освещения мероприятий по реализации государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности; усиление контроля за соблюдением законодательства по вопросам информационно-психологической и кибернетической безопасности;

Также в трехмесячный срок Кабмин должен разработать при участии Национального института стратегических исследований, Службы безопасности Украины, других государственных органов и научно-исследовательских учреждений и подать на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины проект новой редакции Доктрины информационной безопасности Украины; разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты о внесении изменений в некоторые законы Украины, в частности Законов Украины «Об основах национальной безопасности Украины», «Об информации», «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах», «О Службе безопасности Украины», «О Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины», по приведению национального законодательства в соответствие с международными стандартами по вопросам информационной и кибернетической безопасности, совершенствования системы формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины; проект Закона Украины о кибернетической безопасности Украины; проработать вопрос о создании национальной защищенной операционной системы, национального антивирусного программного обеспечения, специальных программных и технических средств защиты государственных информационных ресурсов и информационно-коммуникационных сетей; принять меры по обеспечению широкого распространения в мире объективных сведений об общественно-политической ситуации в Украине, в частности, путем создания соответствующего медиа-холдинга для подготовки качественного конкурентоспособного информационного продукта.

Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины вместе со Службой безопасности Украины в двухмесячный срок необходимо разработать и представить на утверждение Кабинета Министров Украины меры по усилению защиты государственных информационных ресурсов от противоправного вмешательства; принять дополнительные меры по защите информации с ограниченным доступом (прежде всего персональных данных, относящихся к конфиденциальной информации во время ее обработки в информационных системах.

Министерству иностранных дел Украины в месячный срок разработать порядок анализа информационных материалов иностранных средств массовой информации, которые имеют представительства в Украине, с целью внедрения действенного механизма аккредитации журналистов, работников средств массовой информации; принять меры к активизации международного сотрудничества по вопросам противодействия негативным информационно-психологическим воздействиям и кибернетической преступности.

Службе безопасности Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины, Государственной миграционной службе Украины принимать в пределах компетенции в установленном порядке при решении вопросов, связанных с пребыванием на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства, в том числе журналистов, телеоператоров, других работников средств массовой информации, мероприятий по защите национальной безопасности Украины в информационной сфере, охраны общественного порядка.

======

М-да, клиника...
Интересно, кто всю эту херню разрабатывает?
Я так понимаю, что документик этот в СНБО Сюмар состряпала.
Она казалась мне адекватной - пока типа журналисткой была, на всяких ток-шоу глубокомысленно сидела. Но после последнего выступления по ТВ, когла она тупо перевирала то, что показывали в прямом эфире, я задумался о ее адекватности.
О каких "трех месяцах" на разработку какой-то там концепции можно говорить?
Такое ощущение, что в СНБО идиоты сидят - информационная война идет уже несколько месяцев, а СНБО решило через три месяца рассмотреть концепцию, подумать, а потом уже вступить в войну.

Вместо реальной работы по пропаганде - предлагается очередная бумажная АТО.
Учитывая, что через месяц Украина будет иметь другого президента и другой состав СНБО, этот указ можно серьезно не рассматривать. Скорее всего - это очередная попытка людей из СНБО грамотно попилить бабло на написании очередных умных бамажек и "стратегий"!.

Subscribe

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →