"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Вечернее чтиво. Дума про Енакиево

.
На Пасху как-то буднично и незаметно пал город-герой Енакиево – оплот свободы, федерализма и донбасского характера, город, давший Украине летчика-космонавта Георгия Берегового и его воспитанника, шлепера-интернационалиста Виктора Януковича.

Еще совсем недавно Енакиево задавало тон в освободительной движухе востока: целую неделю патриотически настроенные воины «Оплота» удерживали под своим контролем горисполком, подняв над ним знамя славной Донецкой народной республики и смело забаррикадировавшись боевыми шинами от непрерывных атак варваров с запада - конных бендеровцев «Правого сектора». Вооруженные картами аэрофотосъемки здания горсовета и знаменитыми визитками Яроша, орды головорезов накатывались на Енакиево, как татаро-монголы на непобедимый город Торжок, но всякий раз были вынуждены отступать с большими потерями: лучшие люди Пивновки и туристы из соседних областей великой России бились с ними до последней капли водки.

Защитники населенного пункта прекрасно осознавали ответственность, лежащую на их трудовых мозолистых плечах. Енакиево - это вам не какое-нибудь Мелекино или Клебан-Бык, это родина самого Виктора Федоровича Януковича, славного вождя донбасского народа, героически бежавшего в Ростов за подкреплением. Сдать Енакиево бендеровцам - значит плюнуть в душу всему прогрессивному региону, надругаться над светлой памятью бабушки-макушатницы, предать идеалы золотого батона.

Неудивительно поэтому, что Енакиево быстро превратилось в город-герой, как и незадолго до этого прославленные Ровеньки, в которых произошла знаменитая битва с невидимыми бендеровцами, когда местные жители, прослышав о том, что скоро к ним приедут боевики Яроша воровать со склада динамит, сильно встревожились и избили сначала друг друга, а потом, объединившись в могучую дубину народного гнева, обрушились на случайного дальнобойщика и разворовали его фургон. Узнав о том, какие суровые люди живут в этом шахтерском городе, «Правый сектор» решил не сравнивать Ровеньки с землей, справедливо рассудив, что местные с этой задачей управятся гораздо лучше.

На Енакиево трусливые бендеровцы решили тоже пока не нападать, что, впрочем, не помешало защитникам исполкома держать героическую оборону и совершить по ходу этого дела немало ратных подвигов, не щадя живота своего, особенно в горсоветовской столовой. Однако вчера произошло то, чего никто и ожидать не мог: удерживавшие здание бойцы внезапно исчезли неизвестно куда вместе с гордым флагом Донецкой народной республики, нацепив вместо него флаг оккупационных украинских властей, и только одинокий растерянный мужик беспорядочно слонялся вокруг брошенного исполкома в поисках какого-то Саши Грека - видимо, это был единственный местный житель, поддерживавший понаехавших защитников Енакиево. Мужика было жалко: он явно рассчитывал заработать в праздничный день по двойному тарифу, но Саше Греку, очевидно, отключили телефон за неуплату.

Что же произошло с рыцарями федерализации? Почему они бросили один из самых лакомых кусков Донбасса, родину великого Януковича, на растерзание кровавым вандалам западенщины? На эти вопросы у нас пока нет ответа. Наибольшей популярностью в народе пользуется версия, что у защитников исполкома закончились курительные смеси и водка, и они, протрезвев, внезапно обнаружили, что душегубы из «Правого сектора» и фирмы «Грейстоун», с которыми они героически сражались всю неделю, бесследно рассосались в воздухе.

Если эта версия верна, то в данном случае мы имеем дело с актом вопиющего саботажа, потому что курительные смеси и водка у защитников Донбасса не должны кончаться никогда, ибо тогда пропадает боевой дух.

Бытует мнение, что освободительное движение на востоке Украины финансирует лично Виктор Янукович, а уж помочь своей малой родине ему, безусловно, сам Путин велел. Поэтому, зная некоторые специфические особенности характера Виктора Федоровича, можно предположить, что президент-гастролер в какой-то момент устал безучастно наблюдать за тем, как через его руки проходят такие деньжищи, а ему ничего от этого не перепадает, и украл их.

Конечно же, Янукович не мог не понимать, что вроде бы как ворует у самого себя, но могучий рефлекс, развившийся у пивновского гения за годы пребывания у власти, и тут оказался сильнее. Нехорошая привычка хватать без разбору все, что попадает под руку, уже стала причиной множества неприятностей, постигших Виктора Федоровича, особенно в последнее время, но до сих пор земляки не были склонны судить своего возлюбленного лидера слишком строго.

Однако случай с оставшимся без элементарной защиты от полчищ бендеровского хана городом Енакиево - особый. И неважно, что эта дыра сто лет никому не нужна - факт наличия в ней регулярных сил сопротивления киевским захватчикам уже сам по себе значительно повышал самооценку местных жителей. Хрен бы их кто в таком случае поставил на колени. А теперь получилось так, что и ставить стало некому.


Василий Рыбников

Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments