"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Путин хочет гражданской войны. Для Украины важно, чтобы Путин жил в иллюзиях как можно дольше

.
Говорить сегодня о том, что я комментирую некий "план Путина", направленный на дестабилизацию ситуации в Украине, я бы поостерегся. Поостерегся потому, что плана Путина как такового не существует. Есть, конечно же, четкое намерение утвердить Россию в роли восстановившегося Советского Союза, диктующего свои условия остальному миру и пугающего этот мир.

Доказательство этих намерений не нужно даже искать, достаточно послушать интервью главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, в котором министр искренне возмущается тому, что президент США Барак Обама назвал Россию "региональной державой" и не хочет разговаривать с ней относительно самостоятельного выбора не только Украины, но и других соседствующих с Россией стран.

Но Украина в этих намерениях Путина и его окружения – не цель, а средство. Именно поэтому тактические планы по дестабилизации ситуации в нашей стране пересматриваются чуть ли не ежедневно.

На сегодняшний день ясно, чего хочет Путин – гражданской войны или ее имитации. Не перехода колонн российских войск через границу, не танков и самолетов. А борьбы мифических "сторонников федерализации" – то есть российских диверсантов – с мифическими "бандеровцами" – то есть защитниками украинской государственности.

Зачем это нужно Путину? А затем, что российский президент живет в телевизионном мире, отличающемся от настоящего тем, что все в нем происходит так, как хочет Путин. Расчет на то, что убедившись в разрастании украинского кризиса, Соединенные Штаты и Европейский Союз придут к России со склоненной головою и будут просить урегулировать ситуацию. Кстати, для этого именно российская делегация собирала Совет Безопасности ООН – чтобы напугать мировое сообщество и услышать просьбы о своем посредничестве. А что не услышали – ну значит, еще не поняли или недостаточно напугали.

Если сказать Путину, что уже никто и никогда не будет обращаться к России за реальным посредничеством в украинских делах, что для мира Россия – не посредник, а агрессор, в лучшем случае – сторона конфликта, в Кремле этому просто не поверят. Потому что слова о российском авторитете, истерзанном в клочья, воспринимают, как пустую риторику: пооскорбляют и успокоятся. И придут за посредничеством. А раз не приходят сегодня – значит, нужно лить бензинчик завтра.

Самый важный вопрос: что будет, когда Путин решит – или поймет – что рецепт гражданской войны не срабатывает, что никто Россию в качестве новой повелительницы мира не воспринимает и договариваться с ней за спиной Украины и прочих стран не собирается. И что мир вообще сейчас устроен не так, как думал российский президент.

Решение, которое в этой ситуации может принять Путин, отнюдь не обязательно будет правильным. Российский президент вполне может выбрать не мир, а полномасштабную войну – потому что никаких других доказательств собственного величия и реального влияния государства, которым он имеет несчастье руководить, у него уже не останется.

Да, это будет война не только с нами, но и со всем миром. Да, Россия проиграет эту войну и погибнет как государство – но и Украина будет в руинах. Поэтому в наших интересах – чтобы Путин как можно дольше оставался в счастливом неведении и занимался привычными диверсиями, а мы вместе с цивилизованным миром могли предпринимать меры по строительству Украинского государства, его армии и специальных служб, по "обесточиванию" российской экономики и полной изоляции России.

Добро не всегда побеждает зло на космической скорости.


Виталий Портников

Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments