"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Foreign Policy: Россия - поджигатель, который выдает себя за пожарного инспектора

.
Предсказать хаос на Украине, а затем "спустить его с цепи" - такова методика Москвы, утверждает в своей статье для Foreign Policy Майкл Вейсс, главный редактор интернет-журнала Interpreter.

В связи с текущими событиями на востоке и юге Украины украинский посол в США Юрий Сергеев вспоминает: "СССР организовывал сепаратистские движения, а эти движения организовывали псевдореферендумы и, не мешкая, требовали военной помощи". По словам Сергеева, так было в странах Балтии в 1930-е годы. "Советская власть также пыталась сделать то же самое в Финляндии. Не вышло. Потому-то была начата война, попытались занять всю Финляндию", - добавил посол.

В интервью Foreign Policy Сергеев сказал, что Путин пытается дестабилизировать украинское правительство и вершить судьбы Украины с согласия или без согласия украинского народа.
"Россия давит на нас, привлекая внешних партнеров, чтобы потребовать от украинского правительства проведения конституционных реформ и создания федерального государства", - заметил Сергеев.
"Что ж, в России федеральное государство, но проблемы в самой России демонстрируют, что это ничего не меняет. Вам нравится такой федеральный статус, как у Чечни? Вы хотели бы федеральный статус любой из кавказских республик?" - спросил он.

По мнению автора, Россия не заинтересована в добросовестном обсуждении будущего Украины. "Сергеев охотно соглашается с мыслью, что Путин вновь задействует то же самое полупрозрачное ремесло provokatsiya, которым КГБ и компартия оправдывали свое господство на половине Европы в ХХ веке", - пишет автор, заявляя, что все признаки налицо.

6 апреля пророссийские сепаратисты в Донецке, Харькове и Луганске заняли и подожгли правительственные здания, повествует автор. В Донецке была провозглашена "Донецкая Народная Республика". По мнению автора, это "абсурдистская и миниатюрная пародия на политиканство Восточного блока". Республика потребовала референдума о присоединении к России и ввода российских "миротворцев".

"Что бы ни случилось в итоге на Украине, никто не делает вид, будто хоть что-то из происходящего - исходящее "снизу" или спонтанное выражение народного недовольства", - пишет автор. И.о. президента Украины Турчинов обвинил в хаосе "группы сепаратистов, координируемые российскими спецслужбами". Госсекретарь США Керри заявил: "Очевидно, катализатором хаоса в последние 24 часа были российские специальные силы и агенты".

Сергеев указывает: в Луганске здания были атакованы "людьми с автоматами Калашникова и в форме без знаков различия". По его мнению, это попытка повторить крымский сценарий. "Но местные жители и - это очень важно - местные и городские советы Донецка, Харькова и Луганска не поддерживают сепаратистов", - утверждает он.

Сергеев признает, что на востоке Украины есть искренние сепаратистские настроения, которые объясняются нищетой и "экономической миграцией". На этих чувствах легко сыграть.

"Украинский кризис во многом отражает незавершенность постсоветской реорганизации Европы", - комментирует автор. Чтобы расчленить континент, Путину достаточно напомнить ветеранам и пенсионеркам, как хорошо жилось, "когда Россия всем заправляла".

Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments