"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Ревнивец и бесприданница

.
Конечно же, хочется думать, что настоящий российский герой – Паратов. Красивый, богатый, удачливый, с заводами и пароходами, который берет все, что хорошо лежит, и отвоевывает то, что лежит плохо, который вместо цыган танцует с "зелеными человечками" на крымской набережной и дает тумаков заезжим иностранцам со смешными манерами и дурацкими акцентами. Мохнатый шмель – на душистый хмель, цапля белая – в камыши... Ну, дальше вы знаете.

Но настоящий российский герой – это не Паратов. Настоящий российский герой – Карандышев. Нудный, закомплексованный, вечно недовольный, обиженный на весь мир, не дающий своей несчастной Ларисе проходу, вечно подозревающий ее в неверности и неуважении.

Почему хочешь в Европу, Лариса? Зачем с американцем любезничаешь, Лариса? Отчего тебе Миссисипи приятнее Волги? Я ли не продавал тебе газ задешево? Я ли не покупал твои облигации? "Нет, у вас одна шайка, вы все заодно... Для меня нет теперь ни страха, ни закона, ни жалости; только злоба лютая и жажда мести душат меня". А-а, ты опять заглядываешься на приезжих?

Заглядывается - как не заглядываться-то? Паратов из России сбежал еще в 1917-м, в государстве Карандышевых ему места не было. И вот он приехал в составе делегации Госдепартамента и интересуется у Ларисы, как ей пришло в голову выходить замуж за такого истеричного ухажера, уже развалившего в ее родном доме все, что нельзя было унести. "Кохаю вас. Але ж як без газу..." – смущенно шепчет наша бесприданница, и мистер Паратофф не выдерживает и срывается на крик: "Господин Карандышев, да как же не стыдно? Зачем же вы обокрали доверчивую женщину? Крым вам понадобился? Да еще и диверсии, как же так? Где же ваша совесть? Вернитесь в правовое поле!"

Карандышев, как в лучших русских водевилях, пишет в Госдепартамент письмо. Если вам уж так полюбилась бесприданница – забирайте что сможете. Но отдайте потраченные мной 35 миллиардов! Зачем я тратился на скидки, когда она уйдет к вам со всем гардеробом, в монистах, купленных на вырученное от аренды флота, который стоял в моем собственном городе, о чем я не подозревал, потому прошу уплатить немедленно.

Декламируя этот текст, Карандышев продолжает гоняться за Ларисой с пистолетом – потому что фраза "так не доставайся ж ты никому!" должна прозвучать обязательно – никакого бегства бесприданницы наш герой, конечно же, не допустит, а мониста он уже определил в Оружейную палату. Но Карандышев нашего времени не спешит с контрольным выстрелом - потому что уверен, что не сегодня так завтра делегация из Госдепартамента прибудет в его резиденцию с 35 миллиардами и скальпом Паратова. В ожидании скальпа и денег он продолжает гоняться за Ларисой по обшарпанной сцене, думая, где применить фейерверк – в Донецке или Луганске и не устроить ли какой взрыв в Одессе или Николаеве. Он сам уже не знает зачем – чтобы Лариса отказалась от своих безумных мечтаний или же чтобы деньги принесли побыстрее, – но не выпускает пистолета из вспотевших рук.

Он уверен, что величественен в этом своем неразделенном любовном порыве к несчастной, – и аплодисменты почтеннейшей публики только усиливают его веру в собственное великолепие. Но на самом деле он удивительно комичен, это пытающийся выглядеть Паратовым Карандышев. А публика аплодирует просто потому, что он ее запер, и больше всего на свете она боится, что он разобидится на нее и в гневе сожжет весь театр своими пиротехническими экспериментами.

"Она сама виновата: ее поступок заслуживал наказания. Я ей говорил, что это за люди; наконец она сама могла, сама имела время заметить разницу между мной и ими. Да, она виновата, но судить ее, кроме меня, никто не имеет права, а тем более оскорблять. Это уж мое дело: прощу я ее или нет; но защитником ее я обязан явиться. У ней нет ни братьев, ни близких; один я, только один я обязан вступиться за нее и наказать оскорбителей. Где она?"


Виталий Портников

Subscribe
promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments